http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78837
Tipo: | TCC |
Título: | Obtenção de dados estruturados para aquisição automática do domínio de planejamento gerenciador do agente de diálogo plantão coronavírus |
Autor(es): | Sousa, Luís Fernando Oliveira |
Orientador: | Menezes, Maria Viviane de |
Palavras-chave em português: | planejamento automatizado;aquisição de domínios;agentes de diálogo |
CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUSA, Obtenção de dados estruturados para aquisição automática do domínio de planejamento gerenciador do agente de diálogo plantão coronavírus. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024. |
Resumo: | Planejamento Automatizado é a subárea da Inteligência Artificial (IA) que estuda o processo deliberativo de escolha de ações para que um agente inteligente alcance suas metas. Um planejador é um algoritmo do tipo resolvedor geral de problemas, que recebe como entrada uma descrição em alto nível do agente e do ambiente (domínio de planejamento) e fornece como saída uma sequência de ações (plano) que leva o agente de um estado inicial para um estado que satisfaça suas metas. A modelagem de um domínio de planejamento pode incluir o fato de que as ações tem efeitos incertos, efeitos não-determinísticos. Nestes casos, a solução para um problema de planejamento com ações não-determinística é denominada política: um mapeamento que revela para cada possível estado que o agente alcançar qual a ação que deve ser tomada. A aquisição de um domínio de planejamento requer conhecimentos sobre linguagens de ações e sobre o ambiente de aplicação, necessitando de colaboração entre especialistas em planejamento e no domínio de aplicação. Este processo pode ser realizado manualmente ou de forma automática, com algoritmos que aprendem a descrição do domínio a partir de dados, conhecidos como rastros de planos (plan traces). Este trabalho visa construir uma base de dados de plan traces (dados estruturados) a partir da política gerenciadora do agente de diálogo Plantão Coronavírus, desenvolvido pelo Governo do Estado do Ceará para auxiliar na comunicação entre cidadãos e profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19. A base de dados servirá para, no futuro, ser possível realizar a aquisição automática deste domínio de planejamento. |
Abstract: | Automated Planning is a subfield of Artificial Intelligence (AI) that focuses on the deliberative process of selecting actions for an intelligent agent to achieve its goals. A planner is an algorithm capable of solving general problems, taking as input a high-level description of the agent and the environment (planning domain) and providing as output a sequence of actions (plan) that leads the agent from an initial state to a state that satisfies its goals. Acquiring a planning domain is a complex task, as it requires knowledge of action languages and the application environment, necessitating collaboration between planning specialists and domain experts. This process can be performed manually or automatically, using algorithms that learn the domain description from data, known as plan traces. This work aims to build a database of plan traces (structured data) from the policy generated by the PRP Planner, avoiding the need to extract data from natural language information. The policy used in this work was extracted through dialogues from the chatbot named Plantão Coronavírus, developed to assist the Government of the State of Ceará in communication between citizens and health professionals during the COVID-19 pandemic. By analyzing the policy generated by the PRP Planner, it was possible to more accurately obtain the start and end states for each action and to construct a solid database of plan traces, contributing to advances in the automatic acquisition of planning domains. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78837 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2028071357762491 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |