http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79107| Tipo: | Tese |
| Título: | “O primeiro livro do mundo”: a missão abreviada entre Portugal e Juazeiro do Norte |
| Autor(es): | Oliveira Filho, Roberto Viana |
| Orientador: | Ramos, Francisco Régis Lopes |
| Palavras-chave em português: | Missão abreviada;Juazeiro do Norte-CE;Catolicismo leigo |
| Palavras-chave em inglês: | Lay catholicism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | OLIVEIRA FILHO, Roberto Viana. “O primeiro livro do mundo”: a missão abreviada entre Portugal e Juazeiro do Norte. 2024. 238 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa aqui apresentada consiste em uma investigação sobre a história do livro “A Missão abreviada: para despertar os descuidados, converter os pecadores e sustentar os frutos das missões”. Desse modo, observamos suas leituras, escutas, leitores e ouvintes. Publicado em Portugal, no ano de 1859, e escrito pelo padre Manoel José Gonçalves Couto, esse breviário ganhou visibilidade nas Santas Missões Populares do século XIX daquele País e, no Brasil, tornou-se livro guia para leigos e para sacerdotes ajudando a constituir novas sensibilidades espirituais e diversos movimentos sociorreligiosos. O interesse desse estudo recai, principalmente, para as formas de circulação e de leitura desse breviário no Brasil, especialmente na cidade de Juazeiro do Norte, interior do Ceará. Esse recorte espacial justifica-se tendo em vista as múltiplas formas de leitura desse texto empregadas pelos devotos do padre Cícero Romão Batista, tanto no seu primeiro contexto de circulação, quanto na contemporaneidade. Os usos da Missão Abreviada constituem um imenso quebra-cabeças cujas peças revelam complexos sistemas de crença que escapam de determinadas imposições dogmáticas e reinventam as formas de crer e ser no mundo. A investigação dessas questões se deu através de um conjunto diverso de fontes que incluem desde publicações em periódicos da época até escritos literários e narrativas orais. Em um mundo onde as informações parecem se diluir a cada minuto, a experiência dos usos da Missão Abreviada pode indicar outras relações com o tempo: emendado, costurado e reescrito. |
| Abstract: | The research presented here consists of an investigation into the history of the book "A Missão abreviada: para despertar os descuidados, converter os pecadores e sustentar os frutos das missões," its readings, listeners, and readers. Published in Portugal in the year 1859 and written by Father Manoel José Gonçalves Couto, this breviary gained visibility in the Holy Popular Missions of the 19th century in that country and in Brazil became a guidebook for laypeople and priests, helping to shape new spiritual sensitivities and various socio-religious movements. The interest of this study lies mainly in the ways of circulation and reading of this breviary in Brazil, especially in the city of Juazeiro do Norte, in the interior of Ceará. This spatial focus is justified given the multiple ways of reading this text employed by the devotees of Father Cícero Romão Batista, both in its original context of circulation and in contemporary times. The uses of the Missão Abreviada constitute a vast puzzle whose pieces reveal complex belief systems that escape certain dogmatic impositions and reinvent the ways of believing and being in the world. The investigation of these issues was carried out through a diverse set of sources that include publications in periodicals of the time as well as literary writings and oral narratives. In a world where information seems to dissipate every minute, the experience of the uses of the Missão Abreviada may indicate other relationships with time: patched, stitched, and rewritten. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79107 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5746682686852335 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0673001612414612 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |