http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79170
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morais, Ernande Eugenio Campelo | - |
dc.contributor.author | Nobre, Raíssa Carneiro | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Raíssa Carneiro. Desenvolvimento de planilha em Excel para dimensionamento de instalação elétrica de usina fotovoltaica de minigeração distribuída. 2024. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the specification of electrical components for photovoltaic power plants of distributed mini-generation, it is necessary to manage a large volume of data, ranging by requirements requested from the Brazilian Standards to project criteria adopted arbitrarily and limitations requested by the commercial availability of the electrical components expected in the project. In addition to performing this management, it is up to the designer to explore different arrangements for the installation to ensure that the best possible solution is implemented, meeting all the requirements defined by the project scope. It is also necessary that this specification process is carried out in the shortest possible time to achieve significant productivity and fit the high current demand for this type of project. By referring to the literature on low and medium voltage electrical installations as well as photovoltaic systems, it is possible to understand the calculations and decision-making processes that must be carried out during the aforementioned specification. However, it is necessary to relate these processes and coordinate them with the requirements that must be fit in the specification of the electrical components of the installation, to obtain results that comply with these requirements. Therefore, this work presents the development of a spreadsheet in Excel software, which aims to completely perform the calculations and decision-making inherent to the previously mentioned specification process. The spreadsheet automatically considers all normative requirements and project criteria specified for the adopted context, in a significantly shorter time than that required by manual methods to perform the same task. Based on comparative tests conducted, this work concluded that the specification performed through the developed spreadsheet provides reliable results in 10% of the time required to perform the same procedure manually, indicating that the tool in question is indeed effective for greater productivity in the design of photovoltaic power plants for distributed mini-generation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de planilha em Excel para dimensionamento de instalação elétrica de usina fotovoltaica de minigeração distribuída | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Durante o dimensionamento dos componentes de instalações elétricas para usinas fotovoltaicas de minigeração distribuída, e necessário gerenciar um grande volume de dados, que vão desde exigências oriundas das Normas Brasileiras (NBRs) até critérios de projeto adotados arbitrariamente e limitações impostas pela disponibilidade comercial dos componentes elétricos previstos em projeto. Além de realizar esse gerenciamento, cabe ao projetista explorar diferentes arranjos para a instalação, em prol de garantir que seja executada a melhor solução possível atendendo a todos os requisitos definidos no escopo do projeto. E preciso, ainda, que esse processo de dimensionamento seja executado no menor tempo possível, a fim de alcançar uma produtividade significativa e atender a elevada demanda atual por esse tipo de projeto. Recorrendo a literatura de instalações elétricas de baixa e média tensão, bem como a de sistemas fotovoltaicos, é possível conhecer os cálculos e as tomadas de decisão que devem ser realizados ao longo dos dimensionamentos já mencionados. Contudo, e preciso relacionar esses processos e coordená-los com as exigências que devem ser atendidas na especificação dos componentes elétricos da instalação, a fim de obter resultados em conformidade com esses requisitos. Dessa forma, o presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma planilha no software Excel, que tem como objetivo executar por completo os cálculos e as tomadas de decisão inerentes ao processo de dimensionamento já mencionado. A planilha considera todas as exigências normativas e os critérios de projeto especificados para o contexto adotado, de forma automática e em um intervalo de tempo significativamente menor do que aquele demandado por métodos manuais para realizar a mesma tarefa. A partir de testes comparativos realizados, este trabalho concluiu que o dimensionamento feito através da planilha desenvolvida fornece resultados confiáveis e em 10% do tempo necessário para realizar o mesmo procedimento de forma manual, indicando que a ferramenta em questão e realmente efetiva para uma maior produtividade na elaboração de projetos de usinas fotovoltaicas de minigeração distribuída. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dimensionamento elétrico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Usinas fotovoltaicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Minigeração distribuída | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Exigências normativas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-17 | - |