http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Alexandre Jerônimo Correia | - |
dc.contributor.author | Xavier, Lisimére Cordeiro do Vale | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Lisimére Cordeiro do Vale. Sociologia e espírito do mamulengo: ensinando e aprendendo com a arte do fantoche. 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a Digital Paradidactic Pedagogical Guide entitled "Sociology and Spirit of the Mamulengo: Teaching and Learning with the Art of the Puppet". The main objective is to explore, at the interface between school knowledge, science and popular culture, the possibility of teaching and learning Sociology through the art of mamulengo, with emphasis on the work of Pedro Boca Rica, a renowned master of this art in the State of Ceará, in the city of Ocara. Puppets, protagonists of his work and this proposal, are used as pedagogical tools to illustrate, dialogue and understand, by alternative means, fundamental categories of sociology. The characters and conflicts of the dramas dramatized by the mamulengo allow us to establish relationships with some contents and concepts such as the individual, society, domination and power presented by the theorists Èmile Durkheim, Karl Marx, Pierre Bourdieu and, above all, Max Weber, with their ideal types, which express social reality, especially those used to understand the dynamics of power and domination. Among the various characters of Pedro Boca Rica's mamulengo culture, some iconic puppets stand out: the Colonel, the Baltazar, the Cassimiro Coco, the Mané Fuzarca de Breu, the Maneiro-Pau, the Astrogilda, the Barbudo, the Delegate Inácio da Catingueira and the Fuleragem who in a dynamic way increase the instruments, tools, digital technological resources and activities proposed in the Guide. Characters represented by Mané Fuzarca de Breu, Maneiro-Pau and Astrogilda represent the social empowerment of the individual and the northeastern society locus of expression and strength of the popular culture of the art of accordion, forró, quadrilha and June festivals, giving them a surplus; cultural, social, political, economic and educational extraordinary. Characters such as; Fuleragem, Baltazar and Casimiro Coco embrace the struggle and resistance Against the exploitation, abuses and injustices practiced by the oligarchic elites in Brazilian Society throughout history. The pedagogical material developed was tested and evaluated by fellow teachers as a way to check its applicability in the educational context. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Sociologia e espírito do mamulengo: ensinando e aprendendo com a arte do fantoche | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta um Guia Pedagógico Paradidático Digital intitulado “Sociologia e Espírito do Mamulengo: Ensinando e Aprendendo com a Arte do Fantoche”. O objetivo principal é explorar, na interface entre conhecimento escolar, científico e cultura popular, a possibilidade de ensinar e aprender Sociologia através da arte do mamulengo, com ênfase na obra de Pedro Boca Rica, um renomado mestre dessa arte no Estado do Ceará, da cidade de Ocara. Os fantoches, protagonistas do seu trabalho e desta proposta, são utilizados como ferramentas pedagógicas para ilustrar, dialogar e compreender, por meios alternativos, categorias fundamentais da sociologia. Os personagens e conflitos dos dramas teatralizados pelo mamulengo permitem estabelecer relações com alguns conteúdos e conceitos como indivíduo, sociedade, dominação e poder apresentados pelos teóricos Émile Durkheim, Karl Marx, Pierre Bourdieu e sobretudo, Max Weber, com seus tipos ideais, que expressam a realidade social, especialmente aqueles utilizados para compreender as dinâmicas de poder e dominação. Entre as diversas personagens da cultura do mamulengo de Pedro Boca Rica, destacam-se alguns fantoches icônicos: o Coronel, o Baltazar, o Cassimiro Coco, o Mané Fuzarca de Breu, o Maneiro-Pau, a Astrogilda, o Barbudo, o Delegado Inácio da Catingueira e o Fuleragem que de uma forma dinâmica incrementam os instrumentos, as ferramentas, os recursos tecnológicos digitais e as atividades propostas no Guia. Personagens representadas por Mané Fuzarca de Breu, Maneiro-Pau e Astrogilda representam o empoderamento social do indivíduo e da sociedade nordestina lócus de expressão e força da cultura popular da arte da sanfona, do forró, da quadrilha e das festas juninas, conferindo a estas um superávit; cultural, social, político, econômico e educacional extraordinário. Personagens como; Fuleragem, Baltazar e Casimiro Coco abrolham a luta e resistência contra a exploração, abusos e injustiças praticadas pelas elites oligárquicas na sociedade brasileira ao longo da história. O material pedagógico desenvolvido foi testado e avaliado por colegas professores como forma de se conferir sua aplicabilidade no contexto educacional. | pt_BR |
dc.title.en | Sociology and spirit of the mamulengo: teaching and learning with puppet art | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino de Sociologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação e cultura popular | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mamulengos | pt_BR |
dc.subject.en | Sociology Teaching | pt_BR |
dc.subject.en | Education and popular culture | pt_BR |
dc.subject.en | Mamulengos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-11 | - |