Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro-
dc.contributor.author: Nogueira, Gabriel da Costa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Gabriel da Costa. Efeitos da urbanização na nidificação de duas espécies simpátricas de formigas do gênero Crematogaster. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The structure of ant colonies varies greatly depending on the number of nests andqueens. These variations have important functional and ecological effects, allowingsome species to successfully occupy heavily altered urban environments.Furthermore, variations in the number of queens and nests per colony define the levelof gene sharing within the colony and consequently the balance between conflict andcooperation. In this study, we used two sister species, but with differences in theircolonial structure, Crematogaster abstinens, (monogynous and monodomous) andCrematogaster pygmaea (polygynous and polydomous) to investigate the potentialeffects of urbanization on their founding strategies. To this end, we carried out mappingof nests and collections of workers in nine areas of different cities in the state of Ceará.To verify the quality of vegetation cover (level of urbanization), the NDVI was calculatedin different ranges based on the nest collection and mapping quadrant (50 m, 100 m,200 m) per location, for the last six years ( 2018-2023). In 89.1% of the locations therewas a drop in NDVI values, showing that the advance of urbanization has negativelyaffected the vegetation and positively the number of ants. The two species showedspatial segregation and a high spatial aggregation of nests. The study provides newinformation and a general overview of the loss of vegetation cover, this degradationscenario has enabled the entry of invasive species and the extinction of native species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos da urbanização na nidificação de duas espécies simpátricas de formigas do gênero Crematogaster
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Quinet, Yves Patric-
dc.description.abstract-ptbr: A estrutura de colônias de formigas varia muito dependendo do número de ninhos e rainhas. Essas variações tem importantes efeitos funcionais e ecológicos, permitindo que algumas espécies ocupem com sucesso ambientes urbanos fortemente alterados. Além disso, as variações no número de rainhas e de ninhos por colônia definem o nível de compartilhamento de genes dentro da colônia e por consequência o balanço entre conflito e cooperação. Neste estudo, utilizamos duas espécies irmãs, mas com diferenças na sua estrutura colonial, Crematogaster abstinens, (monogínica e monodômica) e Crematogaster pygmaea (poligínica e polidômica) para investigar os potenciais efeitos da urbanização nas suas estratégias de fundação. Para isso, realizamos mapeamentos de ninhos e coletas de operárias em nove áreas de diferentes cidades do estado do Ceará. Para verificar a qualidade da cobertura da vegetação (nível de urbanização), foi calculado o NDVI em diferentes faixas a partir do quadrante de coleta e mapeamento de ninhos (50 m, 100 m, 200 m) por localidade, para os últimos seis anos (2018-2023). Em 89,1 % das localidades houve uma queda dos valores de NDVI, mostrando que o avanço da urbanização tem afetado negativamente a vegetação e positivamente o número de formigas. As duas espécies apresentaram segregação espacial e uma alta agregação espacial de ninhos. O estudo fornece novas informações e um panorama geral da perda de cobertura vegetal, esse cenário de degradação tem possibilitado a entrada de espécies invasoras e extinção de espécies nativas.
dc.title.en: Effects of urbanization on the nesting of two sympatric species of ants of the genus Crematogaster
dc.subject.ptbr: C. abstinens
dc.subject.ptbr: C. pygmaea
dc.subject.ptbr: Polidomia
dc.subject.ptbr: Poliginia
dc.subject.ptbr: Transição social
dc.subject.ptbr: Unicolonialidade
dc.subject.en: C. abstinens
dc.subject.en: C. pygmaea
dc.subject.en: Mongyny
dc.subject.en: Poygyny
dc.subject.en: Social transition
dc.subject.en: Unicoloniality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2024-12-10-