Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alexandra Maria de-
dc.contributor.author: Simião, Samuel Dias-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SIMIÃO, Samuel Dias. O ensino de Geografia e Agroecologia a partir do uso da Horta didática da EEMTI José Valdo Ribeiro Ramos. 2024. 58 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In basic education, Geography plays a crucial role in developing students' critical thinking. It enables them not only to understand, but to question and propose solutions in the face of social and environmental inequalities. To achieve this, it is essential that students understand how landscapes, places and territories are dynamically constructed and transformed over time, recognizing the interdependence between society and the environment. To achieve this purpose, the Geography teaching and learning process demands the adoption of tools and resources that not only streamline classes, but also express the fundamental concepts of the discipline, offering alternative sources of learning and connecting academic discourse to practice and reality of students. In this context, agroecological teaching gardens emerge as a valuable educational tool for teaching Geography, providing a practical and interactive approach to exploring essential geographic concepts. The present study, conducted in the Didactic Garden of the José Valdo Ribeiro Ramos Full-Time High School, focused on the integration of the principles of Agroecology with the teaching of Geography through the elective subjects of Garden at School and Medicinal Plants. The general objective was to articulate and deepen with students, based on the interdisciplinary relationship between Geography and Agroecology, the importance of agroecological practices in teaching Geography through practical activities in the school's teaching garden. The action research methodology was adopted, characterized as a method of conducting applied research that combines action and reflection in social contexts, with the aim of promoting changes and practical improvements while generating knowledge. The implementation of agroecological teaching gardens as an educational resource proved to be an innovative approach that transcends the conventional classroom environment. This educational expansion involved diverse environments and participants, providing a broad view of geographic knowledge by exploring the complex interactions between physical, biological and socioeconomic components in food production and the use of traditional knowledge about medicinal plants. The integration of Geography and Agroecology content into the teaching garden provided students with a deep understanding of environmental preservation, nutritional quality and sustainable agricultural practices, contributing to the formation of healthy eating habits and the development of conscious citizens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O ensino de Geografia e Agroecologia a partir do uso da Horta didática da EEMTI José Valdo Ribeiro Ramos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na educação básica, a Geografia desempenha um papel crucial no desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes. Ela os capacita não apenas a entender, mas a questionar e propor soluções diante das desigualdades sociais e ambientais. Para isso, é fundamental que os alunos compreendam como as paisagens, lugares e territórios são dinamicamente construídos e transformados ao longo do tempo, reconhecendo a interdependência entre sociedade e meio ambiente. Para efetivar esse propósito, o processo de ensino e aprendizagem de Geografia demanda a adoção de ferramentas e recursos que não apenas dinamizem as aulas, mas também expressam os conceitos fundamentais da disciplina, oferecendo fontes alternativas de aprendizado e conectando o discurso acadêmico à prática e à realidade dos alunos. Nesse contexto, as hortas didáticas agroecológicas emergem como uma valiosa ferramenta educacional para o ensino de Geografia, proporcionando uma abordagem prática e interativa na exploração de conceitos geográficos essenciais. O presente estudo, conduzido na Horta Didática da Escola de Ensino Médio em Tempo Integral José Valdo Ribeiro Ramos, focou na integração dos princípios da Agroecologia com o ensino de Geografia por meio das disciplinas eletivas de Horta na Escola e Plantas Medicinais. O objetivo geral foi articular e aprofundar com os educandos, a partir da relação interdisciplinar entre Geografia e Agroecologia, a importância de práticas agroecológicas no ensino de Geografia por meio de atividades práticas na horta didática da escola. Adotou-se a metodologia da pesquisa-ação, caracterizada como um método de condução de pesquisa aplicada que combina ação e reflexão em contextos sociais, com o objetivo de promover mudanças e melhorias práticas enquanto gera conhecimento. A implementação das hortas didáticas agroecológicas como recurso educacional revelou-se uma abordagem inovadora que transcende o ambiente convencional da sala de aula. Esta expansão educativa envolveu diversos ambientes e participantes, proporcionando uma visão ampla do conhecimento geográfico ao explorar as complexas interações entre componentes físicos, biológicos e socioeconômicos na produção de alimentos e no uso de conhecimentos tradicionais sobre plantas medicinais. A integração dos conteúdos de Geografia e Agroecologia na horta didática proporcionou aos alunos uma compreensão profunda sobre preservação ambiental, qualidade nutricional e práticas agrícolas sustentáveis, contribuindo para a formação de hábitos alimentares saudáveis e para o desenvolvimento de cidadãos conscientes
dc.subject.ptbr: Hortas didáticas
dc.subject.ptbr: Ensino de Geografia
dc.subject.ptbr: Agroecologia
dc.subject.ptbr: Pesquisa-ação
dc.subject.en: Didactic gardens
dc.subject.en: Teaching Geography
dc.subject.en: Agroecology
dc.subject.en: Action research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2024-11-14-
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_sdsimião.pdf3,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.