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dc.contributor.advisorMontenegro Junior, Renan Magalhaes-
dc.contributor.authorMonteiro, Pauliana Alencar-
dc.date.accessioned2024-12-17T17:13:04Z-
dc.date.available2024-12-17T17:13:04Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Pauliana Alencar. Ingestão de proteína e composição corporal em pacientes com doença de Parkinson leve a moderada. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79154. Acesso em: 17 dez. 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79154-
dc.description.abstractIntroduction: Adequate protein intake throughout the aging process is important for maintaining muscle mass. Reduction in the quality and quantity of muscle mass and strength is characterized by sarcopenia. Nutritional disorders and changes in body composition are common symptoms in Parkinson's disease (PD). Goal: To evaluate protein intake and body composition in patients with mild to moderate Parkinson's disease in a Brazilian public tertiary hospital. Methodology: This is a cross-sectional study, observational, analytical, with quantitative approach, developed with patients of both sexes with mild to moderate PD (Hoehn & Yahr 1 to 3), aged ≥ 50 years and able to stand and walk without assistance, served between March 2021 and December 2022. Demographic data were collected, anthropometric, clinical and nutritional. The patients handgrip strength was assessed using the Sayehan dynamometer, as well as physical performance through the Short Physical Performance Battery (SPPB) and muscle mass through dual energy x-ray emission densitometry (DEXA) and Bioelectrical Impedance (BIA). Results: The study population comprised a total of 117 patients, of which 48 (41%) are women. The mean age was 66 ± 11 years and the mean disease duration was 10 ± 6 years. Furthermore, 10% (n=12) confirmed sarcopenia, the average Relative Skeletal Muscle Index (RSMI) was 7.27 ± 1.23kg/m². The average protein intake was 1.19 ± 0.41 g/kg. We found forty-one (35%) patients with low protein intake, defined as below 1g/kg/day, being the majority female. Positive screening for sarcopenia and higher fat mass index were independently associated with low protein intake. Appendicular skeletal muscle mass index showed a statistically significant direct correlation with protein intake (rho 0.29; p 0.002). Conclusion: The present study found a significant prevalence of low protein intake among PD patients in the mild to moderate stages of the disease. Low protein intake was independently associated with positive sarcopenia screening using the SARC-F, reduced lean appendicular mass and a higher fat mass index.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIngestão de proteína e composição corporal em pacientes com doença de Parkinson leve a moderadapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrIntrodução: O consumo adequado de proteínas ao longo do processo de envelhecimento é importante para manutenção da massa muscular. A redução da qualidade e quantidade da massa e força muscular caracteriza-se por sarcopenia. Distúrbios nutricionais e alteração na composição corporal são sintomas comuns na Doença de Parkinson (DP). Objetivo: Avaliar a Ingestão de proteínas e composição corporal em pacientes com Doença de Parkinson leve a moderada em um Hospital público terciário Brasileiro. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional, analítico, com abordagem quantitativa, desenvolvido com pacientes de ambos os sexos com DP leve a moderada (Hoehn & Yahr 1 a 3), com idade ≥ 50 anos e capacidade de ficar em pé e andar sem ajuda de terceiros, atendidos entre março de 2021- dezembro de 2022. Foram coletados dados demográficos, antropométricos, clínicos e alimentares. Foi realizada a avaliação da força de preensão palmar dos pacientes através do dinamômetro Sayehan, bem como da performance física através do Short Physical Performance Battery (SPPB) e da massa muscular por meio da densitometria por emissão de raios-x de dupla energia (DEXA) e Bioimpedância elétrica (BIA). Resultados: A população do estudo compreendeu um total de 117 pacientes, dos quais 48 (41%) são mulheres. A idade média foi de 66 ± 11 anos e o tempo médio de duração da doença foi de 10 ± 6 anos. Ademais, 10% (n=12) teve diagnóstico de sarcopenia confirmada, a média do Relative Skeletal Muscle Index (RSMI)foi de 7.27 ± 1.23 kg/m². A média de ingestão proteica foi 1.19 ± 0.41 g/kg. Encontramos quarenta e um (35%) pacientes com baixa ingestão proteica, definida como abaixo de 1g/kg/dia, sendo a maior parte do sexo feminino. Triagem positiva para sarcopenia e maior índice de massa gorda foram independentemente associados à baixa ingestão de proteína. O índice de massa muscular esquelética apendicular mostrou uma correlação direta estatisticamente significativa com a ingestão de proteína (rho 0.29; p 0.002). Conclusão: O presente estudo encontrou prevalência significativa de baixa ingestão de proteína entre pacientes com DP nos estágios leve a moderado da doença. A baixa ingestão protéica foi independentemente associada ao rastreio positivo da sarcopenia através do SARC-F, massa apendicular magra reduzida e um maior índice de massa gorda.pt_BR
dc.subject.ptbrSarcopeniapt_BR
dc.subject.ptbrDoença de Parkinsonpt_BR
dc.subject.ptbrAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subject.ptbrDeficiência de Proteínapt_BR
dc.subject.enSarcopeniapt_BR
dc.subject.enParkinson Diseasept_BR
dc.subject.enNutrition Assessmentpt_BR
dc.subject.enProtein Deficiencypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7506-5763pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/9313830705506286pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7287-8726pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7492450432942397pt_BR
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