Tipo: Dissertação
Título: Analysis of geotechnical parameters variation on a numerical modelling of aerogenerators foundations on sandy soils
Título em inglês: Analysis of geotechnical parameters variation on a numerical modelling of aerogenerators foundations on sandy soi
Autor(es): Mendes, Giullia Carolina de Melo
Orientador: Moura, Alfran Sampaio
Coorientador: Aguiar, Marcos Fábio Porto de
Palavras-chave em português: Ensaio pressiométrico;Inferência paramétrica;Ensaio de Penetração Padrão;Modelagem matemática;Aerogeradores;Fundações (Engenharia)
Palavras-chave em inglês: Pressure test;Parametric inference;Standard penetration test;Mathematical modeling;Aerogenerator;Foundation
Data do documento: 2023
Citação: MENDES, Giullia Carolina de Melo. Analysis of geotechnical parameters variation on a numerical modelling of aerogenerators foundations on sandy soils. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Um dos desafios em geotecnia, considerando o Brasil, está relacionado com as investigações geotécnicas. Para compreender o comportamento tensão x deslocamento do solo abaixo da fundação, é necessário prever os parâmetros do solo, como módulo de elasticidade, coeficiente de Poisson, ângulo de atrito, coesão, peso específico e ângulo de dilatância. No entanto, o nível de incertezas na previsão de parâmetros do solo é significativo. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é avaliar as previsões de comportamento, em termos de resistência e deslocamentos de uma fundação de turbina eólica, apresentando variações significativas quando parâmetros são estimados por diferentes ensaios de campo. Para alcançar esse objetivo, duas abordagens foram desenvolvidas, sendo a primeira uma análise de sensibilidade dos parâmetros do ensaio Standard Penetration Test (SPT) executado em um parque eólico na cidade de Trairi-Ceará e a segunda, uma avaliação das previsões de deslocamento considerando a utilização de informações obtidas nos ensaios de Standard Penetration Test (SPT) e Ménard Pressuremeter Test (PMT), ambos executados em um parque eólico da cidade de Taíba-Ceará. Em ambos os casos, foi analisado o comportamento da fundação rasa de um aerogerador assente em solo arenoso a partir de modelagem numérica. Foi observado, para as circunstâncias avaliadas, que os parâmetros de deformabilidade (módulo de elasticidade) afetaram significativamente os deslocamentos, ao contrário dos parâmetros de resistência (ângulo de atrito). Com a utilização de resultados de ensaios PMT foram obtidas previsões mais representativas, considerando os grupos estudados em comparação com SPT. A variação de deslocamento máximo na primeira etapa do estudo foi na ordem de 10mm e na segunda etapa do estudo, na ordem de 32mm. Com base na acentuada variação de resultados previstos observa-se que o nível de incerteza envolvendo os testes de campo e as correlações correspondentes é alto. Além disso, foi observado que o uso da modelagem numérica é imprescindível em análises de comportamento de fundações de aerogeradores ou outras estruturas, no entanto, salienta-se a importância da utilização de parâmetros representativos dos solos que estão sendo avaliados.
Abstract: One of the challenges in geotechnics, considering Brazil, is related to investigations geotechnical. To understand the stress x displacement behavior of the soil below the foundation, it is necessary to predict the soil parameters, such as modulus of elasticity, coefficient of Poisson, friction angle, cohesion, specific weight and dilatancy angle. However, the level of uncertainty in predicting soil parameters is significant. Therefore, the objective of this research is to evaluate predictions of behavior, in terms of resistance and displacements of a wind turbine foundation, presenting significant variations when parameters are estimated by different field tests. To achieve this goal, two approaches were developed, the first being a sensitivity analysis of the assay parameters Standard Penetration Test (SPT) carried out in a wind farm in the city of Trairi-Ceará and the second, an assessment of displacement predictions considering the use of information obtained from the Standard Penetration Test (SPT) and Ménard Pressuremeter tests Test (PMT), both carried out in a wind farm in the city of Taíba-Ceará. In both In these cases, the behavior of the shallow foundation of a wind turbine based on soil was analyzed sandy soil from numerical modeling. It was observed, for the circumstances evaluated, that deformability parameters (modulus of elasticity) significantly affected the displacements, as opposed to resistance parameters (friction angle). With the use of PMT test results, more representative predictions were obtained, considering the groups studied compared to SPT. The maximum displacement variation in the first stage of the study was in the order of 10mm and in the second stage of the study, in the order of 32mm. With based on the marked variation in predicted results, it is observed that the level of uncertainty involving field tests and corresponding correlations is high. Furthermore, it was observed that the use of numerical modeling is essential in behavior analysis foundations of wind turbines or other structures, however, the importance of use of parameters representative of the soils being evaluated.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79084
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4445500945118312
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0303-2484
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6177599878662418
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-6287-0648
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5139177251248997
Tipo de Acesso: Acesso Aberto