DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nobre, Rivianny Arrais-
dc.contributor.author: Campos, Sandra Mara Teixeira de Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Sandra Mara Teixeira de Souza. Alterações no frênulo lingual e seus impactos no aleitamento materno. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79153. Acesso em: 17 dez. 2024.
dc.description.abstract: Breastfeeding is the best way to feed the baby and should be exclusive for the first 6 months of life. The tongue plays a key role in sucking, swallowing and transporting food. Adequate sucking is an important factor that influences the practice of breastfeeding. For the extraction of milk, the sucking function of the newborn depends on an adequate functioning of the tongue, including the lingual frenulum. Ankyloglossia is a congenital anomaly that occurs when the remaining embryological tissues, which should have undergone apoptosis during embryonic development, remain on the underside of the tongue, restricting its movements. Thus, studies are needed to investigate and discuss the relationships or even interference of the lingual frenulum and difficulties in breastfeeding. The present study aimed to analyze changes in the lingual frenulum of babies and their repercussions on breastfeeding. Longitudinal study with a quantitative approach carried out with 13 (thirteen) mother-infant binomials selected in rooming-in with a score equal to or greater than 7 (seven) considered altered lingual frenulum according to the score of the Neonatal Screening Test recommended by the Frenulum Assessment Protocol Lingual. Data were collected in the first 30 days of life (time 01) and between 310 and 1800 (time 02). Obstetric data from the mother and variables related to breastfeeding were collected, in addition to the indication and performance of frenotomy. Data were analyzed using descriptive and analytical statistics using Fisher's Exact Test and Student's T Test. Of the 466 children born at term during the study period, 13 had ankyloglossia, with an incidence of 27 babies with alterations per 1000 born at term. In the present study, it was shown that whether or not to perform frenotomy was not statistically significant for the act of breastfeeding exclusively in relation to the variables in question. Thus, through this study, observing the results, we can conclude that there was no impact of the lingual frenulum in the practice of breastfeeding. It is important to point out that further studies are needed on the impact of ankyloglossia on breastfeeding, differentiating it from initial management difficulties, as well as standardization of evaluation and treatment. Also, greater training of professionals on the subject, so that they can help with difficulties that may occur and greater standardization of guidelines for family members. The findings of this study demonstrate that the topic related to oral frenulum has aroused a growing interest in the scientific community and highlight the concern to unveil the real impact of ankyloglossia on breastfeeding the baby, as well as the need to seek a consensus on the diagnosis regarding the indication surgical.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Alterações no frênulo lingual e seus impactos no aleitamento materno
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aleitamento materno é a melhor forma de alimentar o bebê devendo ser exclusivo nos primeiros 6 meses de vida. A sucção adequada constitui-se importante fator que influencia na prática do aleitamento materno. Para a extração do leite, a função de sucção do recém-nascido depende de um adequado funcionamento da língua, incluindo o frênulo lingual. A anquiloglossia é uma anomalia congênita, que ocorre quando os tecidos remanescentes embriológicos, que deveriam ter sofrido apoptose durante o desenvolvimento embrionário, permanecem na face inferior da língua, restringindo seus movimentos. Desta forma, são necessários estudos que investiguem e discutam as relações ou mesmo interferências do frênulo lingual e dificuldades na amamentação. A presente pesquisa objetivou analisar alterações no frênulo lingual de bebês e suas repercussões no aleitamento materno. Estudo de coorte não controlado, longitudinal com abordagem quantitativa realizado junto a uma população de alojamento conjunto com 466 binômios mães-bebês nascidos a termo onde 13 (treze) recém-nascidos apresentaram alteração do frênulo lingual de acordo com o de Teste de Triagem Neonatal preconizado pelo Protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual em bebês, sendo selecionados para acompanhamento. Foram obtidos dados nos primeiros 30 dias de vida (momento 01) e entre o 310 e 1800dias (momento 02). Coletou-se informações obstétricas e variáveis relacionadas a aleitamento materno e realização da frenotomia. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e analítica usando o Teste Exato de Fisher e Teste T de Student. Com incidência de 27 bebês com alterações por 1000 nascidos a termo, evidenciamos que fazer ou não a frenotomia não apresentou estatisticamente significância para o ato de amamentar de forma exclusiva em relação as variáveis estudadas, não havendo impacto do freio lingual na prática do aleitamento materno. É importante ressaltar que se fazem necessário outros estudos sobre a repercussão da anquiloglossia na amamentação, diferenciando-o de dificuldades de manejo inicial, bem como padronização da avaliação e tratamento. Também, maior capacitação dos profissionais acerca do tema, para que possam auxiliar nas dificuldades que possam ocorrer e maior padronização das orientações aos familiares. A temática ligada aos freios orais tem despertado um interesse crescente na comunidade científica e evidenciam a preocupação em desvendar o impacto real da anquiloglossia na amamentação do bebê, assim como a necessidade de buscar um consenso no diagnóstico em relação à indicação cirúrgica.
dc.subject.ptbr: Anquiloglossia
dc.subject.ptbr: Freio Lingual
dc.subject.ptbr: Desmame
dc.subject.ptbr: Recém-Nascido
dc.subject.en: Ankyloglossia
dc.subject.en: Lingual Frenum
dc.subject.en: Weaning
dc.subject.en: Infant, Newborn
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.date.available2025-10-05-