http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78873Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, José Ricardo Soares | - |
| dc.contributor.author | Agostinho Neto, João | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | AGOSTINHO NETO, João. A interface do campo da saúde coletiva com a pós-graduação stricto sensu ensino na saúde e a integração ensino-serviço-comunidade. 2024. 143 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78873. Acesso em: 13 nov. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study begins with a life narrative that is articulated with the genesis of the object studied itself, collective health and stricto sensu postgraduate teaching in health. Collective health from Jamilson Paim's vision as a scientific field and interdisciplinary field of knowledge in which knowledge and knowledge are produced from intersections between different organizations, agents and social practices. And stricto sensu postgraduate teaching in health based on theoretical references on the subject, official documents, inductive policies and the dynamic movement of the organization of this postgraduate course in training for the Unified Health System. The objective of the present study was to understand the interface between the field of collective health and stricto sensu postgraduate studies in health education and teachingservice-community integration and teaching-service-community integration. Submitted to the Ethics and Research Committee of the Federal University of Ceará, and approved under opinion number 6,301,328, As a theoretical-methodological perspective, this is a study of a qualitative nature as it is understood that these are interdisciplinary fields and that they require an interpretative understanding of the human nature, using as a scenario, seven postgraduate programs stricto sensu teaching in health, created between 2011 and 2012 based on the extinct policy inducing Pró-Ensino in health. In analyzing the data, we chose the understanding of Maria Cecília de Souza Minayo who considers the importance of all phases of the research; project preparation, empirical and documentary findings, whose meanings complement each other in experience, experience, common sense and action. Guided by a hermeneutic-dialectic perspective, we take as a basis for analysis the movement of understanding, interpretation and discussion of the information and results collected. The results are organized in a perspective that brings health education as the focus of stricto sensu postgraduate studies, as a strategic area for the consolidation of public health and has its origin in the precepts of the Brazilian health reform, also addressing a general overview of the first health teaching courses based on the graduate's profile, program objectives, areas of evaluation, areas of concentration and lines of research and their approach to collective health. Therefore, it is possible to infer from the analyzes that the same course is anchored in three areas of assessment; interdisciplinary, teaching and collective health, which we point out as a point of weakness for the organization of this area, but they meet the initial and timeless proposal of developing and consolidating health training. In this way, we believe that the combination of the three areas, safeguarding their specificities, can configure an important interface for the field and area of Public Health and the area of health education, in addition to other theoretical and political disputes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A interface do campo da saúde coletiva com a pós-graduação stricto sensu ensino na saúde e a integração ensino-serviço-comunidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sousa, Maria do Socorro de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo inicia-se com uma narrativa de vida que se articula com a gênese do próprio objeto estudado, a saúde coletiva e a pós-graduação stricto sensu ensino na saúde. A saúde coletiva a partir de uma visão de Jamilson Paim como campo científico e campo de conhecimento interdisciplinar em que se produzem saberes e conhecimentos a partir de intersecções entre diferentes organizações, agentes e práticas sociais. E a pós-graduação stricto sensu ensino na saúde a partir referenciais teóricos na temática, de documentos oficiais, políticas indutoras e do próprio movimento dinâmico da organização dessa pós-graduação na formação para o Sistema Único de Saúde. O objetivo do presente estudo consistiu em compreender a interface do campo da saúde coletiva com a pós-graduação stricto sensu em ensino na saúde e a integração ensino-serviço-comunidade. Submetido ao Comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal do Ceará, e aprovado sob o parecer de número 6.301.328, Como perspectiva teórico-metodológica este é um estudo de natureza qualitativo por entender que estes são campos interdisciplinares e que requerem uma compreensão interpretativa da natureza humana, utilizando-se como cenário, sete programas de pós-graduação stricto sensu ensino na saúde, criados entre 2011 e 2012 a partir da extinta política indutora do Pró-Ensino na saúde. Na análise dos dados, optamos pela compreensão de Maria Cecília de Souza Minayo que considera a importância de todas as fases da pesquisa; preparação do projeto, os achados empíricos e documentais, cujos sentidos se complementam na experiência, vivência, no senso comum e na ação. Norteados sob uma perspectiva hermenêutica-dialética tomamos como base para análise o movimento de compreensão, interpretação e discussão das informações e resultados coletados. Os resultados estão organizados em uma perspectiva que traz o ensino na saúde como foco da pós-graduação stricto sensu, como área estratégica para a consolidação da saúde pública e tem sua origem nos preceitos da reforma sanitária brasileira, abordando também um panorama geral sobre os primeiros cursos ensino na saúde a partir do perfil do egresso, objetivos do programa, áreas de avaliação, áreas de concentração e linhas de pesquisa e a sua aproximação com a saúde coletiva. Com isso, é possível inferir a partir das análises que o mesmo curso está ancorado em três áreas de avaliação; interdisciplinar, ensino e saúde coletiva, o que apontamos como um ponto de fragilidade para organização dessa área, mas atendem a proposta inicial e atemporal de desenvolver e consolidar a formação em saúde. Dessa forma, acreditamos que a junção das três áreas, resguardadas as suas especificidades podem configurar uma interface importante para o campo e área da Saúde Coletiva e da área do ensino na saúde, para além de outras disputas teóricas e políticas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação de Pós-Graduação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Universidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Área Programática de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Education, Graduate | pt_BR |
| dc.subject.en | Universities | pt_BR |
| dc.subject.en | Catchment Area, Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0164-8269 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8976-4562 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1009-0973 | pt_BR |