Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão-
dc.contributor.author: Silva, Leticia Kelly Costa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Leticia Kelly Costa. Confiabilidade da Pediatric PIV Infiltration Scale na versão brasileira. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78982. Acesso em: 26 nov. 2024.
dc.description.abstract: The use of Peripheral Venous Catheters (PVC) in children becomes challenging due to specificities. Complications caused by PVC are common in pharmacological treatment, resulting in vessel injury, such as occlusion, infiltration or extravasation. Therefore, the importance of assessment instruments in clinical practice, to identify injuries early. The instruments must be subjected to validation and accuracy tests for implementation in clinical nursing practice. The objective was to evaluate the properties of the Pediatric PIV Infiltration Scale in the Brazilian version. Psychometric study of reliability analysis. The research setting was the Albert Sabin Children's Hospital, located in Fortaleza/CE, from September to December 2023. The sample consisted of 60 children under 12 years of age. The occurrence of infiltration was assessed by the Pediatric PIV Infiltration Scale in the Brazilian version, in which the scale application was performed by the research nurse and the assistant nurse, to observe and record the degree of injury resulting from the infiltration. Statistical analyses were performed using the IBM® SPSS® Statistics 29 program. The means and standard deviations of the quantitative variables were calculated. Inter-rater reliability was verified by Cronbach's Alpha and Pearson's Correlation Coefficient. The project was approved by the Research Ethics Committee of the local institution of the study, no. 68384623.0.3001.5042. The results indicated that most patients were between 1 and 48 months of age (27; 51%), male (29; 54,7%). Regarding the PVC, the longest permanence time was on average zero to three days and regarding its location, the majority were located in the dorsal arch of the UULL 20 (33,3%) and UULL 18 (30%). The reasons for PVC removal were local complications, with 63.32% due to infiltration. Regarding evaluator 1, it was observed that grades 1 and 2 were the most prevalent and, in relation to evaluator 2, grade 1 was more recurrent. The values of the internal consistency degree of the scale were evaluated by Cronbach's α coefficient of 0.9377 and Pearson's demonstration coefficient of 0.8828. The p values for evaluator 1, related to the degrees of infiltration with the child's variables, were significant and in the other underlying and renal diseases with grade 2. Evaluator 2, in relation to the degrees of infiltration with the child's variables, were significant, in relation to the child's sex with grade 1 and 2. The use of an infusion pump was associated with grades 1 and 3 and the length of hospital stay with grade 2. It was concluded that the Pediatric PIV Infiltration Scale is a reliable tool for identifying and classifying signs of infiltration, related to peripheral intravenous therapy and allows its use by nurses in care, causing damage resulting from complications that cause tissue injuries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Confiabilidade da Pediatric PIV Infiltration Scale na versão brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso de Cateter Venoso Periférico (CVP) em crianças torna-se desafiador devido às especificidades. As complicações ocasionadas pelo CVP são comuns no tratamento farmacológico, resultando em lesão no vaso, como por exemplo: oclusão, infiltração ou extravasamento. Por isso, a importância dos instrumentos de avaliação na prática clínica, para identificar as lesões de forma precoce. Os instrumentos devem ser submetidos aos testes de validação e acurácia para implementação na prática clínica da enfermagem. Objetivou-se avaliar propriedades métricas da Pediatric PIV Infiltration Scale na versão brasileira. Estudo psicométrico da análise da confiabilidade. O cenário da pesquisa foi um hospital pediátrico de referência localizado em Fortaleza/CE, no período de setembro a dezembro de 2023. A amostra foi composta por 60 crianças menores de 12 anos. Houve a avaliação da ocorrência de infiltração pela Pediatric PIV Infiltration Scale na versão brasileira, em que a aplicação da escala foi realizada pelo enfermeiro pesquisador e pelo assistencial, para observar e registrar o grau de lesão decorrente da infiltração. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa IBM® SPSS® Statistics 29. Foram calculadas as médias e desvios-padrão das variáveis quantitativas. A confiabilidade entre os examinadores foi verificada pelo Alpha de Cronbach e pelo Coeficiente de Correlação de Pearson. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição lócus do estudo, n.68384623.0.3001.5042. Os resultados apontaram que a maioria dos pacientes apresentaram idade entre 1 e 48 meses (27;51%), sexo masculino (29;54,7%). Quanto ao CVP, o maior tempo de permanência foi na média de zero a três dias e com relação a localização deste, a maioria localizava-se no arco dorsal do MMSSE 20 (33,3%) e MMSSD 18 (30%). Os motivos da remoção do CVP foram as complicações locais, sendo 63,32% por infiltração. Quanto ao avaliador 1, observa-se que os graus 1 e 2 foram os mais prevalentes e com relação ao avaliador 2, o grau 1 foi mais recorrente. Os valores do grau de consistência interna da escala foram avaliados pelo coeficiente α de Cronbach de 0,9377 e coeficiente de correlação de Pearson de 0,8828. Os valores de p para o avaliador 1, relacionado aos graus de infiltrações com as variáveis da criança, constatou-se significância e nas outras doenças de base e renal com o grau 2. O avaliador 2, com relação aos graus de infiltrações com as variáveis da criança, foram significantes, em relação ao sexo da criança com o grau 1 e 2. O uso de bomba infusora esteve associado aos graus 1 e 3 e o tempo de internação com o grau 2. Concluiu-se que a Pediatric PIV Infiltration Scale é uma ferramenta confiável para identificação e classificação de sinais de infiltração, relacionada à terapia intravenosa periférica e permitirá sua utilização por enfermeiros na assistência, reduzindo danos decorrentes de complicações que ocasionam injúrias teciduais.
dc.subject.ptbr: Enfermagem Pediátrica
dc.subject.ptbr: Terapêutica
dc.subject.ptbr: Criança
dc.subject.ptbr: Recém-nascido
dc.subject.ptbr: Infusões Intravenosas
dc.subject.en: Pediatric Nursing
dc.subject.en: Child
dc.subject.en: Infusions, Intravenous
dc.subject.en: Infant, Newborn
dc.subject.en: Therapeutics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0481-6440
local.date.available2026-11-09-