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Tipo: Tese
Título: Estudo da toxicidade e da atividade anti-inflamatória do chá e dos polissacarídeos obtidos das cascas de Ximenia americana L. em modelos de inflamação aguda e artrite induzidos por zimosan em roedores
Autor(es): Marques, Gabriela Fernandes Oliveira
Orientador: Assereuy, Ana Maria Sampaio
Coorientador: Castro, Rondinelle Ribeiro
Palavras-chave: Artrite experimental;Plantas medicinais;Ximenia americana
Palavras-chave em português: Artrite experimental;Inflamação aguda;Plantas medicinais;Artrite reumatóide
Palavras-chave em inglês: Experimental arthritis;Acute inflammation;Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2020
Citação: MARQUES, Gabriela Fernandes Oliveira. Estudo da toxicidade e da atividade anti-inflamatória do chá e dos polissacarídeos obtidos das cascas de Ximenia americana L. em modelos de inflamação aguda e artrite induzidos por zimosan em roedores. 2024. 121 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020..
Resumo: A artrite reumatóide (AR) é uma doença articular grave, que acomete 0,5-1% da população mundial, caracterizada pelo comprometimento de articulações periféricas, sinovite persistente e dor. A terapêutica desta patologia inclui o uso de antiinflamatórios/analgésicos, demandando elevados custos, e envolvendo sérios efeitos colaterais. O uso de plantas medicinais tem sido uma prática popular universal, que as habilitam como ferramentas de estudos etnofarmacológicos. Ximenia americana (família Olacaceae) ou “ameixa-do-sertão” é uma planta usada na medicina popular do Nordeste brasileiro que possui diversos compostos bioativos em sua composição, dentre eles os polissacarídeos. Várias partes da planta são utilizadas na medicina popular para tratamento de transtornos inflamatórios e/ou dolorosos. Estudos envolvendo modelos experimentais de inflamação aguda e crônica em roedores, demonstraram ação anti-inflamatória de seus extratos aquosos e hidroetanólicos. Adicionalmente, o extrato aquoso e as frações polissacarídicas apresentaram ação antinociceptiva em modelo de pancreatite em camundondongos. Além disso, o chá das cascas inibe parâmetros inflamatórios em modelo experimental de gastrite. Diante do exposto, este estudo tem como foco a investigação do efeito e mecanismos envolvidos na ação antiinflamatória do chá e dos polissacarídeos das cascas de Ximenia americana em modelos de inflamação aguda e de artrite induzidos por zimosan, bem como a toxicidade decorrente do seu tratamento. O chá (50, 100, 150 mg/kg; v.o.), contendo carboidratos (44,8 %) e polifenóis (28,3%); e frações polissacarídicas (FI, FII: 1 mg/kg; e.v.) foram administrados em Camundongos Swiss antes (indução do edema ou peritonite) ou em Ratos Wistar após (indução de artrite) a estimulação com zimosan. Em seguida, as avaliações dos parâmetros inflamatórios (edema, migração celular, hipernocicepção, análises histopatológicas) foram feitas de 0 a 24 horas, e até o 14º dia, para as demais avaliações (parâmetros hematológicos, bioquímicos plasmáticos, histopatológicos e comportamentais). Os resultados do estudo mostraram que o chá e os polissacarídeos de X. americana inibem parâmetros inflamatórios como o edema, migração celular e dor, tanto visceral como articular, induzidas por zimosan. Além disso, os dados também sugerem que o uso do chá por via oral é relativamente seguro, visto não ter apresentado letalidade, ou induzido alterações fisiológicas e/ou comportamentais significativas nos animais. Este estudo é relevante porque valida cientificamente o uso popular desta planta em processos inflamatórios e dolorosos.
Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a severe arthropathy that affects 0.5-1% of world population, characterized by peripheral joints impairement, persistent synovitis and pain. The therapeutical approach of this pathology includes anti-inflammatory/analgesic drugs and implies high costs, and involving serious side effects. The use of medicinal plants has been a universal popular practice, which enables them as tools of ethnopharmacological studies. Ximenia americana (Olacaceae family) or “ameixa-do-sertão” is used popularly in Northeast Brazil, contains a diversity of bioactive compounds, including polysaccharides. Several parts of the plant are used in folk medicine to treat inflammatory and/or painful disorders. Studies involving experimental models of acute and chronic inflammation in rodents, have demonstrated anti-inflammatory action of its aqueous and hydroethanolic extracts. Additionally, the aqueous extract and the polysaccharide fractions showed antinociceptive action in a model of pancreatitis in mice. In addition, tea of the barks inhibits inflammatory parameters in an experimental gastritis model. Thus, this study focuses on investigating the effect and mechanisms involved in the anti-inflammatory action of tea and polysaccharides from the barks of Ximenia americana in models of acute inflammation and arthritis induced by zimosan, as well as the toxicity resulting from its treatment. Tea (50, 100, 150 mg/kg; v.o.), containing carbohydrates (44.8%) and polyphenols (28.3%); and polysaccharide fractions (FI, FII: 1 mg/kg; e.v.) were administered to Swiss Mice before (induction of edema or peritonitis) or to Wistar Rats after (arthritis induction) stimulation with zimosan. Then, the evaluations of the inflammatory parameters (edema, cell migration, hypernociception, histopathological analyzes) were made from 0 to 24 hours, and until the 14th day, for others evaluations (hematological, plasma biochemical, histopathological and behavioral parameters). The results of the study showed that tea and polysaccharides from X. americana inhibited inflammatory parameters such as edema, cell migration and pain, both visceral and articular, induced by zimosan. In addition, the data also suggest that the use of tea by mouth is relatively safe, as it has not shown any lethality, or has induced significant physiological and/or behavioral changes in animals. This study is relevant because it scientifically validates the popular use of this plant in inflammatory and painful processes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78841
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1027420378337586
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2323-5385
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6315343480676626
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-9399-4109
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9194176846008423
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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