http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79222
Tipo: | TCC |
Título: | Contribuições da agroecologia para o ensino de Geografia: relato de experiência na escola José Valdo Ribeiro Ramos, Fortaleza, Ceará |
Autor(es): | Santos, Lucas Siqueira |
Orientador: | Oliveira, Alexandra Maria de |
Palavras-chave em português: | Ensino de Geografia;Agroecologia;Educação Básica;Prática de Estágio |
Palavras-chave em inglês: | Geography Education;Agroecology;Basic Education;Internship Practice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTOS, Lucas Siqueira. Contribuições da agroecologia para o ensino de Geografia: relato de experiência na escola José Valdo Ribeiro Ramos, Fortaleza, Ceará. 2024. 36 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente estudo oferece um relato de experiência acerca das contribuições da agroecologia para a educação geográfica, fundamentado em atividades executadas no contexto do Programa de Residência Pedagógica e dos Estágios Curriculares Supervisionados. A meta principal é examinar como a agroecologia pode ser incorporada ao ensino de geografia, fomentando um entendimento mais abrangente das interações entre sociedade, meio ambiente e espaço geográfico. Uma investigação e práticas pedagógicas foram conduzidas na Escola de Ensino Médio Integral José Valdo Ribeiro Ramos, localizada em Fortaleza-CE, empregando técnicas qualitativas, tais como observação participante, entrevistas e análise de atividades práticas relacionadas às hortas escolares. A pesquisa ressalta a relevância da agroecologia no desenvolvimento crítico dos estudantes, tratando de tópicos como segurança alimentar, sustentabilidade e soberania alimentar. Ademais, o estudo destaca a importância da educação contextualizada na realidade dos alunos, fomentando uma cidadania participativa e esclarecida. A agroecologia surge como uma opção sustentável que combina saberes ecológicos e sociais, auxiliando no fortalecimento da agricultura familiar e na conservação ambiental. |
Abstract: | This study presents an experiential account of the contributions of agroecology to geographic education, grounded in activities conducted within the framework of the Pedagogical Residency Program and Supervised Curriculum Internships. The primary objective is to explore how agroecology can be incorporated into geography instruction, thereby promoting a more comprehensive understanding of the interactions among society, the environment, and geographical space. An investigation was carried out at José Valdo Ribeiro Ramos High School in Fortaleza-CE, employing qualitative methodologies such as participant observation, interviews, and analysis of practical activities related to school gardens. The research underscores the significance of agroecology in the critical development of students, addressing themes such as food security, sustainability, and food sovereignty. Additionally, the study highlights the importance of contextualized education tailored to the students' realities, fostering participatory and informed citizenship. Agroecology emerges as a sustainable approach that integrates ecological and social knowledge, contributing to the enhancement of family farming and environmental conservation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79222 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7546404409878455 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5468866578628283 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |