http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78867
Tipo: | TCC |
Título: | Tecnologias emergentes para a captura de CO2: benefícios econômicos e ambientais |
Autor(es): | Santos, Vanessa Kaliny Silva |
Orientador: | Vidal, Carla Bastos |
Coorientador: | Lima, Ari Clecius Alves de |
Palavras-chave em português: | Efeito estufa;Mudanças climáticas;Armazenamento;Captura de CO2;Utilização |
Palavras-chave em inglês: | Greenhouse effect;Climate change;CO2 capture;Utilization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTOS, Vanessa Kaliny Silva. Tecnologias emergentes para a captura de CO2: benefícios econômicos e ambientais. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O Efeito Estufa é um fenômeno natural que possibilita a vida no planeta Terra. Este efeito é resultado da presença de gases estufa que interagem com a radiação emitida pela Terra, destacando-se o dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). No entanto, o aquecimento global, está elevando a temperatura do planeta Terra e ocasionando inúmeros impactos ambientais, econômicos e na saúde pública. As ações antrópicas são as principais responsáveis pelos efeitos adversos provocados pelas mudanças climáticas, devido às emissões crescentes de CO2 que, por sua vez, já é o gás estufa mais abundante na atmosfera. Tendo em vista a dificuldade de redução de emissões de CO2, estudos estão sendo realizados para encontrar e aperfeiçoar formas de mitigação. Com base no levantamento realizado na plataforma Web of Science, presente no sítio do site de periódicos da CAPES, dentre as formas de redução de emissão de gás carbônico na atmosfera, destacam-se os métodos de captura de CO2. Este trabalho discorre sobre tecnologias que já estão sendo amplamente utilizadas como a pós-combustão e pré-combustão, e tecnologias emergentes como a oxi-combustão e looping químico, além de evidenciar brevemente vantagens e desvantagens destes processos. O investimento em estudo e melhoramento dessas tecnologias é essencial para que rotas eficientes e sustentáveis sejam utilizadas, principalmente pelo corpo industrial. |
Abstract: | The Greenhouse Effect is a natural phenomenon that makes life possible on planet Earth. This effect results from the presence of greenhouse gases that interact with radiation emitted by the Earth, with carbon dioxide (CO2), methane (CH4), and nitrous oxide (N2O) being the most prominent. However, the intensification of this effect, known as global warming, is raising the temperature of planet Earth and causing numerous environmental, economic, and public health impacts. Human activities are the main contributors to the adverse effects of climate change, due to the increasing emissions of CO2, which is already the most abundant greenhouse gas in the atmosphere. Given the difficulty in reducing CO2 emissions, studies are being conducted to find and improve mitigation strategies. Based on the research conducted on the Web of Science platform, available on the CAPES journal website, among the ways to reduce carbon dioxide emissions into the atmosphere, CO2 capture methods stand out. This work discusses technologies that are already widely used, such as post-combustion and pre-combustion, as well as emerging technologies such as oxy-fuel combustion and chemical looping, while briefly highlighting the advantages and disadvantages of these processes. Investment in the study and improvement of these technologies is essential so that efficient and sustainable routes are adopted, particularly by the industrial sector. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78867 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1323103880815018 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5017545423319001 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4622424781645900 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |