http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78919
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Antonio Rafael | - |
dc.contributor.author | Araujo, Francisco Lucas Lopes | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Francisco Lucas Lopes. Protótipo para monitoramento de sinais vitais de ovinos no sertão cearense. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the development of an innovative system for monitoring the welfare and productivity of sheep in Ceará, utilizing LoRa communication. The system collects and monitors physiological parameters of the animals in real time, such as heart rate and body temperature, with the aim of identifying anomalies that allow for quick and effective interventions, preventing health issues and optimizing management. A functional prototype was developed and tested on a farm in Solonópole, with data stored in a MySQL database and visualized through the Grafana platform, providing the producer with an intuitive interface for continuous monitoring of the animals. The solution proved viable for remote monitoring in rural areas with limited communication infrastructure and can be expanded to other areas of livestock farming, integrating more advanced sensors and artificial intelligence technologies to further enhance data collection and herd management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Protótipo para monitoramento de sinais vitais de ovinos no sertão cearense | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema inovador para monitorar o bem-estar e a produtividade de ovinos no Ceará, utilizando comunicação LoRa. O sistema coleta e monitora em tempo real parâmetros fisiológicos dos animais, como frequência cardíaca e temperatura corporal, com o objetivo de identificar anomalias que permitam intervenções rápidas e eficazes, prevenindo problemas de saúde e otimizando o manejo. Foi desenvolvido um protótipo funcional testado em uma fazenda em Solonópole, cujos dados foram armazenados em um banco de dados MySQL e visualizados pela plataforma Grafana, proporcionando ao produtor uma interface intuitiva para o acompanhamento contínuo dos animais. A solução mostrou-se viável para monitoramento remoto em áreas rurais com infraestrutura de comunicação limitada e pode ser expandida para outras vertentes da pecuária, integrando sensores mais avançados e tecnologias de inteligência artificial para aprimorar ainda mais a coleta de dados e o manejo dos rebanhos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | LoRa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | bem-estar animal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | monitoramento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | protótipo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0001-9105-9056 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | REDES DE COMPUTADORES - QUIXADÁ - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tcc_fllaraujo.pdf | 4,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.