Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luis Glauber-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Lucas Damascena-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Lucas Damascena. Integração de modelo geomecânico 1D e modelo com acoplamento fluxo-geomecânico para estudo da estocagem de CO2 em um reservatório de gás depletado da Bacia do Parnaíba. 2024. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The search for measures to reduce the effects of climate change has marked contemporary times. One of the most impactful gases is CO2, one of the main causes of the greenhouse effect. This gas comes from the combustion of automobiles, thermoelectric plants, and industries of various categories. It is directly related to the burning of fossil fuels. With this in mind, we seek ways to reduce the amount of CO2 in the atmosphere based on scientific studies. One of these methods is the sequestration and storage of this gas in an oil or gas reservoir. In this study, a 1D geomechanical model will be constructed based on well logs adapted from a gas field and mathematical correlations obtained from the literature on the subject, in addition to the creation of a flow model coupled with a 3D geomechanical model. With the 1D geomechanical model, it will be possible to describe the poroelastic behavior of the reservoir and the cap rock, that is, the behavior of the principal stresses acting on the formation and the pore pressure will be described, with the objective of calculating the maximum pressure that the reservoir can withstand so that the largest possible amount of CO2 can be stored. The flow model coupled with geomechanics will describe the behavior of the gas during storage, the cap rock that seals the gas in the reservoir, and the faults present in the reservoir. In this way, it will be possible to study issues involving the amount of injected CO2, the reservoir's behavior involving elastic properties over time, and the cap rock's response during storage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Integração de modelo geomecânico 1D e modelo com acoplamento fluxo-geomecânico para estudo da estocagem de CO2 em um reservatório de gás depletado da Bacia do Parnaíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca por medidas que reduzam os efeitos das mudanças climáticas tem marcado a contemporaneidade. Um dos gases mais impactantes é o CO2, um dos principais causadores do efeito estufa. Esse gás é proveniente da combustão de automóveis, termelétricas e indústrias das mais diversas categorias. Está diretamente relacionado à queima de combustíveis fósseis. Pensando nisso, buscamos formas de reduzir a quantidade de CO2 na atmosfera com base em estudos científicos. Uma dessas formas é o sequestro e armazenamento desse gás em um reservatório de petróleo ou gás. Nesse estudo será construído um modelo geomecânico 1D com base em perfis de poços adaptados de um campo de gás e correlações matemáticas obtidas da literatura que envolve o tema, além da criação de um modelo de fluxo acoplado a um modelo geomecânico 3D. Com o modelo geomecânico 1D será possível descrever o comportamento poroelástico do reservatório e da rocha capeadora, ou seja, será descrito o comportamento das tensões principais que atuam na formação e da pressão de poros, com o objetivo de calcular a pressão máxima que o reservatório suporta para que a maior quantidade possível de CO2 seja armazenada. O modelo de fluxo com acoplamento geomecânico descreverá o comportamento do gás durante a estocagem, da rocha capeadora que sela o gás no reservatório e das falhas presentes no reservatório. Dessa forma será descrito de forma será possível estudar questões envolvendo quantidade de CO2 injetado, o comportamento do reservatório envolvendo propriedades elásticas ao longo do tempo e a resposta da rocha capeadora durante a estocagem
dc.subject.ptbr: Geomecânica
dc.subject.ptbr: Reativação de falhas
dc.subject.ptbr: Estocagem de CO2
dc.subject.en: Geomechanics
dc.subject.en: Fault reactivation
dc.subject.en: CO2 storage
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-11-26-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PETRÓLEO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_ fldsilva.pdf5,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.