Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles, Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Sampaio, Renata Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Renata Sousa. Acompanhamento farmacoterapêutico de gestantes em tratamento para toxoplasmose: descrição e avaliação do serviço com indicadores. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78972. Acesso em: 25 nov. 2024
dc.description.abstract: Toxoplasmosis, caused by the parasite Toxoplasma gondii and with variable prevalence between countries, is considered a public health problem, as infection in pregnant women can cause serious damage to the fetus. The Brazilian Ministry of Health recommends monitoring and monitoring cases, in addition to reporting the condition to surveillance bodies at different levels of care. The Pharmacotherapeutic Follow-up of pregnant women in Primary Care aims to monitor the patient in order to guarantee access, adherence to treatment, notification of cases and identification of problems related to medicines. The present work aimed to study Pharmacotherapeutic Follow-up provided to pregnant women undergoing treatment for toxoplasmosis in the Primary Health Care Units (PHCU) in Fortaleza, Ceará, between august 2022 and july 2023. This is an observational, cross-sectional study with a retrospective and quantitative approach carried out in three stages: Stage 1 = Description of the clinical service of Pharmacotherapeutic Monitoring in Primary Health Care in Fortaleza/Ceará; Stage 2 = Design of the pharmacoepidemiological and sociodemographic profile; Stage 3 = Description and evaluation of Pharmacotherapeutic Follow-up of patients with gestational toxoplasmosis with indicators of structure, process and result. During the research period, 149 pregnant women were given medication for toxoplasmosis, of which 41 continued to be monitored by the pharmacist. Of these, 68.3% were over 25 years old, 48.8% had completed high school and 68.3% did not report other comorbidities. Pharmacotherapeutic Follow-up is carried out in 12.4% of the PHCU. Of these, 64.3% have an office exclusively for pharmaceutical consultations. Regarding monitoring, 75.6% started consultations and use of medications in the 2nd trimester of pregnancy, with an average number of 3.7 ± 1.4 consultations per patient. The majority (97.6%) of consultations were carried out in person. Pharmacists carried out 56.1% of notifications of gestational toxoplasmosis in the study population.The serological profile with reactive IgM and IgG was predominant (90.2%). Regarding medication use, 58.5% used five or more medications throughout the follow-up and 58.5% had a medication- related problem (DRP), of which 47.5% were related to administration and/or adherence to treatment and DRP 5 was the most frequent (45%). Spiramycin was the most prescribed medication (78.5%) and the one most associated with the appearance of adverse drug reactions (ADR) (71.4%). However, the majority (65.9%) of patients did not report ADR. Among the pharmaceutical interventions (PI) carried out (158), 91.8% were related to patient education actions. Most PI were appropriate (98.7%) and significant (92.9%). Regarding outcomes, 75.6% completed follow-up and 19.5% reported problems with treatment adherence. The total acceptance rate of FI was 79.7% and 46.1% among health professionals. The study made it possible to understand the profile of the patients being monitored, the strengths and main weaknesses of the Pharmacotherapeutic Monitoring service, generating data for developing strategies for improvement and correction of flaws, contributing to the strengthening of pharmaceutical care actions in primary care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Acompanhamento farmacoterapêutico de gestantes em tratamento para toxoplasmose: descrição e avaliação do serviço com indicadores
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A toxoplasmose, causada pelo parasita Toxoplasma gondii e com prevalência variável entre os países, é considerada um problema de saúde pública, pois a infecção na gestante pode causar sérios danos ao feto. O Ministério da Saúde do Brasil recomenda o monitoramento e acompanhamento dos casos, além da notificação do agravo aos órgãos de vigilância nos diferentes níveis de atenção. O Acompanhamento Farmacoterapêutico das gestantes na Atenção Primária visa monitorar a paciente a fim de garantir o acesso, a adesão ao tratamento, a notificação dos casos e a identificação de problemas relacionados aos medicamentos. O presente trabalho teve como objetivo estudar Acompanhamento Farmacoterapêutico prestado às gestantes em tratamento para toxoplasmose nas Unidades Atenção Primária à Saúde (UAPS) de Fortaleza, Ceará, entre agosto 2022 e julho 2023. Trata-se de um estudo observacional, transversal com abordagem retrospectiva e quantitativa realizado em três etapas: Etapa 1 = Descrição do serviço clínico de Acompanhamento Farmacoterapêutico na Atenção Primária à Saúde de Fortaleza/Ceará; Etapa 2 = Delineamento do perfil farmacoepidemiológico e sociodemográfico; Etapa 3 = Descrição e avaliação do Acompanhamento Farmacoterapêutico de pacientes com toxoplasmose gestacional com indicadores de estrutura, processo e resultado. No período da pesquisa, 149 gestantes tiveram dispensação de medicamentos para toxoplasmose, das quais 41 seguiram no acompanhamento com o farmacêutico. Destas, 68,3% tinham acima de 25 anos, 48,8% tinham ensino médio completo e 68,3% não relataram outras comorbidades. O Acompanhamento Farmacoterapêutico é realizado em 12,4% das UAPS. Destas, 64,3% possuem consultório exclusivo para consultas farmacêuticas. Com relação ao acompanhamento, 75,6% iniciaram as consultas e uso dos medicamentos no 2o trimestre da gestação, com um número médio de 3,7 ± 1,4 consultas por paciente. A maioria (97,6%) das consultas foi realizada presencialmente. Os farmacêuticos realizaram 56,1% das notificações de toxoplasmose gestacional na população de estudo. O perfil sorológico com IgM e IgG reagentes foi predominante (90,2%). Com relação ao uso de medicamentos, 58,5% usaram cinco ou mais medicamentos ao longo do acompanhamento e 58,5% apresentaram algum problema relacionado aos medicamentos (PRM), dos quais 47,5% estavam relacionados à administração e/ou adesão ao tratamento, sendo o PRM 5 foi o mais frequente (45%). A espiramicina foi o medicamento mais prescrito (78,5%) e o mais associado ao aparecimento de reações adversas à medicamentos (RAM) (71,4%). Contudo, a maioria (65,9%) das pacientes não relatou RAM. Entre as intervenções farmacêuticas (IF) (158), 91,8 % foram relativas às ações de educação com o paciente. A maioria das IF foi apropriada (98,7%) e significativa (92,9%). Com relação aos desfechos, 75,6% finalizaram o acompanhamento e 19,5% relataram problemas de adesão ao tratamento. A taxa de aceitaçâo total das IF foi de 79,7% e de 46,1% entre os profissionais de saúde. O estudo possiilitou conhecer o perfil das pacientes acompanhadas, as potencialidades e principais fragilidades do serviço de Acompanhamento Farmacoterapêutico, gerando dados para elaboração de estratégias de melhoria e correção de falhas, contribuindo com o fortalecimento das ações de cuidado farmacêutico na atenção primária.
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.ptbr: Farmacêuticos
dc.subject.ptbr: Toxoplasmose gestacional
dc.subject.ptbr: Terapêutica
dc.subject.en: Primary Health Care
dc.subject.en: Toxoplasmosis, Congenital
dc.subject.en: Pharmacists
dc.subject.en: Therapeutics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR