http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Regis Pires | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Victor Caio Araujo | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Victor Caio Araujo. Análise comparativa de ferramentas low-code para desenvolvimento de software. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development of software has undergone significant transformations, with the increasing demand for agile and efficient solutions and the shortage of qualified developers. In this context, low-code platforms emerge as a promising alternative, enabling the development of applications with little to no coding, thus offering a solution to this reality. This study conducted a comparative analysis of different low-code development platforms, such as Directus, Strapi, Parse, Supabase, and Firebase, aiming to identify the most suitable for backend solution development. Using a practical implementation methodology, characteristics such as ease of setup, performance, learning curve, size of the support community, among others, were evaluated. The research highlighted the benefits of low-code platforms, such as agility, cost reduction, and ease of maintenance, but also pointed out limitations, such as scalability and fragmentation across platforms. The results indicate that, despite the advantages, the choice of the ideal tool should consider the specific context of the project, making a careful analysis of the needs and available features essential. This study contributes to the understanding of the possibilities and challenges of low-code platforms in software development, offering resources for decision-making by developers and organizations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de ferramentas low-code para desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O desenvolvimento de software tem passado por grandes transformações, com o aumento da demanda por soluções ágeis e eficientes, e a escassez de desenvolvedores qualificados. Nesse contexto, as plataformas low-code emergem como uma alternativa promissora, permitindo o desenvolvimento de aplicativos com pouca ou nenhuma codificação, sendo assim, possibilitando uma solução para essa realidade. Este trabalho realizou uma análise comparativa de diferentes plataformas de desenvolvimento low-code, como Directus, Strapi, Parse, Supabase e Firebase, visando identificar a mais adequada para o desenvolvimento de soluções de backend. Utilizando a metodologia de implementação prática, foram avaliadas características como simplicidade de configuração, desempenho, curva de aprendizado e tamanho da comunidade. A pesquisa destacou os benefícios das plataformas low-code, como desempenho, documentação e facilidade de uso, mas também apontou limitações, como escalabilidade e fragmentação entre as plataformas. Firebase e Supabase possuem a limitação de não ser tão customizável como Directus, Strapi e Parse. Os resultados indicam que, apesar das vantagens, a escolha da ferramenta ideal deve considerar o contexto específico do projeto, sendo essencial uma análise criteriosa das necessidades e funcionalidades disponíveis. Este estudo contribui para o entendimento das possibilidades e desafios das plataformas low-code no desenvolvimento de software, oferecendo recursos para a tomada de decisão de desenvolvedores e organizações. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | low-code | pt_BR |
dc.subject.ptbr | desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject.ptbr | backend | pt_BR |
dc.subject.ptbr | plataformas de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | comparação entre plataformas low-code | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO | pt_BR |