Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César-
dc.contributor.author: Rodrigues, Richelle Soares-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, R. S. Prevalência de Porphyromonas gingivalis, genótipo fima II de Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans em indivíduos com periodontite agressiva generalizada. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Porphyromonas gingivalis and Aggregatibacter actinomycetemcomitans are periodontal pathogens associated with aggressive periodontitis. The fimbriae, a structure related to adhesion and invasion of cells, is one of the major virulence factors of P. gingivalis. Based on the nucleotide sequence, six genotypes(fimA) encoding the major fimbriae of these bacteria were identified, and the fimA II is the most commonly associated with periodontal destruction. The objective of this study was to evaluate, by polymerase chain reaction in subgingival plaque samples from sites with highest probing depth in patients with aggressive periodontitis, the prevalence of P. gingivalis, P. gingivalis genotype fimA II and A. actinomycetemcomitans, and relate the presence of these pathogens or genotype to age and clinical periodontal parameters (plaque index, gingival bleeding index, probing depth and clinical attachment level) in these patients. We selected 45 patients with generalized aggressive periodontitis, aged from 15 to 40 years. 64.4% of these patients harbored P. gingivalis and 28.8% harbored A. actinomycetemcomitans in their subgingival microbiota. In patients positive for P. gingivalis, 82.6 % presented the genotype fimA II. In relation to the presence or absence of bacteria or gene to clinical data and age, a statistically significant difference between clinical attachment level was observed in the selected sites of patients with the presence of P. gingivalis and its genotype fimA II when compared to patients negative for these bacteria and genotype, with periodontal loss significantly higher in patients harboring P. gingivalis and in patients harboring genotype fimA II. In addition, the average age in patients positives for P. gingivalis was significantly higher than in negative ones. It is therefore concluded that P. gingivalis and its genotype fimA II are present in high prevalence in patients with aggressive periodontitis, A. actinomycetemcomitans is present in a smaller proportion of individuals in the studied population and P. gingivalis seems to be more commonly found in deeper sites and older individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Periodontite Agressiva
dc.subject: Porphyromonas gingivalis
dc.subject: Fórnice
dc.title: Prevalência de Porphyromonas gingivalis, genótipo fima II de Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans em indivíduos com periodontite agressiva generalizada
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans são periodontopatógenos associados à periodontite agressiva. A fímbria, uma estrutura relacionada à adesão e à invasão de células, é um dos principais fatores de virulência de P. gingivalis. Baseado na sequência de nucleotídeos, seis genótipos(fimA) que codificam a fímbria principal dessas bactérias foram identificados, sendo o fimA II mais comumente relacionado à destruição periodontal. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de reação em cadeia da polimerase em amostras de placa subgengival dos sítios com maior profundidade de sondagem de pacientes com periodontite agressiva, a prevalência de P. gingivalis, do genótipo fimA II de P. gingivalis e de A. actinomycetemcomitans, assim como relacionar a presença desses patógenos ou genótipo à idade e aos parâmetros clínicos periodontais (índice de placa, índice de sangramento gengival, profundidade de sondagem e nível de inserção) encontrados nesses pacientes. Foram selecionados 45 pacientes com periodontite agressiva generalizada, com idade entre 15 e 40 anos. Nessa população, 64,4% apresentaram P. gingivalis e 28,8% apresentaram A. actinomycetemcomitans em sua microbiota subgengival. Dos pacientes positivos para P. gingivalis, 82,6% apresentaram o genótipo fimA II. Ao se relacionar a presença ou ausência das bactérias ou genótipo aos dados clínicos e idade, foi observada diferença estatisticamente significante entre o nível clínico de inserção do sítio coletado de pacientes com presença de P. gingivalis e seu genótipo fimA II quando comparados aos pacientes negativos para essa bactéria e genótipo, sendo a perda de inserção significativamente maior em pacientes que apresentaram P. gingivalis e em paciente com seu genótipo fimA II. Além disso, foi encontrada média de idade significativamente mais elevada em pacientes positivos para P. gingivalis que em pacientes negativos para essa bactéria. Concluiu-se, assim, que P. gingivalis e seu genótipo fimA tipo II estão presentes em alta prevalência em pacientes com periodontite agressiva, que A. actinomycetemcomitans está presente em menor proporção de indivíduos na população estudada e que P. gingivalis parece ser mais comumente encontrada em bolsas mais profundas e em indivíduos mais velhos.
dc.title.en: Prevalence of Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas gingivalis fimA II genotype and Aggregatibacter actinomycetemcomitans in subjects with generalized aggressive periodontitis