Tipo: TCC
Título: Análise computacional do potencial de interação entre os medicamentos balapiravir, ivermectina e prednisolona com nanopartículas de prata num possível tratamento contra dengue
Autor(es): Marques Neto, José
Orientador: Monteiro, Norberto de Kássio Vieira
Coorientador: Bezerra, Lucas Lima
Palavras-chave em português: Dengue;Nanopartícula de prata;Dinâmica molecular
Palavras-chave em inglês: Dengue;Silver nanoparticle;Molecular dynamics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: MARQUES NETO, José. Análise computacional do potencial de interação entre os medicamentos balapiravir, ivermectina e prednisolona com nanopartículas de prata num possível tratamento contra dengue. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A dengue é uma das principais arboviroses que afeta o ser humano, sendo alguns dos principais sintomas dor, febre, náusea, vômito e diarreia, podendo atingir quadros graves de choques e hemorragias, com possibilidade de óbito. Não há ainda um tratamento antiviral ou vacinas globalmente licenciados para o tratamento dos quatro sorotipos da dengue. O intuito deste trabalho é analisar as moléculas de balapiravir, ivermectina e prednisolona como possíveis drogas a serem utilizadas no tratamento da dengue, quando carreadas no organismo adsorvidas em nanopartículas de prata, uma vez que esses nanomateriais tem promissoras propriedades físicas, químicas e biológicas. Para isso, as estruturas das três moléculas foram otimizadas utilizando o funcional híbrido B3LYP e a base 6-311+G(d,p). As simulações de Dinâmica Molecular foram realizadas no programa GROMACS, com o campo de força CHARMM36. Foram gerados e os respectivos orbitais de fronteira, HOMO e LUMO. Com estes, determinaram-se os sítios de interação da molécula com a nanopartícula de prata. A análise RDQM mostrou que apenas uma replicata do sistema contendo a ivermectina não entrou em equilíbrio, ao passo que as três replicatas dos sistemas contendo o balapiravir e prednisolona entraram em equilíbrio respectivamente nos tempos 45 e 30 ns. A análise EPI mostrou que o sistema contendo o balapiravir foi o de melhor interação, com valor médio de energia igual a -3565,00 kJ mol-1. A análise de FDR mostrou que a molécula de prednisolona tem a maior densidade de probabilidade de interagir com a nanopartícula de prata. A análise de FDE, em concordância com a de FDR, mostrou a maior densidade de moléculas ao redor da nanopartícula para o sistema contendo a prednisolona.
Abstract: Dengue is one of the main arboviruses that affects humans, with some of the main symptoms being pain, fever, nausea, vomiting and diarrhea, which can lead to severe shocks and hemorrhages, with the possibility of death. There is still no globally licensed antiviral treatment or vaccines for the treatment of the four dengue serotypes. The aim of this work is to analyze the molecules of balapiravir, ivermectin and prednisolone as possible drugs to be used in the treatment of dengue, when carried in the body adsorbed on silver nanoparticles, since these nanomaterials have promising physical, chemical and biological properties. For this, the structures of the three molecules were optimized using the hybrid functional B3LYP and the base 6-311+G(d,p). Molecular Dynamics simulations were carried out in the GROMACS program, with the CHARMM36 force field. The structures of the three molecules were generated and optimized, and the respective frontier orbitals, HOMO and LUMO, were generated. With these, the interaction sites of the molecule with the silver nanoparticle were determined. The RMSD analysis showed that only one replicate of the system containing ivermectin did not reach equilibrium, while the three replicates of the systems containing balapiravir and prednisolone reached equilibrium respectively at times 45 and 30 ns. The IPE analysis showed that the system containing balapiravir had the best interaction, with an average energy value equal to -3565.00 kJ mol-1. RDF analysis showed that the prednisolone molecule has the highest probability density of interacting with the silver nanoparticle. The SDF analysis, in agreement with the RDF, showed the highest density of molecules around the nanoparticle for the system containing prednisolone.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78843
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8804303821523487
Tipo de Acesso: Acesso Aberto