Tipo: TCC
Título: Um estudo comparativo entre JavaScript e TypeScript
Autor(es): Mororó, Jadson Faustino
Orientador: Ferreira, Fischer Jônatas
Palavras-chave em português: JavaScript;TypeScript;Aplicações web;Estudo comparativo
Palavras-chave em inglês: JavaScript;TypeScript;Web applications;Comparative study
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: MORORÓ, Jadson Faustino. Um estudo comparativo entre JavaScript e TypeScript. 2024. 154 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: JavaScript e TypeScript são linguagens poderosas para a Web, permitindo que desenvolvedores transformem ideias em realidade digital de forma eficiente. JavaScript é essencial nesse contexto, fornecendo funcionalidade e interatividade aos sites, tanto no front-end quanto no back-end. O TypeScript, por sua vez, é uma extensão do JavaScript que oferece recursos adicionais, como tipagem estática. Motivação: A falta de comparações detalhadas entre essas linguagens dificulta a identificação de suas vantagens e desvantagens. É importante entender suas diferenças e determinar as situações em que cada uma é mais adequada. Objetivo: Este trabalho visa realizar uma comparação quantitativa e qualitativa entre JavaScript e TypeScript. Metodologia: Uma revisão bibliográfica abrangente foi realizada para descrever as especificidades das linguagens. Além disso, com base na experiência prática na implementação de algoritmos análogos em ambas as linguagens, foram analisadas características distintivas entre ambas. Resultados: Os resultados destacam dez características qualitativas distintivas, como flexibilidade, curva de aprendizado, compatibilidade, bibliotecas, suporte, concisão, produtividade, manutenibilidade, legibilidade e escalabilidade. Testes quantitativos de consumo de memória e tempo de execução em algoritmos análogos em ambas as linguagens não mostraram diferenças significativas. Beneficiários: Este estudo beneficia alunos, facilitando o aprendizado de JavaScript e TypeScript, professores, que podem usar os resultados em suas aulas, desenvolvedores, que terão informações valiosas para decidir qual linguagem usar, e empresas, que poderão escolher a linguagem mais adequada para suas necessidades.
Abstract: Context: JavaScript and TypeScript are powerful languages for the Web, enabling developers to efficiently transform ideas into digital reality. JavaScript is essential in this context, providing functionality and interactivity to websites, both on the front-end and back-end. TypeScript, in turn, is an extension of JavaScript that offers additional features, such as static typing. Motivation: The lack of detailed comparisons between these languages makes it difficult to identify their advantages and disadvantages. It is important to understand their differences and determine the situations in which each is more suitable. Objective: This work aims to perform a quantitative and qualitative comparison between JavaScript and TypeScript. Methodology: A comprehensive literature review was conducted to describe the specificities of the languages. Additionally, based on practical experience in implementing analogous algorithms in both languages, distinctive characteristics between them were analyzed. Results: The results highlight ten distinctive qualitative characteristics, such as flexibility, learning curve, compatibility, libraries, support, conciseness, productivity, maintainability, readability, and scalability. Quantitative tests on memory consumption and execution time in analogous algorithms in both languages showed no significant differences. Beneficiaries: This study benefits students by facilitating the learning of JavaScript and TypeScript, teachers who can use the results in their classes, developers who will have valuable information to decide which language to use, and companies that will be able to choose the most suitable language for their needs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78817
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0135432605858246
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3643-8720
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1412888913678183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto