http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Mário Rogério Lima | - |
| dc.contributor.author | Isaias, Pedro Henrique Chaves | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ISAIAS, Pedro Henrique Chaves. Influência da Ovariectomia e da reposição hormonal com estradiol no reparo ósseo alveolar pós-exodontia de ratas sob terapia com alendronato de sódio. 2024. 105 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79145. Acesso em: 17 dez. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Prolonged use of bisphosphonates in the treatment of osteoporosis, such as sodium alendronate (ALN), is associated with adverse effects, including jaw osteonecrosis, especially in patients undergoing tooth extractions. Estrogen deficiency, caused by menopause or ovariectomy (OVX), exacerbates bone loss, but hormone replacement with estradiol has been used to mitigate these effects. However, the impact of the interaction between postmenopausal osteoporosis, ALN, and hormone therapy on alveolar bone healing remains uncertain. Thus, this study aimed to evaluate the effect of OVX and ALN treatment, with or without estradiol valerate (E) hormone replacement, on alveolar bone repair after tooth extraction in rats. The study was conducted on 63 Wistar rats (180-220g), divided into nine experimental groups. The groups underwent either OVX surgery or sham surgery (SHAM). After eight weeks, they were treated with saline solution (SAL) or ALN (5.0 mg/kg or 10.0 mg/kg) via gavage twice weekly. Three additional groups also received hormone replacement with E (0.8 mg/kg/day) starting one week after OVX. On the 42nd day of bisphosphonate treatment, all groups underwent extraction of the left first lower molar. The animals were euthanized on day 70, and the extraction sites were subjected to clinical, radiographic, histological (H&E, Picrosirius Red), and immunohistochemical (TNF-α, RANKL, OPG, TRAP) analyses. Body mass, uterine wet mass, and femur morphology were also analyzed. OVX significantly increased body mass, reduced uterine wet mass, and increased the medullary area of the femoral head (partially reversed by ALN) compared to SHAM groups (p-Value OVX<0.001). Radiographically, the ALN-treated groups, especially at 10.0 mg/kg, showed a larger radiolucent area at the extraction sites (p-Value ALN=0.040). Histologically, ALN and OVX groups exhibited more fibrous connective tissue in the socket (p-Value OVX<0.001; ALN=0.0002), an increase in empty osteocyte lacunae (p-Value OVX=0.001; ALN<0.001), and vacuolated osteoclasts (p-Value OVX<0.001; ALN=0.0063). Hormone replacement with E mitigated these effects. The ALN5- SHAM groups showed greater deposition of total collagen and type I collagen compared to the ALN10-SHAM and ALN5-OVX+E groups. Type III collagen was more abundant in the OVX and ALN10-SHAM groups but was partially reduced by E replacement [total collagen (p-Value I=0.022; OVX<0.001; ALN=0.011), type I collagen (p-Value I=0.014; OVX<0.001; ALN=0.015), and type III collagen (p-Value I<0.001; OVX=0.002; ALN<0.001)]. Immunohistochemistry revealed that ALN-treated groups showed increased TNF-α levels (p-Value I=0.004; OVX=0.001; ALN<0.001), with a slight reduction after E replacement. The SAL-OVX group had more TRAP-positive osteoclasts, which were reduced in the SALOVX+ E group (p-Value I=0.030). RANKL levels increased in ALN-treated groups (p-Value I=0.002; OVX<0.001; ALN<0.001), but decreased with E. OPG levels were reduced in the ALN-SHAM, ALN-OVX, and ALN-OVX+E groups (p-Value I<0.001; ALN<0.001). The RANKL/OPG ratio increased with ALN but decreased after E replacement (p-Value I<0.001; OVX<0.001; ALN<0.001). ALN treatment delayed alveolar bone healing, exacerbated by OVX, which also increased TRAP-positive osteoclasts and caused systemic alterations. E replacement reduced these effects, improving healing and decreasing osteoclastic activity. ALN elevated TNF-α and the RANKL/OPG ratio, but these impacts were partially attenuated by E. These findings suggest that E replacement may protect against imbalanced bone resorption and minimize the adverse effects of ALN in estrogen-deficient patients. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Influência da Ovariectomia e da reposição hormonal com estradiol no reparo ósseo alveolar pós-exodontia de ratas sob terapia com alendronato de sódio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso prolongado de bisfosfonatos no tratamento da osteoporose, como o alendronato de sódio (ALN), está associado a efeitos adversos, como a osteonecrose dos maxilares, especialmente em pacientes submetidos à exodontia. A deficiência de estrogênio, causada pela menopausa ou ovariectomia (OVX), agrava a perda óssea, mas a reposição hormonal com estradiol tem sido utilizada para mitigar os efeitos. No entanto, o impacto da interação entre osteoporose pós-menopáusica, ALN e terapia hormonal no reparo ósseo alveolar dentário é incerto. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da OVX e do tratamento com ALN, associado ou não à reposição hormonal com valerato de estradiol (E), no reparo ósseo alveolar após exodontia em ratas. O estudo foi conduzido com 63 ratas Wistar (180-220g), divididas em nove grupos experimentais. Os grupos foram submetidos à cirurgia de OVX ou cirurgia simulada (SHAM). Após oito semanas, foram tratados com solução salina (SAL) ou ALN (5,0 mg/kg ou 10,0 mg/kg) por gavagem, duas vezes por semana. Mas três grupos receberam, adicionalmente, reposição hormonal com E (0,8 mg/kg/dia) por gavagem, já uma semana após a OVX. No 42º dia de tratamento do bisfosfonato, foi realizada a exodontia do primeiro molar inferior esquerdo em todos os grupos. Os animais foram eutanasiados no 70º dia, e os sítios de exodontia foram submetidos à análise clínica, radiográfica, histológica (H&E, Picrosirius Red) e imunoistoquímica (TNF-α, RANKL, OPG, TRAP). Também foi analisada a massa corporal, a massa úmida uterina e a morfologia do fêmur. A OVX aumentou significativamente a massa corporal, reduziu a massa úmida uterina, aumentou a área medular na cabeça do fêmur (o que foi parcialmente revertido pelo ALN) em comparação aos grupos SHAM (p-Valor OVX<0,001). Radiograficamente, os grupos tratados com ALN, especialmente na dose de 10,0 mg/kg, apresentaram maior área radiolúcida nos sítios de exodontia (p-Valor ALN=0,040). Histologicamente, os grupos tratados com ALN e OVX apresentaram maior quantidade de tecido conjuntivo fibroso no alvéolo (p-Valor OVX<0,001; ALN=0,0002), um aumento no número de lacunas de osteócitos vazias (p-Valor OVX=0,001; ALN<0,001) e osteoclastos vacuolizados (p-Valor OVX<0,001; ALN=0,0063). A reposição hormonal com E diminuiu esses efeitos. Os grupos tratados com ALN5-SHAM apresentaram maior deposição de colágeno total e colágeno tipo I em comparação aos grupos ALN10-SHAM e ALN5-OVX+E. O colágeno tipo III foi mais abundante nos grupos OVX e ALN10-SHAM, sendo parcialmente reduzido pela reposição de E [colágeno total (p-Valor I=0,022; OVX<0,001; ALN=0,011), colágeno tipo I (p-Valor I=0,014; OVX<0,001; ALN=0,015) e colágeno tipo III (p-Valor I<0,001; OVX=0,002; ALN<0,001)]. A imunoistoquímica revelou que os grupos tratados com ALN mostraram aumento nos níveis de TNF-α (p-Valor I=0,004; OVX=0,001; ALN<0,001), com discreta redução após reposição de E. O grupo SAL-OVX teve mais osteoclastos TRAPpositivos, sendo reduzidos no grupo SAL-OVX+E (p-Valor I=0,030). RANKL aumentou nos grupos tratados com ALN (p-Valor I=0,002; OVX<0,001; ALN<0,001), diminuindo com E. OPG foi reduzido nos grupos ALN-SHAM, ALN-OVX e ALN-OVX+E (p-Valor I<0,001; ALN<0,001). A razão RANKL/OPG aumentou com ALN, mas diminuiu após reposição de E (p-Valor I<0,001; OVX<0,001; ALN<0,001). O tratamento com ALN retardou o reparo ósseo alveolar, agravado pela OVX, a qual também aumentou os osteoclastos TRAP-positivos e causou alterações sistêmicas. A reposição de E reduziu esses efeitos, melhorando a cicatrização e diminuindo a atividade osteoclástica. ALN elevou TNF-α e a razão RANKL/OPG, mas E mitigou parcialmente esses impactos. Esses achados sugerem que a reposição de E pode ajudar a prevenir a reabsorção óssea desequilibrada e minimizar os efeitos adversos do ALN em pacientes com deficiência de estrogênio. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alendronato | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estradiol | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Osteoporose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ovariectomia | pt_BR |
| dc.subject.en | Alendronate | pt_BR |
| dc.subject.en | Estradiol | pt_BR |
| dc.subject.en | Osteoporosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Ovariectomy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4399-1302 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3778-0584 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-12-16 | - |