http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7883
Tipo: | Dissertação |
Título: | Interference alignment in wireless communication systems: precoding design, scheduling and channel imperfections |
Autor(es): | Bandeira, Carlos Igor Ramos |
Orientador: | Freitas Júnior, Walter da Cruz |
Palavras-chave: | Teleinformática;Processamento de sinais;Sistema de comunicação móvel |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | BANDEIRA, C. I. R. Interference alignment in wireless communication systems: precoding design, scheduling and channel imperfections. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Em sistemas MIMO multiusuário, o transmissor pode selecionar um subconjunto de antenas e/ou usuários que têm bons canais para maximizar o rendimento do sistema usando vários critérios de seleção. Além disso, os pré-codificadores podem proporcionar dimensões livres de interferência. O alinhamento de interferência (IA) é baseado no conceito de pré-codificação e oferece diferentes compromissos entre complexidade e desempenho. A idéia básica do Alinhamento Interferência consiste em pré-codificar os sinais transmitidos de maneira que os mesmos sejam alinhados no receptor, em que eles constituem interferência, enquanto que ao mesmo tempo os separa do sinal desejado. No entanto, a Informação do Estado do Canal (CSI) tem sido uma preocupação para os pesquisadores porque ela tem um impacto no desempenho de algoritmos de IA. Assim, nos propomos a analisar o desempenho da seleção de antena e diversidade multiusuário em conjunto, a fim de permitir o IA oportunista usando vários critérios com relação à perturbação da CSI. Análises e simulações verificam o comportamento do esquema proposto. |
Abstract: | In multiuser MIMO systems, the transmitter can select a subset of antennas and/or users which have good channel conditions to maximize the system throughput using various selection criteria. Furthermore, precoding can provide free interference dimensions. The Interference Alignment (IA) is based on the concept of precoding and it offers different trade-offs between complexity and performance. The basic idea of Interference Alignment consists in precoding the transmitted signals such that they are aligned at the receiver where they constitute interference, while at the same time disjointed from the desired signal. However, the Channel State Information (CSI) has been a concern because it impacts the performance of IA algorithms. Hence, we propose to analyze the performance of antenna selection and multiuser diversity together in order to allow opportunistic IA using several criteria over the disturbance of CSI. Analyses and simulations verify the behavior of the proposed scheme. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7883 |