Tipo: Dissertação
Título: A Reforma do Ensino Médio (Lei 13.415/2017) como política neoliberal para a educação básica brasileira
Título em inglês: The Reform of High Education (Law 13.415/2017) as a policy neoliberal for brazilian basic education
Autor(es): Rodrigues, Willians de Matos
Orientador: Paiva, Luiz Fábio Silva
Palavras-chave em português: Reforma do Ensino Médio;Ensino de sociologia;Neoliberalismo
Palavras-chave em inglês: High School Reform;Sociology teaching;Neoliberalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: RODRIGUES, Willians de Matos. A Reforma do Ensino Médio (Lei 13.415/2017) como política neoliberal para a educação básica brasileira. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho se destina principalmente a problematizar a Reforma do Ensino Médio (Lei 13.415/2017) enquanto política educacional. Trata-se de um esforço para compreender alguns dos processos sociais que permearam a elaboração dessa reforma enquanto política pública, situando a atuação de diferentes agentes em torno da questão educacional no contexto de sua formulação. A hipótese trabalhada neste estudo é a de que a Reforma do Ensino Médio expressa uma concepção de Educação, de Estado e de Sociedade de cunho neoliberal e que, enquanto política pública educacional, possui implicações concretas para o ensino de sociologia. Busca, portanto, examinar os fundamentos do Neoliberalismo enquanto proposta política para a educação. Nutre-se de uma perspectiva que problematiza o neoliberalismo como um sistema normativo que produz certos tipos de relações sociais e maneiras de viver, incidindo sobre o modo como somos levados a nos comportar uns com os outros e com nós mesmos. O neoliberalismo, através de um conjunto de discursos, práticas e dispositivos, define normas para a vida em sociedade determinando um modo de governo dos homens cujo princípio fundamental é o da concorrência. Nele somos alçados à concorrência econômica uns com os outros e a nos conceber e nos comportar como uma empresa (DARDOT e LAVAL, 2016). O Neoliberalismo produz, portanto, subjetividades. Entretanto, buscamos demonstrar como os mecanismos neoliberais de produção de subjetividades não estão dissociados dos processos operacionalizados no interior do sistema produtivo, no qual a reestruturação produtiva constitui a base objetiva sob a qual o neoliberalismo se desenvolve (ANTUNES, 2017, BERNARDO, 2009, FONSECA e BRUNO, 2015, TRAGTENBERG, 1995). As fontes de pesquisa se compuseram à partir de documentos primários conjugados a análise bibliográfica de textos especializados de natureza sociológica e considerados relevantes para a reflexão da temática, resultando numa avaliação da Reforma do Ensino Médio (Lei 13.415/2017) fundamentada na articulação das referidas fontes à pratica de trabalho docente
Abstract: This work is primarily aimed at examining the High School Reform (Law 13.415/2017) as an educational policy. It is an effort to understand some of the social processes that influenced the development of this reform as a public policy, considering the roles of different agents involved in educational issues during its formulation. The hypothesis in this study is that the High School Reform reflects a neoliberal conception of Education, State, and Society, and, as an educational public policy, it has concrete implications for the teaching of sociology. Therefore, it seeks to examine the foundations of Neoliberalism as a political proposal for education. It adopts a perspective that critiques neoliberalism as a normative system that produces certain types of social relations and ways of life, influencing how we are led to behave toward each other and toward ourselves. Neoliberalism, through a set of discourses, practices, and mechanisms, defines norms for social life, establishing a form of governance over people whose fundamental principle is competition. Within this framework, we are positioned in economic competition with each other and led to perceive and behave as a company (DARDOT and LAVAL, 2016). Neoliberalism, therefore, produces subjectivities. However, we seek to demonstrate how neoliberal mechanisms of subjectivity production are not detached from processes within the productive system, where productive restructuring constitutes the objective basis upon which neoliberalism develops (ANTUNES, 2017, BERNARDO, 2009, FONSECA and BRUNO, 2015, TRAGTENBERG, 1995). The research sources comprised primary documents along with a bibliographic analysis of specialized sociological texts deemed relevant to this topic, resulting in an evaluation of the High School Reform (Law 13.415/2017) grounded in the articulation of these sources with teaching practice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79035
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9213952560670290
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0301446708793558
Tipo de Acesso: Acesso Aberto