http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Karla Patrícia Holanda | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Ângela Sousa de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ângela Sousa de. O exercício da maternidade no contexto da violência conjugal: uma análise psicanalítica. 2021. 148 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation discusses the possible reverberations of marital violence suffered by women while exercising the maternity. Violence against women is a public health problem with high incidence and negative psychosocial effects of the utmost relevance. The winnicottian psychoanalitic theory posits that the early emotional development of babies requires a good enough environment that provides the basic conditions for their personal maturation. Therefore, considering the psyche of children are extremely dependent on the quality of their relationship with their mothers, it is relevant to investigate the possible effects of violence against women in how they exercise their maternal function. This research took place in an institution in the city of Teresina - PI that assists socially vulnerable women victims of marital violence, as well as their children from one (01) to two (02) years and nine (09) months of age. The participants were four (04) women/mothers assisted by the institution with a history of experiencing marital violence. The data were collected through individual psychoanalytic listening. Hence, it is a qualitative field research based on the investigative psychoanalytic method. Important negative effects were observed in regards to the psychological availability for the maternal function in the four cases leading to the conclusion that the offer of a good enough holding, and the consequent establishment of trust in the mother-baby relationship, is precisely what is hampered by the violence experienced. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O exercício da maternidade no contexto da violência conjugal: uma análise psicanalítica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho versa sobre as possíveis reverberações da violência conjugal sofrida pela mulher no exercício da maternidade. A violência contra a mulher apresenta-se enquanto um problema de saúde pública, com altos índices estatísticos e efeitos psicossociais negativos de extrema relevância. Sabe-se, pela teoria psicanalítica winnicottiana, que o desenrolar do desenvolvimento emocional primitivo do bebê necessita de um ambiente suficientemente bom na infância, que proporcione as condições básicas para o seu amadurecimento pessoal. Deste modo, considerando a extrema dependência do psiquismo infantil quanto à qualidade de sua relação com a mãe, destaca-se a relevância de se investigar os possíveis efeitos da violência vivida pela mulher nos modos como exerce a função materna. A presente pesquisa foi realizada em uma Instituição da cidade de Teresina - PI que atende mulheres em situação de vulnerabilidade social e violência doméstica, bem como a seus filhos de 01 (um) a (02) dois anos e (09) nove meses de idade, tendo como sujeitos da pesquisa (04) quatro mulheres/mães, atendidas pela instituição, com históricos de vivência de violência conjugal. A coleta do material clínico se deu a partir da escuta psicanalítica individual. Trata-se, desta forma, de uma pesquisa baseada no método de investigação psicanalítico, de cunho qualitativo e de campo. Observou-se, de uma maneira geral, importantes efeitos negativos na disponibilidade psíquica para o maternar nos quatro casos, concluindo-se que a oferta de um holding suficientemente bom e o consequente estabelecimento da confiabilidade na relação mãe-bebê é justamente o que fica comprometido na dimensão da violência vivida. | pt_BR |
dc.title.en | The exercise of motherhood in the context of marital violence: a psychoanalytic analysis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Violência conjugal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Disponibilidade psíquica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Maternidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Psicanálise Winnicottiana | pt_BR |
dc.subject.en | Marital violence | pt_BR |
dc.subject.en | Psychological availability | pt_BR |
dc.subject.en | Maternity | pt_BR |
dc.subject.en | Winnicottian Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3242-6287 | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-18 | - |