Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Maria de Fátima Oliveira-
dc.contributor.author: Sousa, Necilma Macêdo de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Necilma Macêdo de. Os efeitos da desinformação durante a Pandemia de Covid-19 em grupo de whatsapp. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: It presents an analysis of the dissemination of the effects of disinformation popularly known as Fake News, in the case related to Covid-19, during the pandemic in a WhatsApp group, as a product of post-truth. The problem issue lies in the way the group elaborates the reception and dissemination of false information, and perceiving them, how and why do they disseminate them? And it is justified as an informational study about practices that focus on ethical value agendas, both the information conveyed and the relationships established in the pandemic period in digital environments. In view of this, Fake News in relation to Covid-19 is the subject, since these when disseminated represented a risk to people's lives. Thus, the general objective is to analyze the consumption and dissemination of Fake News, the implications and relevance of these informational exchanges for the WhatsApp group, with a view to the establishment and promotion of information and its exercise in fostering citizen practice when producing, disseminate and identify Fake News, as a product of post-truth. In this sense, the following specific objectives are pursued: a) To know the process of reception and dissemination of Fake News in the WhatsApp group and its flows, during the Covid-19 pandemic; b) Identify the information needs of the subjects of the WhatsApp group; c) List some effects of the consumption, production and dissemination of false messages about Covid-19. The research is characterized as a case study of a descriptive, field, and exploratory with a qualitative approach. Uses Bardin's Content Analysis as an analysis procedure. The results showed that there was an intense flow of dissemination of Fake News related to Covid-19 in the group studied. In view of the proposed objectives, concepts were listed that led to knowing the process of dissemination of Fake News and its flows in the WhatsApp group, and the identification of the information needs of the subjects identified in the study, and also to examine the situational and affective cognitive aspects related to literacy and competence in information, relating some effects of consumption, production and dissemination of messages about Covid-19 in the group. It is concluded that the term Fake News is a cybercrime and that it encompasses a terminological variable that generates informational error or mistake, sometimes with a view to financial profit or political advantage over other consumers of this type of message.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os efeitos da desinformação durante a Pandemia de Covid-19 em grupo de whatsapp
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta análise acerca da disseminação dos efeitos da desinformação popularmente conhecido como Fake News, no caso relacionadas a Covid-19, durante a pandemia em grupo de WhatsApp, enquanto produto da pós-verdade. A questão problema situa-se na forma de como o grupo elabora a recepção e disseminação de informações falsas, e percebendo-as como e por quê as disseminam? E justifica-se enquanto estudo informacional acerca das práticas que foquem em pautas de valor ético, tanto das informações veiculadas como das relações estabelecidas no período pandêmico em ambientes digitais. Em vista disso, tem-se como matéria, às Fake News em relação a Covid-19, uma vez que estas, ao serem disseminadas representaram risco de vida para as pessoas. Dessa forma, o objetivo geral é analisar o consumo e disseminação de Fake News, às implicações e relevância dessas trocas informacionais para o grupo de WhatsApp, tendo em vista o estabelecimento e a promoção da informação e seu exercício no fomento a prática cidadã ao produzir, disseminar e identificar Fake News, enquanto produto da pós-verdade. Nesse sentido, temse os seguintes objetivos específicos: a) Conhecer o processo de recepção e disseminação de Fake News no grupo de WhatsApp e seus fluxos, durante a pandemia da Covid-19; b) Identificar as necessidades de informação dos sujeitos do grupo de WhatsApp; c) Relacionar alguns efeitos do consumo, produção e disseminação de mensagens falsas sobre Covid-19. A pesquisa se caracteriza como estudo de caso, de natureza descritiva, de campo, e exploratória com abordagem qualitativa. Utiliza a Análise de conteúdo de Bardin como procedimento de análise. Os resultados demonstraram que houve um fluxo intenso de disseminação de Fake News relacionada a Covid-19 no grupo estudado. Ante os objetivos propostos, foram elencados conceitos que levaram a conhecer o processo de disseminação de Fake News e seus fluxos no grupo de WhatsApp, e a identificação das necessidades de informação dos sujeitos do identificados no estudo, e ainda examinar os aspectos cognitivos situacionais e afetivos relacionados a literacia e a competência em informação, relacionando alguns efeitos do consumo produção e disseminação de mensagens sobre Covid-19 no grupo. Conclui-se que o termo Fake News, se trata de um crime cibernético e que engloba uma variável terminológica que gera erro ou engano informacional, por vezes, tendo em vista o lucro financeiro ou vantagem política sobre os demais consumidores desse tipo de mensagem.
dc.subject.ptbr: Desinformação
dc.subject.ptbr: Fake News
dc.subject.ptbr: Disseminação
dc.subject.ptbr: WhatsApp
dc.subject.ptbr: Covid19
dc.subject.ptbr: Necessidades de informação
dc.subject.en: Disinformation
dc.subject.en: Dissemination
dc.subject.en: Information needs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2267-428Xpt_BR
local.date.available2024-11-21-