http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79075
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da eficácia, segurança e viabilidade bacteriológica de produtos probióticos utilizados na carcinicultura |
Autor(es): | Soares, Danyela Carla Elias |
Orientador: | Sousa, Oscarina Viana de |
Coorientador: | Silva, Jéssica Lucinda Saldanha da |
Palavras-chave em português: | Camarão cultivado;Biotecnologia;Bactérias benéficas;Bactérias nitrificantes |
Palavras-chave em inglês: | Cultured shrimp;Biotechnology;Beneficial bacteria;Nitrifying bacteria |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOARES, Danyela Carla Elias. Avaliação da eficácia, segurança e viabilidade bacteriológica de produtos probióticos utilizados na carcinicultura. 2024. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O estudo teve como objetivo verificar a eficácia de diferentes probióticos comerciais utilizados na carcinicultura, avaliando sua viabilidade segurança e efeito sob diversas condições ambientais, além de sua contribuição para a melhoria da qualidade da água, eficiência zootécnica e sanidade dos animais. O estudo foi dividido em dois capítulos, compreendendo quatro etapas. No primeiro capítulo, a primeira etapa consistiu em um levantamento de informações por meio de entrevistas com produtores de camarão sobre o uso e manejo de probióticos comerciais, abordando perfis de uso e efeitos no desempenho dos cultivos. Na segunda etapa, os principais probióticos comerciais mencionados pelos produtores nas entrevistas foram avaliados quanto a viabilidade dos agentes bioativos e segurança dos produtos. No segundo capítulo, terceira etapa, bactérias autóctones do ambiente de cultivo foram isoladas e selecionadas para formação de consórcios probióticos. Na quarta e última etapa, foram testados in vivo o efeito desses consórcios e dos produtos comerciais no desempenho zootécnico do camarão marinho P. vannamei e na qualidade de água do cultivo. Os resultados do primeiro capítulo confirmam que alterações nos protocolos de aplicação e as diferentes estratégias no uso dos probióticos interferem sobre os parâmetros de cultivo, especialmente a sobrevivência dos animais. Embora estejam dentro dos limites estabelecidos na legislação brasileira, os produtos probióticos analisados apresentaram quantidades inferiores às declaradas nos rótulos. Dos produtos testados, apenas dois atenderam ao número de células bacterianas declaradas. Além disso, foi comprovada a ausência de cepas indicadas pelo fabricante em um dos produtos, o que provavelmente reduziu sua eficácia e seus benefícios para o cultivo e o bem-estar dos animais. Todos os probióticos comerciais analisados apresentaram alta variabilidade de desempenho quando expostos a diferentes salinidades do meio. No capítulo 2, a partir dos isolados bacterianos autóctones com potencial probiótico foram elaborados dois consórcios bacterianos para aplicação em testes in vivo. A escolha dos grupos bacterianos para cada consórcio baseou-se nos benefícios necessários aos organismos cultivados, resultando na seleção de dois consórcios de cepas autóctones com potencial probiótico: um composto por Bacillus e outro por bactérias oxidadoras. O isolamento e a seleção de linhagens probióticas autóctones contribuíram para o aumento do desempenho em crescimento, sobrevivência e biomassa, além de promover melhorias na qualidade da água de cultivo. Nos testes in vivo, verificou-se diferença significativa no peso médio, ganho de peso semanal, sobrevivência e produtividade em kg/ha dos camarões cultivados Entre os dois probióticos autóctones testados, o P6, formulado com bactérias oxidadoras, demonstrou maior eficácia no desempenho zootécnico e na qualidade da água, seguido pelo probiótico comercial P3, composto por Bacillus, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici e Saccharomyces cerevisiae. com sabedoria para maximização de seus efeitos combinados e aproveitamento máximo dos seus benefícios. As bactérias isoladas para os dois consórcios microbianos apresentaram propriedades probióticas in vitro, como capacidade de inibir patógenos e resistência a estresses; contudo, apenas uma delas superou os probióticos comerciais nos testes in vivo, com efeitos significativos sobre sobrevivência, crescimento e nos parâmetros de qualidade de água. |
Abstract: | The study aimed to assess the effectiveness of different commercial probiotics used in shrimp farming, evaluating their viability, safety, and impact under various environmental conditions, as well as their contribution to water quality improvement, zootechnical efficiency, and animal health. The study was divided into two chapters comprising four stages. In the first chapter, the initial stage involved gathering information through interviews with shrimp producers on the use and management of commercial probiotics, focusing on usage profiles and effects on culture performance. In the second stage, the primary commercial probiotics mentioned by producers were assessed for the viability of bioactive agents and product safety. In the second chapter, stage three involved isolating and selecting indigenous bacteria from the culture environment to form probiotic consortia. In the fourth and final stage, the effects of these consortia and commercial products on the zootechnical performance of the marine shrimp P. vannamei and water quality were tested in vivo. The results of the first chapter confirm that variations in application protocols and different probiotic usage strategies influence culture parameters, especially animal survival. Although the products were within the limits established by Brazilian regulations, the probiotics analyzed presented lower quantities than those declared on the labels. Of the tested products, only two met the declared bacterial cell count. Additionally, the absence of manufacturer-indicated strains was confirmed in one product, likely reducing its effectiveness and benefits for animal welfare and cultivation. All commercial probiotics analyzed showed high performance variability when exposed to different environmental salinities. In chapter 2, two bacterial consortia with probiotic potential were developed from indigenous bacterial isolates for in vivo application. The selection of bacterial groups for each consortium was based on the desired benefits for the cultured organisms, resulting in two consortia with probiotic potential: one composed of Bacillus species and the other of oxidizing bacteria. The isolation and selection of indigenous probiotic strains contributed to enhanced growth, survival, and biomass performance, in addition to improving water quality. In the in vivo tests, significant differences were observed in the average weight, weekly weight gain, survival, and productivity (kg/ha) of the cultivated shrimp. Among the two indigenous probiotics tested, P6, formulated with oxidizing bacteria, demonstrated higher efficacy in zootechnical performance and water quality, followed by the commercial probiotic P3, composed of Bacillus, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici, and Saccharomyces cerevisiae. The isolated bacteria for the two microbial consortia demonstrated in vitro probiotic properties, such as pathogen inhibition and stress resistance. However, only one strain surpassed the commercial probiotics in the in vivo tests, showing significant effects on survival, growth, and water quality parameters. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79075 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-4059-9794 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4397329779869955 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3907-7964 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6529999796909142 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-5449-0816 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3186471678807114 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |