Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno Chaves Correia-
dc.contributor.author: Almeida, Antonio Jones Bezerra de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Antonio Jones Bezerra de. Performance das IFES do Estado do Ceará à luz dos indicadores de desempenho do TCU (2016 a 2021) e dos PDI vigentes. 2022. 22 f. TCC (Especialização em Gestão Universitária) - Curso de Especialização em Gestão Universitária, Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Administrative technological development was reflected in the results-based management policy and in the redefinition of public management and, associated with performance management models, promise the ability to translate the strategy to all institutional levels. The monitoring of strategies by performance indicators linked to planning generates understanding of the necessary corrective actions. The research analyzed the performance of the IFES in Ceará in terms of efficiency, effectiveness and effectiveness, in the light of the management indicators established by the Federal Court of Auditors and the Institutional Development Plans, from 2016 to 2021, and their relationship with evasion . The achievement of the objective involved qualitative, applied and exploratory research. Nine TCU performance indicators were used as a basis, in the Efficiency, Effectiveness and Effectiveness categories. It was observed that the three IFES make available, on Business Intelligence platforms, on institutional portals, the performance indicators, according to TCU Judgment 317/2021, eliminating the need for them to appear in the Management Reports. Relationships were found between performance indicators and strategic objectives in the current PDI at the Federal University of Cariri and the Federal University of Ceará. At UFC, these indicators are related to the strategic objectives, in a booklet implemented after revision in 2020, providing monitoring of planning, linking them to efficiency and economy functions. At UNILAB, TCU indicators that were anchored to the strategic objectives based on the PDI of that institution were not mentioned. The confrontation of institutional performance indicators with their linkage to strategic teaching objectives, infers an immaturity of the practical approach of these indicators in the PDI in the researched institutions, considering that only the UFC and UFCA showed manifestations of such practice, however in an incipient way.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Performance das IFES do Estado do Ceará à luz dos indicadores de desempenho do TCU (2016 a 2021) e dos PDI vigentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento tecnológico administrativo refletiu na política de gestão por resultados e na redefinição da gestão pública e, associados aos modelos de gestão de desempenho, prometem capacidade de traduzir a estratégia para todos os níveis institucionais. O monitoramento das estratégias por indicadores de desempenho vinculados ao planejamento gera compreensão das ações corretivas necessárias. A pesquisa analisou a performance das IFES do Ceará quanto à eficiência, à eficácia e à efetividade, à luz dos indicadores de gestão instituídos pelo Tribunal de Contas da União e dos Planos de Desenvolvimento Institucionais, de 2016 a 2021, e suas relações com a evasão. O alcance do objetivo envolveu pesquisa qualitativa, aplicada e exploratória. Utilizou-se como base nove indicadores de desempenho do TCU, nas categorias Eficiência, Eficácia e Efetividade. Observou-se que as três IFES disponibilizam, em plataformas de Business Intelligence, nos portais institucionais, os indicadores de desempenho, segundo o Acórdão TCU 317/2021, dispensando a necessidade de figurarem nos Relatórios de Gestão. Constataram-se relações entre indicadores de desempenho e objetivos estratégicos nos PDI vigentes da Universidade Federal do Cariri e da Universidade Federal do Ceará. Na UFC, esses indicadores se encontram relacionados aos objetivos estratégicos, em cartilha implementada após revisão em 2020, propiciando um acompanhamento do planejamento, vinculando-os às funções de eficiência e economicidade. Na UNILAB não se mencionaram indicadores do TCU que se ancorassem aos objetivos estratégicos pautados no PDI dessa instituição. O confronto dos indicadores de desempenho institucionais com a sua vinculação aos objetivos estratégicos de ensino, infere uma imaturidade da prática abordagem desses indicadores nos PDI nas instituições pesquisadas, haja vista que somente a UFC e UFCA mostraram manifestações de tal prática, porém de forma incipiente.
dc.subject.ptbr: Planejamento estratégico
dc.subject.ptbr: Indicadores
dc.subject.ptbr: Desempenho acadêmico
dc.subject.ptbr: TCUpt_BR
dc.subject.en: Strategic planning
dc.subject.en: Indicators
dc.subject.en: Academic performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5025-3036
local.date.available2024-11-13-