http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79220| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das bases de dados abertos da ANEEL: estudo de relação entre os custos de tarifação e a qualidade comercial no serviço de distribuição de energia elétrica de concessionária do Nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Oliveira Júnior, Marcos Eugênio Borges de |
| Orientador: | Melo, Lucas Silveira |
| Palavras-chave em português: | Distribuição de Energia;Tarifação;Qualidade Comercial de Energia Elétrica;Análise Exploratória de Dados;ANEEL;Inflação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | OLIVEIRA JÚNIOR, Marcos Eugênio Borges de. Análise das bases de dados abertos da ANEEL: estudo de relação entre os custos de tarifação e a qualidade comercial no serviço de distribuição de energia elétrica de concessionária do Nordeste brasileiro. 2024. 101 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | No século XXI, os dados emergiram como recurso crucial, influenciando amplamente setores sociais e econômicos, impulsionados pela evolução tecnológica e capacidade de processamento de dados. O conceito de data-driven ganha destaque ao priorizar análises objetivas sobre intuições, abrangendo desde empresas até governos. Assim, os dados orientam decisões estratégicas e proporcionam inovações, redefinindo nossas interações sociais e laborais. Nesse sentido, em um primeiro plano , o presente trabalho explorou os dados do Sistema de Distribuição de Energia Elétrica disponbilizados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) com a finalidade de entender a relação, caso existisse, entre a qualidade do serviço comercial oferecido pela concessionária de distribuição de energia elétrica e o custo repassado para os consumidores, por meio das tarifas, ao longo dos anos. Já em um segundo plano, o presente trabalho objetivou documentar e trazer luz à importância de se utilizar dados disponíveis, para promover entendimentos e tomadas de decisões na sociedade. Para isso, foram utilizadas ferramentas tecnológicas de análise exploratória de dados para trabalhar os conjuntos de dados escolhidos e trazer insights das possíveis conclusões sobre o tema. Além disso, alguns conceitos financeiros foram incorporados ao estudo, permitindo avaliar o aumento dos preços da tarifa ao longo do tempo em relação aos índices financeiros utilizados na indexação de valores contratuais. Desse modo, após a análise feita, foi possível entender o aumento da tarifação referente à distribuição de energia elétrica ao longo dos anos para os grupos de consumidores tipo A e tipo B. Para o primeiro grupo, a análise feita indica que o aumento dos preços ocorreu com ágio em comparação com a média dos índices financeiros de aumento dos preços no mesmo período. Já para o segundo grupo, a situação é o inverso: existe um deságio predominante. Isso pode ter impactado diretamente na capacidade da distribuidora de promover um serviço comercial com maior qualidade, como pode ser visto na queda da colocação da concessionária analisada, saindo do 5° lugar no ranking do "Índice ANEEL de Satisfação do Consumidor" (IASC) em 2013 para a 47ª posição em 2022, por exemplo. Por fim, foram propostos trabalhos futuros para se incorporar ao presente estudo e podermos, cada vez mais, tirar proveito dessa valiosa fonte de dados disponibilizada. |
| Abstract: | In the 21st century, data has emerged as a crucial resource, widely influencing social and economic sectors, driven by technological evolution and data processing capabilities. The concept of data-driven gains prominence by prioritizing objective analyses over intuitions, encompassing everything from businesses to governments. Thus, data guide strategic decisions and provide innovations, redefining our social and work interactions. In this context, initially, this work explored the data from the Electric Power Distribution System made available by ANEEL with the aim of understanding the relationship, if any, between the quality of the commercial service offered by the electricity distribution concessionaire and the cost passed on to consumers through tariffs over the years. Secondly, this work aimed to document and highlight the importance of using available data to promote understanding and decision-making in society. For this purpose, technological tools for exploratory data analysis were used to work on the chosen datasets and bring insights into possible conclusions on the subject. Additionally, some financial concepts were incorporated into the study, allowing an assessment of the increase in tariff prices over time in relation to the financial indices used in the indexing of contractual values. Thus, after the analysis, it was possible to understand the increase in tariffs for the distribution of electricity over the years for consumer groups type A and type B. For the first group, the analysis indicates that the price increase occurred with a premium compared to the average financial indices of price increases over the same period. For the second group, the situation is the opposite: there is a predominant discount. This may have directly impacted the distributor’s ability to promote higher quality commercial service, as seen in the decline in the concessionaire’s ranking from 5th place in the ranking of the IASC in 2013 to the 47th position in 2022, for example. Finally, future works were proposed to incorporate into the present study so we can increasingly take advantage of this valuable source of available data. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79220 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4231163745298470 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7082243734904289 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |