Tipo: TCC
Título: Os desafios de empreender novos negócios com startups em Quixadá
Autor(es): Martins, Anthony Steffano Moreira
Orientador: Bandeira, Carlos Igor Ramos
Palavras-chave em português: startups;inovação;empreendedorismo;novos negócios
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
Data do documento: 2024
Citação: MARTINS, Anthony Steffano Moreira. Os desafios de empreender novos negócios com startups em Quixadá. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
Resumo: A inovação, impulsionada pelo avanço tecnológico, tem favorecido o surgimento de startups em diversas regiões do Brasil, incluindo no sertão central especificamente em Quixadá. Contudo, muitas dessas startups enfrentam desafios únicos devido à sua localização, fora dos grandes centros urbanos, onde o acesso a recursos, treinamentos, rede de contatos e oportunidades de financiamento é limitado. Nesse contexto, a Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus Quixadá, se destaca por sua atuação na divulgação do empreendedorismo por meio do Núcleo de Inovação e Empreendedorismo (INOVE). Esse núcleo desempenha um papel fundamental ao oferecer suporte as startups, através de auxílio nos programas de pré-aceleração, mentorias, monitorias e cria um ambiente favorável ao desenvolvimento de tecnologias inovadoras. Este estudo investigou os principais desafios enfrentados pelas startups de base tecnológica vinculadas à UFC, Campus Quixadá. A pesquisa, realizada por meio de entrevistas semiestruturas com os fundadores, revelou desafios como o acesso limitado a investidores, falta de treinamentos especializados e a dificuldade de encontrar mentores com experiência na área que a startup atua. Além disso, constatou-se que a localização geográfica impõe barreias adicionais, como menor participação de eventos, dificuldades em estabelecer uma base de confiança com investidores e dificuldade de encontrar mentores especializados. Com base nesses achados, foram sugeridas soluções para mitigar a mortalidade das startups e fortalecer o ecossistema empreendedor.
Abstract: Innovation, driven by technological advances, has favored the emergence of startups in various regions of Brazil, including in the central hinterland, specifically in Quixadá. However, many of these startups face unique challenges due to their location, outside the major urban centers, where access to resources, training, networking and funding opportunities is limited. In this context, UFC, Quixadá Campus, stands out for its work in promoting entrepreneurship through INOVE. This nucleus plays a key role in providing support to startups by helping with pre-acceleration programs, mentoring, monitoring and creating a favorable environment for the development of innovative technologies. This study investigated the main challenges faced by technology-based startups linked to the Quixadá Campus. The research, conducted through semi-structured interviews with the founders, revealed challenges such as limited access to investors, a lack of specialized training and the difficulty of finding mentors with experience in the area in which the startup operates. In addition, it was found that geographical location imposes additional barriers, such as less participation in events, difficulties in establishing a basis of trust with investors and difficulties in finding specialized mentors. Based on these findings, solutions were suggested to mitigate the mortality of startups and strengthen the entrepreneurial ecosystem.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78840
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3822335723126474
Tipo de Acesso: Acesso Aberto