http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78980
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Jarbas Aryel Nunes da | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Henrique Moreira de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Henrique Moreira de. Controle de um triciclo assistido estático para reabilitação. 2024. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The LESC (Computer Systems Engineering Laboratory) is used by students, professors and researchers to develop experimental teaching, research and extension activities. Among the equipment provided is a tricycle used for rehabilitation of leg movements. However, the lack of technological equipment for precise and centralized control of the tricycle means that the equipment is not used to its full potential. Therefore, the main motivation of this project is to use knowledge from the area of automation and control. Therefore, this work aims to develop a control system for a static assisted tricycle for rehabilitation that uses a frequency inverter, model CFW100 from the manufacturer WEG, which is responsible for driving and controlling a threephase AC motor from WEG, and an ESP32 microcontroller to communicate between a mobile application and the frequency inverter. The communication uses the Modbus RTU protocol and the RS485 physical media standard. The objective of this project is to provide a mobile application that can operate the tricycle remotely, making it easy for users to use, with an intuitive interface, and for the system to have high performance, with satisfactory response times and a high level of safety and reliability. The project combined knowledge of automation, control, and embedded systems engineering. Based on the research, the results obtained indicate that the system meets the proposed objectives and can be considered easy to use, safe, and reliable, making it an efficient, safe, and accessible technology for rehabilitation. The developed system offers an innovative platform combining precise control of rehabilitation equipment through a mobile application. Future improvements include code optimization, constant improvements to the interface, use of batteries to improve energy efficiency, and integration with IoT. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Controle de um triciclo assistido estático para reabilitação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O LESC (Laboratório de Engenharia de Sistemas de Computação) é utilizado por alunos, professores e pesquisadores para desenvolvimento de atividades experimentais de ensino, pesquisa e extensão. Dentre os equipamentos disponibilizados, encontra-se um triciclo utilizado para reabilitação dos movimentos das pernas. No entanto, a falta de equipamentos tecnológicos para o controle preciso e centralizado do triciclo faz com que o equipamento não seja aproveitado ao máximo. Dessa forma, este projeto tem como principal motivação utilizar dos conhecimentos da área de automação e controle. Portanto, este trabalho visa desenvolver um sistema de controle de um triciclo assistido estático para reabilitação que utiliza inversor de frequência, modelo CFW100 da fabricante WEG, que é responsável pelo acionamento e controle de um motor AC trifásico da WEG, um microcontrolador ESP32 para realizar a comunicação entre um aplicativo mobile e o inversor de frequência. A comunicação utiliza o protocolo Modbus RTU e o padrão de meio físico RS485. O objetivo deste projeto é disponibilizar um aplicativo mobile que possa operar o triciclo de forma remota com facilidade de uso pelos usuários com interface intuitiva e que o sistema tenha alta performance com respostas dos comandos de tempo satisfatório e com alto nível de segurança e confiabilidade. O projeto uniu conhecimentos de automação, controle e engenharia de sistemas embarcados. Pelas pesquisas, os resultados obtidos indicam que o sistema atende os objetivos propostos e pode considerar que o sistema é fácil de usar, seguro e confiável, tornando uma tecnológica eficiente, segura e acessível para a reabilitação. O sistema desenvolvido oferece uma plataforma inovadora combinando o controle preciso de um equipamento de reabilitação por um aplicativo móvel. Destaca-se ainda melhorias futuras como a otimização dos códigos, melhorias contantes na interface, uso de baterias para melhorar a eficiência energética e integração com IoT. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Automação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Protocolo Modbus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistema de comunicação | pt_BR |
dc.subject.en | Assistive Technology | pt_BR |
dc.subject.en | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject.en | Automation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-26 | - |