http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79066
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aprimoramento de modelo de regressão linear para precificação e investimentos imobiliários em Fortaleza |
Autor(es): | Siebra, Nélio Vitor Alves |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave em português: | Avaliação Imobiliária;Investimento Imobiliário;Desenvolvimento Urbano;Análise de Dados;Regressão Múltipla |
Palavras-chave em inglês: | Real Estate Valuation;Real Estate Investment;Urban Development;Data Analysis;Multiple Regression |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SIEBRA, Nélio Vitor Alves. Aprimoramento de modelo de regressão linear para precificação e investimentos imobiliários em Fortaleza. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O estudo investiga o aprimoramento de um modelo de regressão linear para precificação de imóveis e investimentos imobiliários em Fortaleza, Ceará, abordando as transformações econômicas e sociais recentes, especialmente após a pandemia de COVID-19. O estudo propõe a inclusão de novas variáveis de natureza social e econômica ao modelo tradicional, como qualidade de vida, acessibilidade ao transporte público, proximidade a áreas verdes e infraestrutura de internet, visando refletir as demandas atuais do mercado. Utilizando dados de grandes imobiliárias atuantes na cidade e do Sindicato da Indústria da Construção Civil do Ceará (Sinduscon-CE) entre os anos de 2020 e 2024, a pesquisa busca atualizar e enriquecer as práticas de avaliação imobiliária. Além disso, esse trabalho investiga através da análise dos dados a presença da Inteligência Competitiva (IC) como ferramenta estratégica, permitindo que as empresas antecipem tendências, identifiquem oportunidades e mitiguem riscos no setor da região. Os resultados revelam um crescimento expressivo nos valores de venda de imóveis em Fortaleza, especialmente em 2023, impulsionado por fatores como investimentos em infraestrutura e demanda por imóveis de alto padrão. No entanto, uma leve queda observada em 2024 sugere uma possível correção ou estabilização do mercado. O modelo aprimorado busca não apenas melhorar a precisão na precificação dos imóveis, mas também fornecer subsídios para decisões estratégicas. Por fim, a pesquisa contribui para o aumento da competitividade das empresas no mercado imobiliário local, propondo um modelo mais robusto e alinhado às necessidades contemporâneas do setor imobiliário em Fortaleza, com implicações práticas para investidores e profissionais do setor. |
Abstract: | The study investigates the enhancement of a linear regression model for real estate pricing and investment in Fortaleza, Ceará, addressing recent economic and social transformations, particularly after the COVID-19 pandemic. The research proposes the inclusion of new social and economic variables into the traditional model, such as quality of life, public transportation accessibility, proximity to green areas, and internet infrastructure, aiming to better reflect current market demands. Using data from major real estate companies operating in the city and the Civil Construction Industry Union of Ceará (Sinduscon-CE) between 2020 and 2024, the study seeks to update and enrich real estate valuation practices. Additionally, this work analyzes the presence of Competitive Intelligence (CI) as a strategic tool, enabling companies to anticipate trends, identify opportunities, and mitigate risks in the regional sector. The results reveal a significant increase in property values in Fortaleza, particularly in 2023, driven by factors such as infrastructure investments and demand for high-end properties. However, a slight decline observed in 2024 suggests a potential market correction or stabilization. The enhanced model aims not only to improve pricing accuracy but also to provide strategic insights for decision-making. Ultimately, the research contributes to increasing the competitiveness of companies in the local real estate market by proposing a more robust model aligned with the contemporary needs of Fortaleza's real estate sector, with practical implications for investors and industry professionals. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79066 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4625524733761522 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5131-4593 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0148772831660645 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |