Tipo: Dissertação
Título: Automatização de orçamento de projetos de redes de esgoto, abastecimento de água e de drenagem urbana
Título em inglês: Budget automation for sewage, water supply and drainage network projects urban
Autor(es): Soares, Everton Jhons Goes Silva
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palavras-chave em português: Abastecimento de água;Rede de saneamento;Automatização de orçamento;Rede de esgoto
Palavras-chave em inglês: Water supply;Sanitation network;Budget automation;Sewage network
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: SOARES, Everton Jhons Goes Silva. Automatização de orçamento de projetos de redes de esgoto, abastecimento de água e de drenagem urbana. 2024. 188 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O levantamento dos custos de um empreendimento é uma ferramenta indispensável para a análise de viabilidade, planejamento e gerenciamento. O objetivo deste trabalho é desenvolver e aplicar e aplicar o Módulo de Orçamento (UFC.Orca) a projetos de redes de água, redes de drenagem e redes de esgoto para obtenção dos orçamentos dessas disciplinas. A ferramenta computacional tem a capacidade de automatizar a elaboração dos custos a partir da base de custos unitários do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil escrevendo-o em um documento. Pretende-se ainda estabelecer o custo médio por metro de rede, distribuição dos custos em etapas e natureza (mão de obra, materiais e equipamentos) para projetos que compartilham características similares. O módulo foi integrado ao software Sistema UFC, capaz de lançar e dimensionar sistemas de abastecimento de água, coleta de esgoto e obras de drenagem urbana. A contribuição deste trabalho foi a implementação do detalhamento dos custos por sua natureza e a parametrização das composições de custos ao UFC.Orca. Quanto a aplicação, foram tomadas áreas de estudo totalizando 23 redes, sendo 8 coletoras de esgoto, 7 coletora de águas pluviais e 8 de distribuição de água localizadas em 9 municípios no Estado do Ceará. O módulo foi aplicado e obteve êxito na elaboração automática dos orçamentos com intervenções pontuais do usuário. Os orçamentos gerados usaram como referência a tabelas de custos não desoneradas de março de 2024 do SINAPI e 028 da Secretaria de Infraestrutura do Estado do Ceará (SEINFRA). Foi alcançado um custo médio por metro de R$ 293,97 para rede de esgoto que utilizam poços de visita como estrutura principal, R$ 146,08 para redes de esgoto que usam terminais de inspeção e limpeza em substituição aos poços mencionados, R$ 395,02 para redes de drenagem e R$ 120,51 para redes de água. Verificou-se que as etapas de movimentação de terra e fornecimento de tubulações assim como os custos de materiais representaram a maior influência ao custo direto total das obras. As predefinições colocadas para a geração automática foram suficientes para modelar as situações presentes em projeto e escolher as composições mais adequadas para a elaboração dos orçamentos.
Abstract: Cost prediction of a project is an indispensable tool for feasibility analysis, planning and management. The objective of this work is to develop and apply the Budget Module (UFC.Orca) to projects of water networks, drainage networks and sewage networks to obtain budgets for these disciplines. The computational tool has the capacity to automate the elaboration of costs based on the unitary cost base of the National System of Research of Costs and Indexes of Civil Construction (SINAPI) by writing it in a document. It is also intended to establish the average cost per meter of network, distribution of costs in stages and nature (labor, materials and equipment) for projects that share similar characteristics. The module was integrated into the UFC System software, capable of launching and dimensioning water supply systems, sewage collection and urban drainage works. The contribution of this work was the implementation of the detailing of costs by their nature and the parameterization of cost compositions to UFC.Orca. Regarding the application, study areas totaling 23 networks were taken, 8 sewage collectors, 7 rainwater collectors and 8 water distribution networks located in 9 municipalities in the State of Ceará. The module has successfully automated the budgeting process with minimal user intervention. The budgets generated used as reference the non- exempt cost tables of March 2024 from SINAPI and 028 from the Infrastructure Secretariat of the State of Ceará (SEINFRA).The results achieved include an average cost of R$ 293,97 per meter for sewage networks with manhole as structures, R$ 146,08 per meter for sewage networks using inspection and cleaning terminals instead of mentioned devices, R$ 395,02 permeter for drainage networks, and R$ 120,51 per meter for water distribution networks. It was found that the earthworks and pipe supply stages, as well as material costs, represented the greatest influence on the total direct cost of execution. The presets set for automatic generation were sufficient to model the situations present in the designs and provide the most appropriate compositions for preparing the budgets
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79009
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-3301-7924
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5299467298538719
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5134-7213
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9250831617884112
Tipo de Acesso: Acesso Aberto