http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79223
Tipo: | TCC |
Título: | Evolução espaço temporal (1985 a 2022) e uso e cobertura da terra nos municípios de Itaitinga, Horizonte, Pacajus e Chorozinho na região metropolitana de Fortaleza |
Autor(es): | Maciel, Manuel Denilson Ribeiro |
Orientador: | Nascimento, Flavio Rodrigues do |
Palavras-chave em português: | Vegetação;Sensoriamento remoto;Região Metropolitana;Uso e cobertura da terra |
Palavras-chave em inglês: | Vegetation;Remote sensing;Metropolitan Region;land use and cover |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MACIEL, Manuel Denilson Ribeiro. Evolução espaço temporal (1985 a 2022) e uso e cobertura da terra nos municípios de Itaitinga, Horizonte, Pacajus e Chorozinho na região metropolitana de Fortaleza. 2024. 60 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A Região Metropolitana de Fortaleza passou por grandes transformações nas últimas décadas, resultando na perda significativa de vegetação nativa, como a Caatinga Arbustiva Densa e a Mata de Tabuleiros. Esta monografia abrange o período de 1985 a 2022, destacando o crescimento urbano e a expansão agropecuária como os principais responsáveis pelo desmatamento nos municípios de Itaitinga, Horizonte, Pacajus e Chorozinho. A metodologia incluiu um levantamento bibliográfico e uma análise espaço-temporal utilizando dados cartográficos do MapBiomas e imagens de satélites Landsat. O software QGIS foi utilizado para gerar mapas temáticos que mostram a evolução do uso e cobertura da terra, comparando a perda de vegetação entre 1985, 2002 e 2022. Gráficos e tabelas foram elaborados para ilustrar as mudanças nos municípios e o impacto das atividades humanas. Os resultados identificados foram a ocupação das áreas de vegetação nativa substituída pelas causas antrópicas, como a agricultura perene, a chegada das indústrias e consequentemente a urbanização. Como conclusão, ficou evidente que a evolução espaço-temporal desses municípios levou a uma expressiva perda da Caatinga Arbustiva Densa e da Mata de Tabuleiros de 21.835 hectares, que equivaleu à perda de 29,88% da vegetação nativa. |
Abstract: | The Fortaleza Metropolitan Region has undergone major transformations in recent decades, resulting in the significant loss of native vegetation, such as the Dense Arbustive Caatinga and the Tabuleiros Forest. This monograph covers the period from 1985 to 2022, highlighting urban growth and agricultural expansion as the main causes of deforestation in the municipalities of Itaitinga, Horizonte, Pacajus and Chorozinho. The methodology included a bibliographic survey and a spatio-temporal analysis using cartographic data from MapBiomas and Landsat satellite images. QGIS software was used to generate thematic maps showing the evolution of land use and cover, comparing vegetation loss between 1985, 2002 and 2022. Graphs and tables were drawn up to illustrate the changes in the municipalities and the impact of human activities. The results identified were the occupation of native vegetation areas by anthropogenic causes such as perennial agriculture, the arrival of industries, and consequently urbanization. In conclusion, it was evident that the space-time evolution of these municipalities led to a significant loss of the Dense Shrub Caatinga and the Tabuleiros Forest of 21,835 hectares, which was equivalent to a loss of 29.88% of native vegetation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79223 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/6821466911250489 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7382-6853 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8909938285184901 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |