Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79126
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBraga, Francisco Laercio Pereira-
dc.contributor.authorCampos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.authorLima, Filipe Augusto Xavier-
dc.contributor.authorRibeiro, Luiz Carlos de Santana-
dc.date.accessioned2024-12-13T19:01:12Z-
dc.date.available2024-12-13T19:01:12Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBRAGA, Francisco Laercio Pereira ; CAMPOS, Kilmer Coelho ; LIMA, Filipe Augusto Xavier ; RIBEIRO, Luiz Carlos de Santana. Informações e inovação na rede social de produtores de café ecológico - Ceará. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, SP, v. 23, p. 1-32, 2024.pt_BR
dc.identifier.issn2178-2822-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79126-
dc.description.abstractThis study constructs and analyzes the structure of the social network of shaded/ecological coffee production in the region of Maciço de Baturité, in the state of Ceará. For this purpose, field research and case studies were conducted with 36 producers of ecological coffee from the municipalities of Mulungu, Baturité, and Guaramiranga, applying the conceptual framework of Social Network Analysis (SNA). The main results show that the density of the network in the region was only 6.7%. This reinforces the argument that information circulates at a slower pace and that there is little interaction among actors in the network for the exchange of ideas, experiences, individual and collective successes and mistakes, which is a limiting factor for the knowledge of innovations implemented by other local producers. The involvement of universities, producer associations, government, and support institutions is important for the exchange of information about the production and commercialization of ecological coffee and to encourage innovations to be explored.pt_BR
dc.description.urihttps://doi.org/10.20396/rbi.v23i00.8672943pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Inovaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInformações e inovação na rede social de produtores de café ecológico – Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho constrói e analisa a estrutura da rede social de produção de café sombreado/ ecológico da região do Maciço de Baturité, no Estado do Ceará. Para tanto, foram realizadas pesquisas de campo e estudo de caso com 36 produtores de café ecológico dos municípios de Mulungu, Baturité e Guaramiranga, aplicando-se o conceitual de Análise de Redes Sociais (ARS). Os principais resultados mostram que a densidade da rede da região ficou em 6,7%. Isso reforça o argumento de que as informações circulam em menor velocidade e de que há pouca interação dos atores da rede para troca de ideias, experiências, erros e acertos individuais e coletivos, fator limitante para o conhecimento de inovações implementadas por outros produtores locais. A atuação das universidades, associações de produtores, poder público e instituições de apoio são importantes para troca de informações sobre produção e comercialização do café ecológico e para estimular as inovações a serem exploradas.pt_BR
dc.title.enInformation and innovation in the social network of ecological coffee producers - Ceará.pt_BR
dc.subject.ptbrNetworkpt_BR
dc.subject.ptbrCafépt_BR
dc.subject.ptbrAprendizagempt_BR
dc.subject.ptbrConhecimento tácitopt_BR
dc.subject.enNetworkpt_BR
dc.subject.enCoffeept_BR
dc.subject.enLearningpt_BR
dc.subject.enTacit knowledgept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3145-2838pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7752-2542pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4235-1311pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6374-3811pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7076516474858419pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6206120391191140pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6333811948672580pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6813148558566741pt_BR
local.date.available2024-
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_art_flpbraga.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.