http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francisco Heber Lacerda de | - |
dc.contributor.author | Chaves, José Wémenson Rabelo | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, J. W. R. Análise da influência dos módulos de elasticidade retroanalisados por distintos softwares para o Método ACR/PCR. 2024. 302 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Starting from November 2024, the ACR/PCR Method (Aircraft Classification Rating/Pavement Classification Rating) will be accepted by civil aviation authorities to assess the pavement support capacity of airport pavements. Calculating the parameters related to this method requires structural characteristics, such as the modulus of elasticity, which in the case of existing pavements, can be obtained through retroanalysis. However, the results of this procedure may vary depending on the type of method and error minimization algorithms used to fit the deflectometric basins adopted in the software. Therefore, this study aims to evaluate whether the elasticity modules from different retroanalysis software generate differences in the parameters of the ACR/PCR Method in flexible airport pavements. For this purpose, retroanalyzed elasticity modules of materials composing the layers of landing and takeoff runways from two Brazilian airports were used, employing the software BAKFAA (v. 2003.11.3), BackCAP (v.2.0), BackMedina (v.1.2.0), and ELMOD (v.6). The obtained data were used to calculate PCR (Pavement Classification Rating), SUB CDF (Subgrade Cumulative Damage Factor), and remaining service life. The results of the retroanalysis showed close values of modulus of elasticity for the surface layer. However, in the base, sub-base, and subgrade layers, higher variability of values was observed. It was also found that in some segments, the PCR obtained based on the elasticity modules from BackCAP, BackMedina, and BAKFAA resulted in greater admissibility of aircraft movements. Concerning remaining service life (SUB CDF), the modules from BackMedina and BAKFAA resulted in values close to zero, indicating a theoretically infinite service life. Regarding ELMOD and BackCAP, values closer to 1.00 were obtained in the fatigue damage criterion. Thus, it is concluded that the choice of deflectometric basin retroanalysis software can influence the results of the ACR/PCR Method due to discrepancies in determining pavement capacity resistance, aircraft operation admissibility, and remaining service life of the structure | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise da influência dos módulos de elasticidade retroanalisados por distintos softwares para o Método ACR/PCR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A partir de novembro de 2024, o Método ACR/PCR (Aircraft Classification Rating/Pavement Classification Rating) será aceito pelas autoridades de aviação civil para notificar a capacidade de suporte de pavimentos aeroportuários. Para o cálculo dos parâmetros referentes a esse método são necessárias as características estruturais, como o módulo de elasticidade, que no caso de pavimentos existentes, pode ser obtido por retroanálise. Contudo, os resultados desse procedimento podem variar dependendo do tipo de método e algoritmos de minimização de erros de ajuste entre as bacias deflectométricas adotadas no software. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar se os módulos de elasticidade de diferentes softwares de retroanálise geram diferenças nos parâmetros do Método ACR/PCR em pavimentos flexíveis aeroportuários. Para isso, foram utilizados os módulos de elasticidade retroanalisados dos materiais que compõem as camadas das pistas de pousos e decolagem de dois aeroportos brasileiros pelos softwares BAKFAA (v. 2003.11.3), BackCAP (v.2.0) BackMedina (v.1.2.0) e ELMOD (v.6). Os dados obtidos foram empregados para o cálculo do PCR (Pavement Classification Rating), SUB CDF (Subgrade Cumulative Damage Factor) e vida de serviço remanescente. Os resultados das retroanálises mostraram valores próximos de módulos de elasticidade para a camada de revestimento. Por sua vez, nas camadas de base, de subbase e de subleito constatou-se maior variabilidade de valores. Também verificou-se que em alguns segmentos o PCR obtido com base nos módulos de elasticidade do BackCAP, do BackMedina e do BAKFAA geraram maior admissibilidade de movimentações de aeronaves. No quesito vida útil remanescente (SUB CDF), os módulos advindos do BackMedina e do BAKFAA resultaram em valores próximos de zero, indicando uma vida útil teoricamente infinita. Em referência ao ELMOD e ao BackCAP, obteve-se valores próximos a 1,00 no critério de dano por fadiga. Desse modo, conclui-se que, a escolha do software de retroanálise das bacias deflectométricas pode influenciar nos resultados do Método ACR/PCR em função das divergências na determinação da resistência de capacidade do pavimento, na admissibilidade de operações das aeronaves e na vida útil remanescente da estrutura. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Módulo de elasticidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise de software de retroanálise | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Método ACR/PCR | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Capacidade estrutural | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pavimento flexível aeroportuário | pt_BR |
dc.subject.en | Modulus of elasticity | pt_BR |
dc.subject.en | Backtracking Software Analysis | pt_BR |
dc.subject.en | ACR/PCR method | pt_BR |
dc.subject.en | Structural capacity | pt_BR |
dc.subject.en | Flexible airport flooring | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4638-7621 | pt_BR |
local.date.available | 2024-03-21 | - |