Tipo: Tese
Título: Dinâmica socioespacial do imobiliário turístico e da morfologia urbana costeira nas metrópoles do nordeste brasileiro
Título em inglês: Socio-spatial dynamics of tourist real estate and coastal urban morphology in the metropolises of northeastern Brazil
Autor(es): Silva, Nayrisson de Jesus Prado da
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Palavras-chave em português: Metrópole;Dinâmica socioespacial - Brasil, Nordeste;Imobiliário turístico;Morfologia urbana - Brasil, Nordeste;Espaços litorâneos
Palavras-chave em inglês: Metropolis;Coast;Tourist real estate;Morphology;Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Nayrisson de Jesus Prado da. Dinâmica socioespacial do imobiliário turístico e a morfologia urbana costeira das metrópoles do nordeste Brasileiro. 2023. 332 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta pesquisa insere-se na perspectiva temática da urbanização turística preconizada por estudiosos que explicam como a consolidação do imobiliário voltado para as práticas do turismo e da vilegiatura prosperaram na ocupação do litoral, em especial pela difusão das práticas marítimas de lazer baseadas no “sol e mar”. O Nordeste brasileiro é umas das regiões do Brasil onde se verifica a ascendência desse imobiliário, aqui apontado como vetor de urbanização e induzido por políticas públicas de turismo que consolidaram os investimentos nacionais e internacionais em complexos turísticos, resorts, hotéis, ou mesmo pousadas, além de condomínios e loteamentos que buscam atender as demandas por segundas residências. Tal processo obteve maior expressão nos municípios litorâneos das regiões metropolitanas de Fortaleza, Recife e Salvador ao longo das duas últimas décadas. Partindo destas considerações, é objetivo da pesquisa a análise da dinâmica socioespacial do imobiliário turístico na morfologia urbana das cidades costeiras das metrópoles do Nordeste brasileiro.. A metodologia a ser utilizada assenta-se na escala das respectivas regiões metropolitanas, onde são trabalhados os principais elementos da morfologia urbana e sua composição urbano-rural, e na escala das localidades litorâneas metropolitanas trabalha-se a análise dos principais elementos da morfologia do turismo e o posicionamento do planejamento urbano para o turismo. Os resultados registrados apontam para as implicações do imobiliário turístico sobre a morfologia urbana litorânea, desencadeando processos frente a expansão e fragmentação urbana paralela a orla, mudanças no uso e ocupação da mesma e uma série de problemas socias e ambientais urbanos, endossados por um planejamento urbano pouco eficiente, uma governança em turismo ainda tímido e soluções estratégicas pouco difundidas territorialmente.
Abstract: This research is part of the thematic perspective of tourist urbanization advocated by scholars who explain how the consolidation of real estate geared towards tourism and travel has prospered in the occupation of the coast, especially through the spread of maritime leisure practices based on "sun and sea". The Brazilian Northeast is one of the regions in Brazil where this type of real estate is on the rise, seen here as a vector of urbanization and induced by public tourism policies that have consolidated national and international investments in tourist complexes, resorts, hotels and even inns, as well as condominiums and subdivisions that seek to meet the demand for second homes. This process has gained greater expression in the coastal municipalities of the metropolitan regions of Fortaleza, Recife and Salvador over the last two decades. Based on these considerations, the aim of this research is to analyze, using urban morphology as a basis, the possible urban socio-spatial processes attributed to the insertion of tourism and real estate in the coastal cities of the metropolises of the Northeast. The methodology used is based on the scale of the respective metropolitan regions, where the main elements of urban morphology and their urban-rural composition are analyzed, and on the scale of the metropolitan coastal localities, the analysis of the main elements of tourism morphology and the positioning of urban planning for tourism.. The recorded results point to the implications of tourist real estate on coastal urban morphology, triggering processes in the face of urban expansion and fragmentation parallel to the coast, changes in its use and occupation and a series of urban social and environmental problems, endorsed by urban planning. inefficient, tourism governance that is still timid and strategic solutions that are not very widespread territorially.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79046
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2242716832730364
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6308654636489350
Tipo de Acesso: Acesso Aberto