http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78912| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura, escuta e produção oral de contos de terror na formação do leitor literário |
| Título em inglês: | Reading, listening and oral production of horror stories in the formation of the literary reader |
| Autor(es): | Montenegro, Eveline de Sousa |
| Orientador: | De Stefani, Aurea Suely Zavam |
| Palavras-chave em português: | Letramento literário;Círculos de leitura;Contos de terror;Tradições discursivas |
| Palavras-chave em inglês: | Literary literacy;Reading circles;Horror tales;Discursive traditions |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MONTENEGRO, Eveline de Sousa. Leitura, escuta e produção oral de contos de terror na formação do leitor literário. 2024. 224 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa propositiva dispõe-se a desenvolver habilidades de leitura/escuta de contos de terror em alunos do 9º ano de modo a propiciar a formação de um leitor literário capaz de ampliar suas possibilidades de leitura e de produções orais. Considerando a intersecção entre os eixos leitura/escuta, oralidade e formação de leitor, propõe-se como recurso metodológico o círculo de leitura, que foi elaborado a partir das propostas de Cosson (2018, 2019, 2021) e da sistematização apresentada pelo MAIS PAIC (Ceará, 2015). Os círculos de leitura compõem um caderno didático que é organizado em módulos, internamente os círculos foram organizados em etapas de motivação, fruição, conversação e registro de contos de terror que permitem o desenvolvimento integrado das práticas de linguagem em modalidades orais e escritas de modo a propiciar e ampliar a formação de leitores literários. Para suporte teórico, na elaboração, aplicação e análise dos Círculos de Leitura, como dispositivo de letramento literário recorre-se a Kleiman (1989, 2012), Soares (1998), Daniels (2002), Petit (2009, 2010), Bajour (2012) e Cosson (2018, 2019, 2021). Em relação à importância de sistematizar o ensino da oralidade como parte dos círculos e como conteúdo escolar, recorre-se a Schneuwly (2002), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Marcuschi (2010), Carvalho e Ferrarezi Jr. (2018). No que diz respeito ao gênero conto de terror, emprega-se como fundamentação teórica Todorov (2004), Gotlib (2006) e Vasconcelos (2021). Para apropriar-se das historicidades do gênero de modo que a partir da reflexão sobre elas os alunos possam se envolver em práticas de leitura literária, criar e/ou recriar contos de terror, apoiamos os estudos sobre as Tradições Discursivas em Kabatek (2006), Longhin (2014), Mendes (2020), Zavam, Dolz e Gomes (2022). Além desses autores, respaldamos nossa pesquisa nos documentos reguladores da educação: Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (1998), Base Nacional Comum Curricular (2018) e Documento Curricular Referencial do Ceará (2019). Adotou-se como metodologia a proposição de um caderno didático embasado nos círculos de leitura, nas funções de Daniels e nas Tradições Discursivas. Para embasar a análise crítica do material, foram utilizados fundamentos teóricos que abrangem desde os estudos de letramento literário até as perspectivas do ensino da oralidade, garantindo sua solidez acadêmica e pedagógica. Espera-se que a proposta aqui delineada sirva de inspiração para outros educadores e investigadores, incentivando-os a explorar estratégias similares de ensino, a fim de promover uma educação literária mais enriquecedora e significativa para os alunos |
| Abstract: | This propositional research aims to develop the reading and listening skills of 9th-grade students through horror stories, with the goal of nurturing the development of literary readers capable of enhancing their reading and oral communication abilities. Considering the intersection between reading, listening, orality, and reader development, the proposed methodological approach is the reading circle, developed based on the proposals of Cosson (2018, 2019, 2021) and the systematization presented by MAIS PAIC (Ceará, 2015). The reading circles consist of a didactic notebook organized into modules; internally, the circles are divided into stages of motivation, reading, conversation, and register of horror stories, enabling the integrated development of language practices in both oral and written forms to foster and expand literary reader development. Theoretical support for the design, implementation, and analysis of Reading Circles, as a tool for literary literacy, is drawn from Kleiman (1989, 2012), Soares (1998), Daniels (2002), Petit (2009, 2010), Bajour (2012), and Cosson (2018, 2019, 2021). Regarding the importance of systematizing oral instruction as part of the circles and as school content, reference is made to Schneuwly (2002), Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004), Marcuschi (2010), Carvalho and Ferrarezi Jr. (2018). Concerning the horror story genre, theoretical foundations are drawn from Todorov (2004), Gotlib (2006), and Vasconcelos (2021). To understand the historical aspects of the genre so that students can engage in literary reading practices, create and/or recreate horror stories through reflection on them, we rely on studies on Discursive Traditions by Kabatek (2006), Longhin (2014), Mendes (2020), Zavam, Dolz, and Gomes (2022). In addition to these authors, our research is supported by educational regulatory documents: National Curriculum Parameters for Portuguese Language (1998), National Common Curricular Base (2018), and Ceará's Curricular Referential Document (2019). The methodology adopted involves the proposition of a didactic notebook based on reading circles, Daniels' functions, and Discursive Traditions. To support the critical analysis of the material, theoretical foundations ranging from literary literacy studies to perspectives on oral instruction were utilized, ensuring its academic and pedagogical robustness. It is hoped that the proposal outlined here will inspire other educators and researchers, encouraging them to explore similar teaching strategies, in order to promote a more enriching and meaningful literary education for students." |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78912 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2152-2599 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3959203272841168 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1645-3330 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9339069550299151 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |