http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78947
Tipo: | Dissertação |
Título: | Valoração econômico-ecológica dos serviços ecossistêmicos na comunidade de Caetanos de Cima, Amontada/CE |
Título em inglês: | Economic and ecological valuation of ecosystem services in the community of Caetanos de Cima, Amontada/CE |
Autor(es): | Ferreira, Amanda dos Santos |
Orientador: | Casimiro Filho, Francisco |
Coorientador: | Costa, Maria Inês Escobar da |
Palavras-chave em português: | Economia ecológica;Comunidade tradicional;Benefícios ambientais |
Palavras-chave em inglês: | Ecological economics;Traditional community;Environmental benefits |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FERREIRA, Amanda dos Santos. Valoração econômico-ecológica dos serviços ecossistêmicos na comunidade de Caetanos de Cima, Amontada/CE. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A biodiversidade e os serviços ecossistêmicos (BES) estão em declínio, com consequências graves para o bem-estar humano e a vida na Terra. Esta pesquisa objetiva valorar os serviços ecossistêmicos no litoral cearense, focando na comunidade de Caetanos de Cima, Amontada/CE. O litoral cearense fornece serviços que promovem o desenvolvimento socioeconômico, como pesca artesanal e turismo comunitário. A metodologia incluiu identificação dos serviços ecossistêmicos por revisão da literatura e a observação participante, além da classificação segundo a Classificação Internacional Comum dos Serviços Ecossistêmicos (CICES). Para a valoração econômico-ecológica, foi utilizada uma adaptação dos Valores Estimados de Referência para os Benefícios Ambientais (VERB). Os resultados mostraram que os valores dos serviços de provisão (R$12.763.850,08), regulação (R$9.741.330,08) e cultural (R$12.889.788,24) resultam em um VERB médio de R$35.394.968,58 por ano, ou R$2.949.580,71 por mês. Esses números evidenciam a importância econômica dos serviços ecossistêmicos para a comunidade, ressaltando a necessidade de sua valorização e conservação. Portanto, esse modelo não só reforça a importância dos serviços ecossistêmicos, mas também pode estimular políticas públicas voltadas para a conservação ambiental, contribuindo para o fortalecimento da gestão ambiental local. |
Abstract: | Biodiversity and ecosystem services (BES) are declining, with serious consequences for human well-being and life on Earth. This research aims to assess the ecosystem services along the Ceará coastline, focusing on the community of Caetanos de Cima, Amontada/CE. The Ceará coastline provides services that promote socioeconomic development, such as artisanal fishing and community tourism. The methodology included identifying ecosystem services through literature review and participant observation, as well as classification according to the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES). For economic-ecological valuation, an adaptation of the Estimated Reference Values for Environmental Benefits (VERB) was used. The results showed that the values of provisioning services (R$12,763,850.08), regulation (R$9,741,330.08), and cultural (R$12,889,788.24) resulted in an average VERB of R$35,394,968.58 per year, or R$2,949,580.71 per month. These figures highlight the economic importance of ecosystem services for the community, emphasizing the need for their valuation and conservation. Therefore, this model not only reinforces the significance of ecosystem services but also has the potential to stimulate public policies aimed at environmental conservation, contributing to the strengthening of local environmental management. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78947 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5649446826806408 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0056442134381836 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2359052636977383 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |