http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Jorge, Rosa Lindjhenys de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Rosa Lindjhenys de Oliveira. Aspectos Metodológicos da Determinação do Índice de Pobreza Hídrica (IPH) na Bacia Hidrográfica do Salgado. 2024. 111f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The effective management of water resources is recognized as a decisive challenge, especially in regions of water scarcity, such as the Brazilian semi-arid region. The Water Poverty Index (WPI) emerges as a central metric in this scenario, providing a comprehensive approach that goes beyond water availability. In this context, the present study proposes a detailed analysis of the application of WPI in the Salgado Hydrographic Basin, comparing the results with the previous work by Luna (2007). A bibliometric analysis on the WPI stands out to assess the evolution of scientific production on the topic. Additionally, seek to use Principal Component Analysis (PCA) to improve index accuracy, however, factorability tests suggested that the data is not suitable for this technique. The results indicated a critical situation in municipalities such as Jardim, Mauriti and Umari, while Baixio, Barbalha and Brejo Santo present better conditions. It is concluded that although there have been improvements since the study carried out by Luna (2007), additional interventions and management strategies are still permitted to ensure water sustainability in the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aspectos metodológicos da determinação do índice de pobreza hídrica (iph) na bacia hidrográfica do salgado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Luna, Renata Mendes | - |
dc.description.abstract-ptbr | A gestão eficaz dos recursos hídricos é reconhecida como um desafio decisivo, principalmente em regiões caracterizadas pela escassez hídrica, como o semiárido brasileiro. O Índice de Pobreza Hídrica (IPH) surge como uma métrica central nesse cenário, fornecendo uma abordagem abrangente que vai além da disponibilidade da água. Nesse contexto, o presente estudo propõe uma análise detalhada da aplicação do IPH na Bacia Hidrográfica do Salgado, comparando os resultados com o trabalho anterior de Luna (2007). Destaca-se a análise bibliométrica sobre o IPH a fim de avaliar a evolução da produção científica sobre o tema. Além disso, buscou-se utilizar a Análise de Componentes Principais (ACP) para aprimorar a precisão do índice, no entanto, os testes de fatorabilidade sugeriram que os dados não são adequados para essa técnica. Os resultados indicaram uma situação crítica em municípios como Jardim, Mauriti e Umari, enquanto Baixio, Barbalha e Brejo Santo apresentam melhores condições. Conclui-se que embora haja melhorias desde o estudo de Luna (2007), ainda são necessárias intervenções adicionais e estratégias de gestão para garantir a sustentabilidade hídrica da região. | pt_BR |
dc.title.en | Methodological aspects of determining the water poverty index (iph) in the Salgado river basin | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escassez de água | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject.en | Water resources management | pt_BR |
dc.subject.en | Water scarcity; Brazilian semiarid; | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9317-3645 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5346-5069 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |