http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79095
Tipo: | Tese |
Título: | O projeto geoparque sertão monumental (Ceará, Brasil): relevância geomorfológica e cartografia de paisagens |
Título em inglês: | The monumental sertão geopark project (Ceará, Brazil): Geomorphological relevance and landscape cartography |
Autor(es): | Monteiro, Felipe Antônio Dantas |
Orientador: | Maia, Rúbson Pinheiro |
Coorientador: | Mansur, Kátia Leite |
Palavras-chave em português: | Geodiversidade;Geoconservação;Paisagem granítica;Inselberg;Quixadá-Quixeramobim |
Palavras-chave em inglês: | Geodiversity;Geoconservation;Granite landscape;Inselberg;Quixadá-Quixeramobim |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MONTEIRO, Felipe Antônio Dantas. O projeto geoparque sertão monumental (Ceará, Brasil): relevância geomorfológica e cartografia de paisagens. 2024. 207 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Encontra-se encravado no sertão central do estado do Ceará, no nordeste do Brasil, um monumental complexo de paisagens graníticas semiáridas. Esse território, conhecido como Projeto Geoparque Sertão Monumental (GSM), formado pelos municípios de Quixadá e Quixeramobim, destaca-se por possuir uma importante geodiversidade, de caráter excepcional. Apresenta um extraordinário campo de inselbergs (monolitos) diversificados e ornamentados com tafoni, karren, flared slope, gnammas e demais geomorfologias, que contam a evolução do planeta Terra. Deste modo, merece ser conservado para estudos científicos, educação, uso sustentável, turismo e outras atividades que promovam o desenvolvimento territorial. Pertinente a este contexto, observa-se o afloramento de uma nova área do conhecimento denominada de Geoconservação, que trabalha interdisciplinarmente com concepções relevantes como Geodiversidade, Geopatrimônio, Geoturismo, Geoparques, além de outras. Assim, o GSM distingue-se atualmente como sendo um projeto à Geoparque Mundial da UNESCO (UNESCO Global Geopark - UGGp). Os UGGp são áreas geográficas únicas, onde seus geopatrimônios de relevância internacional são administrados com base em um conceito holístico de proteção, educação e desenvolvimento sustentável. Este trabalho objetivou trazer contribuições para o Projeto Geoparque Sertão Monumental, que possam somar com o seu processo de desenvolvimento, analisando o que se sabe sobre o Sertão Monumental, como a relevância geomorfológica e a cartografia de paisagens podem contribuir para o GSM. E assim, colaborar com esse importante projeto que visa conquistar o reconhecimento da relevância desse território e a almejada chancela de Geoparque Mundial da UNESCO. |
Abstract: | Embedded in the central backlands of the state of Ceará, Brazil, lies a monumental complex of semi-arid granitic landscapes. This territory, known as the Sertão Monumental Geopark Project (GSM), formed by the municipalities of Quixadá and Quixeramobim, stands out for its exceptional geodiversity. It features an extraordinary field of diversified and ornamented inselbergs (monoliths) adorned with tafoni, karren, flared slopes, gnammas, and other geomorphologies that tell the story of Earth’s evolution. As such, it deserves conservation for scientific studies, education, sustainable use, tourism, and other activities that promote territorial development. Pertinent to this context, we observe a new area of knowledge called Geoconservation emerged, which works interdisciplinary with relevant concepts such as Geodiversity, Geoheritage, Geotourism, Geoparks, among others. Currently, the GSM is distinguished as being a project for UNESCO Global Geoparks (UGGp). The UGGp are unique geographical areas, where their internationally significant geopatrimony is managed based on a holistic concept of protection, education, and sustainable development. This work aims to contribute to the Sertão Monumental Geopark Project, analyzing what is known about the Sertão Monumental and how its geomorphological relevance and landscape cartography can enhance the GSM. By doing so, it collaborates with this important project, seeking recognition of the territory’s significance and the coveted UNESCO Global Geopark seal. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79095 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6746-4219 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7090717362110941 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2018072919564143 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4151-7463 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2321793386300188 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |