http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78962
Tipo: | Tese |
Título: | A Ideologia urbana : apontamentos para a reconstituição do campo intelectual da reforma urbana no Brasil |
Título em inglês: | Urban ideology: notes for the reconstitution of the intellectual field of urban reform in Brazil |
Título em espanhol: | Ideología urbana: notas para la reconstitución del campo intelectual de la reforma urbana en Brasil |
Título em francês: | Idéologie urbaine : notes pour la reconstitution du champ intellectuel de la réforme urbaine au Brésil |
Autor(es): | Albuquerque, Jersey Oliveira de |
Orientador: | Sá, Leonardo Damasceno de |
Palavras-chave em português: | Campo intelectual;Reforma urbana;Classe trabalhadora;Ideologia |
Palavras-chave em inglês: | Intellectual field;Urban reform;Working class;Ideology |
Palavras-chave em francês: | Champ intellectuel;Réforme urbaine;Classe ouvrière;Idéologie |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Jersey Oliveira de. A ideologia urbana: apontamentos para a reconstituição do campo intelectual da reforma urbana no Brasil. 2024. 302 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O problema que conduziu a construção do objeto foi a postura dúbia de autores consagrados do campo em relação as suas conquistas, em especial durante os primeiros governos petistas no executivo federal. O objetivo desta tese é apontar elementos constituintes do campo intelectual da Reforma urbana no Brasil, a partir de seu inconsciente cultural que denominamos Ideologia Urbana. A estratégia metodológica privilegiou a abordagem qualitativa de material bibliográfico focada no inventário do senso comum do campo intelectual da Reforma Urbana no Brasil, a partir de um debate entre seus autores consagrados, a formação social brasileira, a sociologia econômica e a teoria dos movimentos sociais. O recorte temporal do nosso objeto segue o processo de urbanização brasileiro que inicia entre os séculos XIX e XX, passando pelo Congresso de Arquitetos e a luta pelas reformas de base na década de 1960, a modernização conservadora das décadas de 1970-1980 e finda com a desestruturação do Ministério das Cidades em 2005. Este trabalho dialoga com os estudos sobre Ideologia em Marx, Engels e Iasi, sobre Senso Comum em Gramsci, Habitus e Campo Intelectual em Bourdieu. Dos consagrados do campo da Reforma Urbana no Brasil, utilizamos as abordagens de Bonduki, Maricato e Villaça. Por fim, os trabalhos de Lefebvre e de Marx são utilizados com guia de entendimento do conceito de Urbano. Como resultado da pesquisa descobrimos que a Ideologia Urbana está intrinsecamente ligada com a formação social brasileira e com a luta da classe trabalhadora no país. Porém, tal Ideologia tornou-se mais um fator de paralisia do campo em conseguir sair do paradoxo de sua avançada legislação sobre os problemas urbanos brasileiros e sua pouquíssima efetivação. |
Abstract: | The problem that led to the construction of the object was the dubious stance of established authors of the field in relation to its achievements, especially during the first PT governments in the federal executive. The aim of this thesis is to point out the constituent elements of the intellectual field of Urban Reform in Brazil, based on its cultural unconscious, which we call Urban Ideology. The methodological strategy favoured a qualitative approach to bibliographic material focused on the inventory of the common sense of the intellectual field of Urban Reform in Brazil, based on a debate between its established authors, Brazilian social formation, economic sociology and the theory of social movements. The time frame of our object follows the Brazilian urbanisation process, which began between the 19th and 20th centuries, passing through the Congress of Architects and the struggle for basic reforms in the 1960s, the conservative modernisation of the 1970s-1980s and ending with the dismantling of the Ministry of Cities in 2005. This work dialogues with studies on Ideology in Marx, Engels and Iasi, on Common Sense in Gramsci, Habitus and the Intellectual Field in Bourdieu. We have used the approaches of Bonduki, Maricato and Villaça from those who have established themselves in the field of urban reform in Brazil. Finally, the works of Lefebvre and Marx are used as a guide to understanding the concept of the Urban. As a result of the research, we discovered that Urban Ideology is intrinsically linked to Brazilian social formation and the struggle of the country's working class. However, this ideology has become yet another factor in the field's paralysis in getting out of the paradox of its advanced legislation on Brazilian urban problems and its very limited implementation. |