http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79194| Tipo: | Tese |
| Título: | Autópsia Minimamente Invasiva (AMI) no serviço de verificação de óbitos do Ceará: possibilidades e avanços |
| Título em inglês: | Minimally invasive autopsy (MIA) in the death verification service in Ceará: possibilities and advances |
| Autor(es): | Melo, Deborah Nunes de |
| Orientador: | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Goes |
| Coorientador: | Araújo, Fernanda Montenegro de Carvalho |
| Palavras-chave em português: | Infecções por Arbovirus;Causas de Morte;Autopsia;Neoplasias |
| Palavras-chave em inglês: | Arbovirus Infections;Cause of Death;Autopsy;Neoplasms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MELO, Deborah Nunes de. Autópsia Minimamente Invasiva (AMI) no serviço de verificação de óbitos do Ceará: possibilidades e avanços. 2024. 1118 f. Tese (Doutorado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79194. Acesso em: 19 dez. 2024. |
| Resumo: | Introdução: a autópsia minimamente invasiva (AMI) configura-se como uma alternativa viável à autópsia convencional, considerada padrão-ouro para determinação das causas de morte, nas diversas situações em que não há possibilidade de abertura do corpo após a morte. As arboviroses permanecem um grave problema de saúde pública no Brasil, com aumento do número de óbitos a cada ano. Entretanto, há uma limitada capacidade de investigação desses óbitos, mesmo em locais com recursos técnicos para realização de autópsia como os serviços de verificação de óbito, em virtude da rejeição das famílias ao procedimento. Objetivo: Avaliar o potencial de uso da Autopsia Minimamente Invasiva (AMI) para vigilância de óbitos por doenças de notificação compulsória, com foco em arboviroses, no estado do Ceará. Métodos: uma parceria entre o Ministério da Saúde, as Universidades de São Paulo, Federal do Ceará e de Barcelona, da Secretaria de Saúde do Ceará e Centro Universitário Christus viabilizaram um curso teórico prático no Serviço de Verificação de Óbitos do Ceará onde foram treinados patologistas do serviço. Após esse treinamento foi possível propor, avaliar e validar um fluxo para implantação da AMI no SVO. Resultados: após o treinamento e revisão da literatura disponível mostramos a viabilidade da realização de AMI no SVO do Ceará. Um fluxo foi estabelecido e foram definidos critérios para a coleta, identificação, transporte e armazenamento das amostras segundo a metodologia de diagnóstico a ser utilizada. Em um período de três meses, 43 corpos foram submetidos a AMI no SVO. Destes, 21 (48,8%) foram encaminhados com hipótese diagnóstica de alguma arbovirose e, em sete (16,3%) o diagnóstico foi confirmado (seis de chikungunya; um de dengue); também foram confirmados casos de covid-19 (n = 9), tuberculose (n = 5), meningite (n = 4), criptococose (n = 1), doença de Creutzfeldt-Jakob (n = 1), neoplasia de mama (n = 1) e raiva humana (n = 1). Por fim, relatamos a confirmação de um óbito pediátrico por dengue grave que foi possível por conta da realização da AMI no SVO do Ceará. Conclusão: o fluxo criado e implantado permitiu a captação de óbitos suspeitos de arboviroses, além da confirmação de outras patologias de interesse da vigilância epidemiológica. A técnica parece ser promissora para ser utilizada nos casos em que a autopsia convencional não é permitida pela família. |
| Abstract: | Introduction: minimally invasive autopsy (MIA) is a viable alternative to conventional autopsy, considered the gold standard for determining the causes of death, in the various situations in which there is no possibility of opening the body after death. Arboviruses remain a serious public health problem in Brazil, with an increase in the number of deaths each year. However, there is limited capacity to investigate these deaths, even in places with technical resources to perform autopsies, such as death verification services, due to families' rejection of the procedure. Objective: To evaluate the potential use of Minimally Invasive Autopsy (AMI) for death surveillance in the state of Ceará. Methods: a partnership between the Ministry of Health, the Universities of São Paulo, the Federal University of Ceará and Barcelona, in addition to the Ceará Health Department and the Christus University Center, facilitated a practical theoretical course at the Ceará Death Verification Service where they were trained service pathologists. After this training, it was possible to propose, evaluate and validate a flow for implementing AMI in the SVO. Results: after training and reviewing the available literature, we showed the feasibility of performing AMI in the SVO in Ceará. A flow was established, and criteria were defined for the collection, identification, transport and storage of samples according to the diagnostic methodology to be used. Over a three-month period, 43 bodies underwent AMI at SVO. Of these, 21 (48.8%) were referred with a diagnostic hypothesis of an arbovirus and, in seven (16.3%) the diagnosis was confirmed (six of chikungunya; one of dengue); cases of covid-19 (n = 9), tuberculosis (n = 5), meningitis (n = 4), cryptococcosis (n = 1), Creutzfeldt-Jakob disease (n = 1), breast neoplasia (n = 1) were also confirmed. n = 1) and human rabies (n = 1). Finally, we report the confirmation of a pediatric death due to severe dengue that was possible due to the performance of AMI at the SVO in Ceará. Conclusion: the flow created and implemented allowed the capture of deaths suspected of arboviruses, in addition to the confirmation of other pathologies of interest to epidemiological surveillance. The technique appears to be promising for use in cases where conventional autopsy is not permitted by the family. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79194 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000 0002 7950 0424 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0987165967653055 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3440-1182 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9221903025439098 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5387336205480936 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |