http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79230| Tipo: | TCC |
| Título: | Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura: representação, governamentalidade e contestação |
| Autor(es): | Rodrigues, Lívia de Sousa |
| Orientador: | Melo Filho, Dirceu Rogerio Cadena de |
| Palavras-chave em português: | Discursos;Política urbana;Poço da Draga |
| Palavras-chave em inglês: | Discourses;Urban politics;Poço da Draga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | RODRIGUES, Lívia de Sousa. Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura: representação, governamentalidade e contestação. 2024. 53 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho propõe-se a analisar a construção do Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura na Praia de Iracema, utilizando para isso os discursos, as representações, os dispositivos e as contestações que cercaram a obra. Tem-se por objetivo compreender como os mecanismos discursivos alteraram o espaço de forma material e simbólica. As análises são fundamentadas em estudos sobre a chamada tríade da política urbana: política como representação, política como governo e política como contestação. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, de caráter descritivo e bibliográfico. Os resultados revelaram a influência dos processos de governamentalidade, no qual observamos os discursos e mecanismos utilizados para orientar a forma como determinados espaços são vivenciados e experienciados, tidos como sem vida, inseguros e feios para que possam ser “revitalizados” e re-construídos. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the construction of the Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura at Iracema Beach, using the discourses, representations, devices and contestations surrounding the project. The goal is to understand how discursive mechanisms altered the space in both material and symbolic ways. The analyses are based on studies about what it’s called the triad of urban politics: politics as representation, politics as government, and politics as statement. It used a qualitative methodology, in a descriptive and bibliographic character. The results revealed the influence of governmentality processes, in which we observe the discourses and mechanisms used to determine how certain spaces are experienced and perceived, deemed lifeless, unsafe and unattractive so that they can be "revitalized" and reconstructed. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79230 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3941066994885619 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6601-3646 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5568974354484462 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |