Tipo: TCC
Título: Avaliação da produção de camarões juvenis da espécie Penaeus vannamei em sistema de raceway para fins experimentais no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos do Labomar/UFC
Autor(es): Costa, Aline Jeferson
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave em português: Pós-larvas;Raceway;Sistema de recirculação de água
Palavras-chave em inglês: Post-larvae;Raceway;Recirculating aquaculture systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2024
Citação: COSTA, Aline Jeferson. Avaliação da produção de camarões juvenis da espécie Penaeus vannamei em sistema de raceway para fins experimentais no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos do Labomar/UFC. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A fase de berçário tem como objetivo proporcionar uma melhor adaptação das pós-larvas (PLs) às condições de qualidade da água da fazenda, além de possibilitar o povoamento com camarões maiores e mais resistentes para o início da engorda. Este estudo teve como objetivo avaliar as etapas do processo produtivo para a obtenção de camarões juvenis de até 1 g da espécie Penaeus vannamei. O estudo foi conduzido em 10 cercados de 9 m³ com malha retangular (1,5 x 2,5 mm) posicionados em duas fileiras de cinco unidades em um raceway com 260 m³ de volume, revestido com geomembrana. Os cercados eram flexíveis e foram fixados ao fundo com poitas. O sistema de raceway possuía um decantador externo de 5 m³ e um reservatório de 10 m³ para recirculação contínua de água, sendo totalmente coberto com uma tela de 70% de sombreamento. Os cercados foram povoados com pós-larvas (PL) 16, com peso corporal inicial de 18 ± 2 mg, negativadas para os vírus IMN e WSS (quantitativo qPCR/TaqMan reagentes). Os animais foram estocados sob a densidade de 5.698 ± 87 PLs (0,73 ± 0,01PL/L) por cercado e alimentadas exclusivamente em bandejas seis vezes ao dia (às 07:00, 09:00, 11:00, 13:00, 14:00 e 15:30) com uma dieta experimental contendo 40% de proteína bruta, composta por 35% de farinha de krill, com quatro tamanhos de partículas (até 250 μm; 300-425 μm; 600-850 μm e 1.000 μm). Após 11 dias de cultivo, foram estocados 1.032 juvenis de tilápia do Nilo com 1,67 ± 6 g no sistema de raceway objetivando reduzir a colmatação das telas dos cercados. A água de cultivo apresentou uma média (± desvio padrão) de 13,3 ± 0,4 g/L e 13,3 ± 0,4 g/ L de salinidade, 7,9 ± 0,3 e 7,9 ± 0,3 de pH, 27,2 ± 0,5 e 27,4 ± 0,5°C de temperatura de superfície, 26,0 ± 0,18 e 26,5 ± 0,16°C de temperatura de fundo e 6,15 ± 0,6 e 8,00 ± 0,6 mg/L de oxigênio dissolvido, nos períodos da manhã e tarde, respectivamente. Após 21 dias de cultivo, os camarões foram despescados, a biomassa determinada, e 150 camarões de cada cercado foram pesados individualmente. Foi obtido um total de 42,41 kg de camarão com uma sobrevivência final média de 75,2 ± 15%. Dos 10 cercados, dois apresentaram uma sobrevivência final abaixo de 60%, enquanto os demais variaram entre 66,0 e 93,9%. O peso corporal final dos camarões variou entre 0,73 e 1,20 g, com média de 0,99 ± 0,15 g. O Fator de Conversão Alimentar foi de 1,13 ± 0,14, com um mínimo de 0,94 e um máximo de 1,34. Conclui-se que o sistema de cercados instalados em raceway proporciona índices zootécnicos adequados, mantendo elevados níveis de qualidade da água sem a necessidade de troca de água. A inclusão da tilápia do Nilo foi fundamental para ajudar na redução da carga orgânica presente no sistema.
Abstract: The nursery phase aims to provide better adaptation of post-larvae (PLs) to the farm's water quality conditions, in addition to enabling the stocking of larger and more resilient shrimp for the start of grow-out. This study aimed to evaluate the stages of the production process for obtaining juvenile shrimp of up to 1 g of the species Penaeus vannamei. The study was conducted in 10 enclosures of 9 m³ with rectangular mesh (1.5 x 2.5 mm ø) positioned in two rows of five units in a 260 m³ raceway lined with geomembrane. The enclosures were flexible and anchored to the bottom with weights. The raceway system had an external 5 m³ settling tank and a 10 m³ reservoir for continuous water recirculation, and it was fully covered with a 70% shade screen. The enclosures were stocked with PL16 post-larvae, with an initial body weight of 18 ± 2 mg, tested negative for IMN and WSS viruses (quantitative qPCR/TaqMan reagents). The animals were stocked at 5,698 ± 87 PLs (0.73 ± 0.01 PL/L) per enclosure and fed exclusively on trays six times a day (at 07:00, 09:00, 11:00, 13:00, 14:00, and 15:30) with an experimental diet containing 40% crude protein, composed of 35% krill meal, with four particle sizes (up to 250 μm; 300-425 μm; 600-850 μm, and 1,000 μm). After 11 days of culture, 1,032 Nile tilapia fry weighing 1.67 ± 6 g were stocked in the raceway system to reduce clogging of the enclosure screens. The culture water had an average (± standard deviation) of 13.3 ± 0.4 g/L salinity, 7.9 ± 0.3 pH, surface temperatures of 27.2 ± 0.5°C and 27.4 ± 0.5°C, bottom temperatures of 26.0 ± 0.18°C and 26.5 ± 0.16°C, and dissolved oxygen levels of 6.15 ± 0.6 mg/L and 8.00 ± 0.6 mg/L, in the morning and afternoon, respectively. After 21 days of cultivation, the shrimp were harvested, biomass determined, and 150 shrimp from each enclosure were individually weighed. A total of 42.41 kg of shrimp was obtained, with an average final survival rate of 75.2 ± 15%. Of the 10 enclosures, two had a final survival rate below 60%, while the others ranged from 66.0 to 93.9%. The final body weight of the shrimp ranged from 0.73 to 1.20 g, with an average of 0.99 ± 0.15 g. The feed conversion ratio was 1.13 ± 0.14, with a minimum of 0.94 and a maximum of 1.34. It was concluded that the enclosure system installed in the raceway provides adequate zootechnical indices while maintaining high water quality levels without the need for water exchange. The inclusion of Nile tilapia was essential in helping reduce the organic load present in the system.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79040
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-9472-289X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9617434687498039
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1550006975884994
Tipo de Acesso: Acesso Aberto