http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zampieri, Dávila de Souza | - |
| dc.contributor.author | Lima Junior, Rodolfo Dantas | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA JUNIOR, Rodolfo Dantas. Diferenciação de espécies crípticas de fungos do gênero Fusarium causadores de podridão do pedúnculo do melão (Cucumis melo L.): uma abordagem em fingerprinting lipídico via ESI-QTOF-MS. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Melon is one of the cucurbits with great nutritional value appreciated worldwide, but its production is subject to several problems at the post-harvest level. Contamination of the fruit by fungi of the genus Fusarium can cause rot capable of compromising its consumption and consequently its commercialization. Cryptic species of fungi of this genus have become a challenge in the process of identification and control of diseases in melons due to the great similarity that exists at the morphological level. In order to promote a rapid identification and differentiation of cryptic species of phytopathogens in melon, this work used high resolution mass spectrometry together with univariate and multivariate analysis methods, for the pilot study of the possibility of differentiating lipid profiles of isolates of fungi of the Fusarium equiseti-incarnatum species complex, in front or not of healthy melon samples. The obtained data were able to distinguish the isolates belonging to the same species complex from a lipid fingerprinting pattern, indicating lipids candidate for biomarkers responsible for differentiating the isolates and which remained distinguishable after joint analysis with the lipid profile of Cucumis melo L. The statistically relevant lipids obtained from analyzes by PLS-DA, VIP and ANOVA one-way were categorized as glycerophospholipids (GP) and sphingolipids (SP), using LIPID MAPS® as a database. This study reports the first application of lipid fingerprinting by flow injection analysis in mass spectrometry for the differentiation of cryptic species of melon phytopathogenic fungi from a robust and reproducible analytical methodology combined with chemometric methods. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diferenciação de espécies crípticas de fungos do gênero Fusarium causadores de podridão do pedúnculo do melão (Cucumis melo L.): uma abordagem em fingerprinting lipídico via ESI-QTOF-MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Zocolo, Guilherme Julião | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O melão é uma das cucurbitáceas com grande valor nutricional apreciada no mundo inteiro, porém sua produção está sujeita a diversos problemas a nível de pós-colheita. A contaminação do fruto por fungos do gênero Fusarium pode causar podridões capazes de comprometer seu consumo e consequentemente sua comercialização. Espécies crípticas de fungos desse gênero têm se tornado um desafio no processo de identificação e controle de doenças no melão devido à grande semelhança existente a nível morfológico. Com o intuito de promover uma rápida identificação e diferenciação de espécies crípticas de fitopatógenos em melão, este trabalho utilizou a espectrometria de massas de alta resolução juntamente a métodos de análise univariada e multivariada, para o estudo piloto da possibilidade de diferenciação de perfis lipídicos de isolados de fungos do complexo de espécies Fusarium equiseti-incarnatum, frente ou não a amostras de melão sadio. Os dados obtidos foram capazes de distinguir os isolados pertencentes a um mesmo complexo de espécie a partir de um padrão de fingerprinting lipídico, indicando lipídios candidatos a biomarcadores responsáveis por diferenciar os isolados e que permaneceram diferenciáveis após análise conjunta com o perfil lipídico de Cucumis melo L. Os lipídios estatisticamente relevantes, obtidos a partir de análises por PLS-DA, VIP e ANOVA one-way foram categorizados como glicerofosfolipídios (GP) e esfingolipídios (SP), utilizado o LIPID MAPS® como base de dados. Este estudo reporta a primeira aplicação do fingerprinting de lipídios por análise via flow injection em espectrometria de massas para a diferenciação de espécies crípticas de fungos fitopatógenos de melão a partir de uma metodologia analítica robusta e reprodutível aliada a métodos quimiométricos. | pt_BR |
| dc.title.en | Differentiation of Fusarium cryptic species fungi causing melon rot (Cucumis melo L.): a lipid fingerprinting approach via ESI-QTOF-MS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espectrometria de massas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fingerprinting lipídico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Melão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fusarium sp. | pt_BR |
| dc.subject.en | Mass spectrometry | pt_BR |
| dc.subject.en | Lipid fingerprinting | pt_BR |
| dc.subject.en | Chemometrics | pt_BR |
| dc.subject.en | Melon | pt_BR |
| dc.subject.en | Fusarium sp. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5245-9575 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2702-7268 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8835-0184 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-19 | - |