Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Antonio Rafael-
dc.contributor.author: Maciel, Arlle Bruno Brasil-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MACIEL, Arlle Bruno Brasil. Uma aplicação web para auxiliar o gerenciamento de atividades apícolas com suporte para inspeções. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
dc.description.abstract: Bees are extremely important creatures for various aspects of life in general. The pollination process carried out by these beings is crucial for the reproduction and well-being of plants, helping in food production and the maintenance of the environment. Additionally, the honey produced by bees is also a significant source of income and an excellent food for many families. Although the benefits that bees provide are numerous, their existence faces significant threats, such as the death or loss of hives due to pesticides, diseases, climate change, and habitat degradation. Therefore, it is a great duty and challenge for beekeepers to care for and preserve these creatures. To accomplish this task, beekeepers must rely not only on various techniques but also on modern technology. This work presents the development of the web application Colonymon, focused on the visualization and management of inspection data in beekeeping. The main objective was to create an interactive interface that allows beekeepers to efficiently monitor and manage their apiaries. Utilizing the React JS framework, the application was modeled and a prototype developed to ensure an intuitive user experience. With the completion of this project, Colonymon stands out as an innovative technological solution in the field of beekeeping, promoting a more informed and collaborative management approach capable of meeting the growing demands of the sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma aplicação web para auxiliar o gerenciamento de atividades apícolas com suporte para inspeções
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As abelhas são animais extremamente importantes para diversos aspectos da vida em geral. O processo de polinização realizado por estes seres é crucial para a reprodução e bem estar das plantas, ajudando na produção de alimentos e na manutenção do meio ambiente. Além disso, o mel que as abelhas produzem também constitui uma grande fonte de renda e um excelente alimento para muitas famílias. Embora os benefícios que as abelhas trazem sejam inúmeros, sua existência enfrenta ameaças significativas, como a morte ou perda de colmeias devido a pesticidas, doenças, mudanças climáticas e a degradação de habitats.Dito isso, é um grande dever e desafio para os apicultores cuidarem e preservarem esses seres. Para realizar essa tarefa os apicultores devem contar não só com o uso das mais diversas técnicas, mas com o uso da tecnologia moderna. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da aplicação Web Colonymon, voltada para a visualização e gestão de dados de inspeções em apicultura. O objetivo principal foi criar uma interface interativa que permita aos apicultores monitorar e gerenciar seus apiários de maneira eficiente. Utilizando o framework React JS, a aplicação foi modelada e um protótipo desenvolvido para assegurar uma experiência de usuário intuitiva. Com a conclusão deste projeto, a Colonymon se destaca como uma solução tecnológica inovadora no campo da apicultura, promovendo uma gestão mais fundamentada e colaborativa, capaz de atender às crescentes demandas do setor.
dc.subject.ptbrabelhas
dc.subject.ptbrapicultura de precisão
dc.subject.ptbrdesenvolvimento web
dc.subject.ptbrinspeções padronizadas
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃOpt_BR
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9105-9056