Tipo: TCC
Título: Hora de cuidar: um aplicativo de autocuidado para pessoas com doenças crônicas não transmissíveis
Autor(es): Bernardino, Weskley Moreira
Orientador: Aguilar, Paulo Armando Cavalcante
Palavras-chave em português: doenças crônicas não transmissíveis;autocuidado
Data do documento: 2024
Citação: BERNARDINO, Weskley Moreira. Hora de cuidar: um aplicativo de autocuidado para pessoas com doenças crônicas não transmissíveis. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Sistemas de Informação, Quixadá, 2024.
Resumo: Muitas pessoas, que devem seguir um tratamento médico, especialmente para Doenças Crônicas não Trasnmissíveis (DCNT), precisam ingerir diariamente um número considerável de medicamentos, porém, por qualquer motivo que seja, rotina ou memória, deixam de ingeri-los regularmente, tornando o tratamento ineficiente, assim como ocasionando um possível desperdício de remédios, ao expirar a data de validade, quando o paciente simplesmente abandona o tratamento. E com o crescimento do uso de smartphones, principalmente por idosos, este trabalho traz uma visão do desenvolvimento do aplicativo Hora de Cuidar (HDC), um aplicativo multiplataforma para dispositivos móveis e web na área da saúde, cujo objetivo é aumentar a adesão dos pacientes ao tratamento, diminuir a evasão e desperdício de medicamentos, por meio de notificações com alarme sonoro e imagem da medicação como um auxílio visual. Realizando um levantamento de requisitos por meio de entrevistas e formulários de pesquisa de campo, será definida sua construção, utilizando modernas e atuais tecnologias de desenvolvimento, como Firestore, Flutter, Kotlin e RoomDB. Por fim, conforme os resultados obtidos em campo, projetar e desenvolver um protótipo funcional, e assim realizar testes com possíveis usuários.
Abstract: Many people who need to follow a medical treatment, especially for Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs), must take a considerable number of medications daily. However, for various reasons such as routine or memory, they often fail to take them regularly, making the treatment ineffective and potentially leading to waste of medications when they expire, as the patient simply abandons the treatment. With the growing use of smartphones, particularly among the elderly, this work presents the development of the app "Hora de Cuidar"(HDC), a multi-platform application for mobile and web devices in the healthcare sector. The aim is to increase patient adherence to treatment, reduce dropout rates, and minimize medication waste through notifications with sound alarms and visual images of the medications as visual aids. A requirements survey will be conducted through interviews and field research questionnaires to define its development, utilizing modern and current development technologies such as Firestore, Flutter, Kotlin, and RoomDB. Finally, based on the results obtained in the field, a functional prototype will be designed and developed, followed by testing with potential users.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78833
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3426006850096168
Tipo de Acesso: Acesso Aberto