http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79137| Type: | TCC |
| Title: | Doenças tropicais negligenciadas em população privada de liberdade no mundo: estudo cienciométrico, 1889–2023 |
| Authors: | Gildo, Giovanna de Oliveira |
| Advisor: | Ramos Junior, Alberto Novaes |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Prisioneiros;Doenças Negligenciadas;Hanseníase |
| Keywords in English : | Prisoners;Neglected Diseases;Leprosy |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | GILDO, Giovanna de Oliveira. Doenças tropicais negligenciadas em população privada de liberdade no mundo: estudo cienciométrico, 1889–2023. 2024. 146 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, niversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79137. Acesso em: 16 dez. 2024. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Introdução: As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) compõem um grupo de doenças que persistem globalmente, de forma a afetar especialmente as populações vulnerabilizadas, causando dor e incapacidade, além de trazer consequências sociais, de saúde. Nesse contexto, citam-se as pessoas privadas de liberdade (PPL) que ainda não gozam de direitos sociais basilares. Logo, destaca-se a vulnerabilidade acrescida de PPL na transmissão de DTN, ao passo que as condições de confinamento são, muitas vezes, precárias, dificultando o controle de condições infecciosas e contribuindo para a sua perpetuação, bem como para o fortalecimento do estigma social existente. Objetivo: Caracterizar o perfil cienciométrico de publicações científicas da pesquisa sobre DTN em PPL no mundo, de 1889 a 2023. Métodos: Pesquisa cienciométrica, com base na análise de indicadores relacionados a publicações científicas sobre DTNs associadas a PPL em escala mundial, por meio da base de dados Scopus®, pautada em critérios específicos (scripts) e analisados via software de visualização cienciométrica VOSviewer®. Resultados: Identificaram-se 886 trabalhos científicos, tendo como a principal modalidade “artigo” (n=805), autores com maior inserção nos produtos científicos (co-authorship versus author): Rupprecht, Charles E. (n=14), Hawdon, John M. (n=13), e Santos, Renato L. (n=8), os países mais produtivos (co-authorship versus countries): Estados Unidos (n=326), Brasil (n=122) e Reino Unido (n=67) e as palavras-chave com maior ocorrência (co-occurrence versus authorkeywords): Rabies (n=39), Zoonosis (n=25) e Trypanosoma cruzi (n=21). As principais doenças que acometem PPL são: Hanseníase (n=30), Clamídia (n=22) e Escabiose (n=11). Conclusão: A análise cienciométrica revela limitado número de estudos científicos acerca das DTNs associadas à PPL e os seus impactos principais, mesmo em período de 134 anos de análise e um incremento considerável de publicações. Percebe-se os autores mais registrados vinculavam-se à pesquisa em animais e em países desenvolvidos, contrastando que as DTNs afetam, especialmente, as populações mais vulnerabilizadas. |
| Abstract: | Introduction: Neglected Tropical Diseases (NTDs) are a group of diseases that persist globally, especially affecting vulnerable populations, causing pain and disability, as well as social and health consequences. This includes people deprived of their liberty (PPL), who still don't enjoy basic social rights. Therefore, the increased vulnerability of PPL in the transmission of NTDs stands out, while the conditions of confinement are often precarious, making it difficult to control infectious conditions and contributing to their perpetuation, as well as strengthening the existing social stigma. Objective: To characterise the scientometric profile of scientific publications on research into NTDs in PLWH in the world, from 1889 to 2023. Methods: Scientometric research, based on the analysis of indicators related to scientific publications on NTDs associated with PPL worldwide, using the Scopus® database, based on specific criteria (scripts) and analysed using VOSviewer® scientometric visualisation software. Results: 886 scientific papers were identified, with the main modality being ‘article’ (n=805). authors with the greatest insertion in scientific products (co-authorship versus author): Rupprecht, Charles E. (n=14), Hawdon, John M. (n=13), and Santos, Renato L. (n=8), the most productive countries (co-authorship versus countries): United States (n=326), Brazil (n=122) and the United Kingdom (n=67) and the keywords with the highest occurrence (co-occurrence versus author keywords): Rabies (n=39), Zoonosis (n=25) and Trypanosoma cruzi (n=21). The main diseases that affect PPL are: Hansen’s disease (n=30), Chlamydia (n=22) and Scabies (n=11). Conclusion: The scientometric analysis reveals a limited number of scientific studies on PPL-associated NTDs and their main impacts, even over a 134-year period of analysis and a considerable increase in publications. The most registered authors were linked to research on animals and in developed countries, in contrast to the fact that NTDs particularly affect the most vulnerable populations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79137 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1730746614090723 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0001-7982-1757 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0043206414513005 |
| Access Rights: | Acesso Embargado |