http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Domingos Sávio | - |
dc.contributor.author | Sales, Maria Geslane | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Maria Geslane. A utilização do mapa mental como instrumento de apoio na prática pedagógica: impactos nos processos de ensino e de aprendizagem. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents mind maps as methodological instruments developed as an intervention project to be presented for the Professional Master's Degree in Sociology in a National Network. To carry it out, the following specific objectives were established: to analyze the grade point averages of sixteen third-year high school classes in the first three semesters of 2022; to build a didactic sequence; to perceive the impact of the use of mind maps on learning in the Sociology discipline in the third year of 2023; to analyze the grade points of the third-year classes of 2023 based on the application of mind maps as a methodological instrument in Sociology classes, comparing them with the results of the previous year; to analyze the influence of variables involving the social, economic and cultural context that may eventually interact with student learning; to discuss the results of the use of mind maps. This study arises from the need to understand the difficulties that affect student learning in the Sociology discipline. This work is of a qualitative and quantitative nature, carried out through bibliographic and field research. The bibliographic research brings a discussion about the processes that involve teaching practice and the need to develop new methodologies that can contribute to the teaching and learning processes. A brief debate was also held about the variables that make up the social, cultural, and economic context of young people, using both specific bibliographies and data related to the students surveyed. The data were collected from a questionnaire that made it possible to survey the averages of the classes in the first three semesters of 2022, as well as allowing the elaboration of a “portrait” of the classes based on the application of a socioeconomic questionnaire, the same occurring in the 2023 classes that also had the collection applied, consequently resulting in the obtaining of data related to the grades and the context of the students. After obtaining and comparing the data obtained in 2022 and 2023, it was possible to identify the positive impacts of mind maps on class averages, since in 2022 the majority had an average below 6 and in 2023 this was reversed, with only one class appearing with an average below the average of 6, which is the average established by the educational institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A utilização do mapa mental como instrumento de apoio na prática pedagógica: impactos nos processos de ensino e de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho trata da apresentação de mapas mentais como instrumentos metodológicos desenvolvidos como projeto de intervenção a ser apresentado para o Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional. Para realizá-lo foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: analisar as médias das notas de dezesseis turmas do terceiro ano do ensino médio nos três primeiros bimestres de 2022; construir uma sequência didática; perceber o impacto do uso dos mapas mentais na aprendizagem da disciplina de Sociologia no terceiro ano de 2023; analisar as médias das turmas do terceiro ano de 2023 a partir da aplicação dos mapas mentais como instrumento metodológico nas aulas de Sociologia, comparando com os resultados do ano anterior; analisar a influência das variáveis que envolvem o contexto social, econômico e cultural que eventualmente possam interagir com a aprendizagem dos alunos; discutir os resultados do uso dos mapas mentais. Este estudo nasce da necessidade de compreender as dificuldades que afetam o aprendizado dos estudantes na disciplina de Sociologia. Este trabalho é de natureza qualitativa e quantitativa, realizada via pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa bibliográfica traz uma discussão sobre os processos que envolvem a prática docente e a necessidade da elaboração de novas metodologias que possam contribuir com os processos de ensino e aprendizagem. Também foi feito um breve debate sobre as variáveis que compõem o contexto social, cultural e econômico dos jovens, utilizando tanto bibliografias específicas como dados referentes aos estudantes pesquisados. Os dados foram produzidos a partir de questionário que possibilitou o levantamento das médias das turmas nos três primeiros bimestres de 2022, assim como permitiu a elaboração de um “retrato” das turmas a partir da aplicação de questionário socioeconômico, ocorrendo o mesmo nas turmas de 2023 que também tiveram a produção de dados aplicada, acarretando consequentemente na obtenção dos dados referentes às notas e ao contexto dos estudantes. Após a obtenção e comparação dos dados obtidos nos anos de 2022 e 2023, foi possível identificar os impactos positivos dos mapas mentais nas médias das turmas, já que no ano de 2022 a maioria apresentava média abaixo de 6 e no ano de 2023 isso inverteu-se, aparecendo somente uma turma com média aquém da média 6, sendo essa a média estabelecida pela instituição de ensino | pt_BR |
dc.title.en | Using the mind map as a support instrument in pedagogical practice: impacts on teaching and learning processes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mapas mentais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Médias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desigualdades | pt_BR |
dc.subject.en | Mind maps | pt_BR |
dc.subject.en | Averages | pt_BR |
dc.subject.en | Earning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-26 | - |